Бог никого не оставляет

1 (59).jpg

Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова). Неделя 22-я по Пятидесятнице. 13.11.2022 г. (Продолжительность 00:13:59 мин, размер 19,2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе Иисусе братья и сестры! Сегодня мы слышали с вами евангельский отрывок, который повествует нам о бесноватом человеке. Человеке, жизнь которого превратилась в самый настоящий кромешный ад. Этот несчастный не мог жить полноценной жизнью людей. Его душевный недуг был настолько мучительным, что, по всей видимости, он не имел никакой власти над собой, его воля была полностью парализована. Он был послушной игрушкой в руках диавола, а потому, движимый демонической силой, он скрывался в пустыне, его жилищем было кладбище, где он пребывал в окружении умерших. Мы ничего не знаем о жизни этого страдальца, кроме того, что он был одержим и его состояние вызывало беспокойство как у окружавших его людей, так и доставляло страшное неудобство ему самому.

Эта евангельская история никого не может оставить равнодушным. С одной стороны, рассказ о Гадаринском бесноватом вызывает ужас и оцепенение, страх и непонимание происходящего, а если кому-то хоть раз в жизни приходилось видеть искаженное и измученное лицо таких больных, слышать их нечеловеческий рев (голос) на обряде экзорцизма (или, как говорят в простонародье, на «отчитке»), тот знает, о чем я говорю, это зрелище не для слабонервных. С другой стороны, эта история показывает нам милость Божию, которая простирается на каждого из нас, в том числе и на тех, кого социум вычеркнул из своей жизни. Только представьте, каким было состояние этого человека! Отчаяние, одиночество, боль… Испытывая непонимание со стороны людей, он ощущал на себе тяжесть осуждения, терпел язвительные уколы и оскорбления в свой адрес. Думается, что многие избегали встречи с ним, боясь за себя и за свое спокойствие.

Эта история показывает нам милость Божию, которая простирается на каждого из нас

Конечно, существует много точек зрения – научных, околонаучных, богословских и других – на феномен беснования. Никто не может дать четкого ответа, почему человек становится одержимым. Духовное чадо преподобного Серафима Саровского Николай Александрович Мотовилов рассказывал, что однажды он прочел записку об исцелении одной бесноватой девушки у раки святителя Митрофана Воронежского. И задумался над тем, как может случиться, что православная христианка, приобщающаяся пречистых и животворящих Таин Господних, была одержима бесом тридцать лет. И подумал, что все это вздор, такого не может быть! И сам себе сказал: «Посмотрел бы я, как бы посмел в меня вселиться бес, раз я часто прибегаю к таинству Святого Причащения»; и в ту же самую минуту ощутил… страшное, холодное, зловонное облако окружило его и стало входить в его судорожно стиснутые уста.

Последующие несколько лет Мотовилов испытал лично на себе всю тяжесть этого недуга, а сам исцелился чудесным образом у раки мощей святителя Тихона Задонского. Из этого рассказа важно вычленить главное: почему Мотовилов стал бесноватым. Потому что осудил человека, подумал, что данное явление не может его коснуться, что это не про него. А ведь мы осуждаем не только тогда, когда говорим с кем-либо в приватной беседе о другом… Мы можем пройти мимо человека, не замечая его беды, тем самым внутренне думая, что он заслуживает этого и нам нет никакого дела до него.

2 (54).jpg

Печально об этом говорить, но не каждый способен вникать в боль другого, проще пройти мимо, остаться безучастным. Когда человек имеет власть, богатство, определенный вес в обществе, тогда им все восхищаются, ходят за ним по пятам, поют прекрасные дифирамбы. Однако, когда его постигает беда, с ним остаются только близкие и преданные ему люди – семья, дети, родители. Иногда же и они не в силах все это вынести, потому отворачиваются, отрекаются, ставят крест на отношениях с ним. И тогда человек остается, как кажется, один на один со своей проблемой, но это только кажется, ведь Бог никогда не оставляет человека, в каком бы состоянии он ни был, по какому бы пути ни шел и какие бы трудности ни испытывал.

Святитель Феофан Затворник писал: «Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков. Если бы мы могли узреть это, не было бы ни в чем тяготы». Христос Сам испытал боль одиночества и оставленности на Кресте не только со стороны преданных ему апостолов, но и по человеческому естеству – испытал чувство богооставленности, когда воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15: 34). И мы в период тяжелых душевных мук часто ощущаем оставленность Богом, ропщем и бунтуем. Но по Своем славном Воскресении, по Своему Божественному естеству Христос утешил каждого из нас, сказав, что Сам никого не оставит до скончания века: «Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28: 20). И на примере этого бесноватого мы видим отношение Спасителя Христа к личной трагедии каждого человека. Бог так почитает человека, так любит его, потому что только для Него душа человеческая – высшая ценность, ради которой Он сделался человеком и принял страшные мучительные страдания.

Христос утешил каждого из нас, сказав, что Сам никого не оставит до скончания века

А теперь всмотримся в себя. Как мы реагируем на боль наших близких? Если мы говорим, что мы Христовы, то должны поступать и действовать так, как Он нас этому учит. А ведь Он учит нас жертвовать собой, своим временем и возможностями ради блага и помощи ближним. Помогать – это значит делать невидимый вклад в сокровищницу вечности. Спросим себя, а умеем ли мы забывать о своих грандиозных планах, о которых мечтаем, ради того, чтобы отдать свое сердце до конца? Готовы ли мы пойти на крест ради другого? Готовы ли мы порвать этот порочный круг нашего эгоизма и исключительной заостренности на себе, чтобы обратить внимание на нужду страдающего человека? Подумаем об этом. Не думайте, что беснование – это феномен, который присущ отдельной личности за грехи, так или иначе можно сказать и про нас, что мы одержимы каждый теми или другими страстями, все мы больны. Не нужно думать, что беда обойдет нас стороной. Однажды и мы можем оказаться в этом бедственном и плачевном состоянии, и тогда горько будет нам от осознания того, что мы так были легкомысленны, невежественны, скоры на осуждение и чужды страданию других.

Помогать – значит делать невидимый вклад в сокровищницу вечности

Евангелие – это не просто книга, состоящая из поучительных и чудесных историй, это конкретный призыв к действию. Можно сколько угодно восхищаться словом Божиим, но реальность силы Евангелия заключается в ее исполнительности. Христианин не просто черпает знания, он эти знания еще и применяет в своей жизни через реальные поступки, которые под силу исполнить каждому.

3 (45).jpg

Многие спрашивают, а как же избежать недуга беснования, что нужно делать? Во-первых, не будем никого и никогда осуждать – ни видимым образом, ни презрением по отношению к другому, будем сострадательны, милосердны, будем прощать, и Господь нам все простит. Во-вторых, каждый день мы читаем молитву «Отче наш», оставленную нам Господом Иисусом Христом. В конце этой молитвы есть слова: «И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого». Мы просим Господа ежедневно спасти нас от всего злого, диавольского, нечистого. Будем почаще произносить ее, в ней содержится и призыв к неосуждению других, и просьба о защите. И тогда Господь пошлет нам Свою Божественную благодать, врачующую, укрепляющую, спасающую нас от всякого зла. Аминь!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить