Болезнь века

Митрополит Лимассольский Афанасий, епископ Кипрской Православной Церкви – один из самых известных проповедников наших дней. Тысячи людей по всему миру слушают его слова о Христе, о спасении. С 1993 года четыре раза в месяц митрополит Афанасий выступает с открытыми беседами в храмах Лимассольской митрополии и в Кипрском Университете. Сегодня, в день 63-летия владыки, публикуем одну из бесед митрополита Афанасия, которая посвящена нашим тревогам, которые он называет «болезнью века».

Тревога и стресс – это и болезнь века, и то, чем эксплуатирует искуситель. Есть биологические и медицинские причины. Что означает слово «тревога», «стресс» (άγχος)? Оно означает «удушье», от этого слова происходит и слово «виселица» (αγχόνη) – накинуть петлю на человека и удушить его. Это слово происходит от корня άγχω, что означает «кого-то удушить». Я думаю, что в нашем поколении не было стресса. А точнее, он существовал, но в очень ограниченной степени. Сегодня стресс очень сильно распространился. Я не знаю человека, который не испытывал бы тревогу в большей или меньшей степени.

Как я уже сказал, есть много причин возникновения тревоги. В одном очень серьезном журнале я прочитал, что даже электрическое освещение способствует возникновению рака. Сейчас вечер, а в зале светло, как днем. Для нас это не проблема, мы двигаемся, мы активны и большинство дел делаем вечером. Раньше это было немыслимо, когда не было электрического освещения, ничего нельзя было делать. Так мы жили на Афоне, когда были в пустыне, тогда не было ни ламп, ни генераторов, ни солнечных батарей, в 17 часов наступала ночь. Мы зажигали небольшую газовую лампу, которая едва мерцала, и все уходили в свои кельи, была ночь, которая имеет свою благодать, благословение. Ночь – это поле для многих духовных битв. Ночь – это благословение для тех, кто хочет подвизаться. Но когда ночь становится днем, то теряется ее смысл. В монастырях монахи встают очень рано, до восхода солнца – в 3 утра, и таким образом они видят восход солнца, а точнее восход солнца смотрит на нас в храме. Поскольку я часто исповедовался во время службы, то немного выходил из часовни и наслаждался этим моментом. Я спрашивал себя, сколько людей имеют благословение увидеть рассвет?

Я с ностальгией вспоминаю те бесконечные ночи, когда я летом приезжал в деревню к бабушке и спал в ее комнате. Тогда ночь начиналась в половину восьмого. Моя бабушка вместе с соседями слушала новости по радио, затем они желали друг другу спокойной ночи и ложились спать. И до рассвета начиналась бесконечная ночь. Девять часов сна. Помню, как я часто просыпался, и бабушка говорила мне:

– Андрико, спи! Еще не рассвело!

И я спрашивал ее:

– Бабушка, когда рассветет?

– Еще рано! Утро еще не наступило!

И я снова засыпал, опять просыпался и снова засыпал. Эти ночи были бесконечны. Сколько раз засыпать и просыпаться? Бесконечные ночи. Да, но каков был результат? Во-первых, мы, дети, высыпались, во-вторых, с бодростью просыпались, потому что солнечный свет проникал через окно, и мы понимали, что уже наступило утро. Пели петухи, посыпались куры, птицы, ослы, домашние животные, просыпалась вся природа. Это было хорошее просыпание. Сегодня я слышу, как другие люди просыпаются, бросают обувь в тех, кто их разбудил, ломают будильники и так далее. Я видел всевозможные просыпания.

Одна женщина рассказала мне, что ее борьбой было будить своего мужа, чтобы тот пошел на работу. Пока она не купила водяной пистолет и не брызгала его водой на расстоянии, чтобы он проснулся, он не мог проснуться. Другой человек бросал вещи, находящееся возле него, в того, кто хотел его разбудить. Возле его постели ничего не было, он бросал все, что попалась ему под руку. Все эти неестественные вещи мстят нам, наполняя нас нервами, стрессом, болезненным состоянием, которое, как облако, которое покрывает душу человека и портит его нервы, и не отпускает его. У нас есть огромная неудовлетворенность, бессилие преодолеть наш эгоизм, индивидуализм и сказать: «Слава Богу! Я в порядке!»

В нашей жизни отсутствует славословие Бога. Даже если ты болен, с постоянным славословием Бога ты выздоровеешь. Особенно если человек страдает депрессией. У всех нас бывают моменты, когда мы чувствуем себя подавленными, переживаем череду черных дней.

Если в это время человек славословит Божие имя и благодарит Бога, тогда меняется его духовное состояние. Но если он начнет говорить:

– Мне плохо, я несчастный, мои дела на работе идут плохо...

И начнет негативно думать о себе, тогда, даже если у него все хорошо, начнут происходить плохие вещи. А если дела у него идут плохо, то они станут еще хуже. К сожалению, мы наблюдаем у молодых людей и даже у нас, пожилых, эту тенденцию не славословить Бога.

Но для того, чтобы славословить Бога, ты должен увидеть Его благословения, научиться их находить и уделять для этого время. Мы должны иметь время для диалога с самими собой.

Для того, чтобы славословить Бога, ты должен увидеть Его благословения, научиться их находить

Богослужение – это время и место для молитвы, основное дело в жизни человека, и в нем он может провести внутренний самоанализ, внутренний диалог, потому что наш ум круглосуточно чем-то занят. Особенно с этими средствами связи сегодня мы всегда чем-то заняты, каждый из нас постоянно держит в руках телефон и отправляют смс-ки. Это стало болезнью.

Я бываю в школах, каждый ученик держит в руках телефон, пытается отправить сообщения, посмотреть новости, играет в игры на телефоне. Но это утомляет человека, он может думать, что отдыхает, когда он для разнообразия смотрит фильм по телевизору. Но не может отдохнуть, потому что это постоянная бомбардировка ума с образами и историями.

Время в храме – это время для молитвы. Но даже если у нас нет сил молиться, то давайте заглянем в себя и проведем с собой внутренний диалог. Вы знаете, в монастырях очень продолжительные хорошие богослужения, по 8–10 часов и даже больше. Это время очень хорошее, это время для непрерывной молитвы, для пения, когда ты пьешь нектар божественных и священных мыслей, как и время для чтения, когда ты можешь заглянуть в себя и вести диалог с самим собой. Нам необходимо найти время для этого диалога, чтобы увещевать, учить и давать советы самим себе. Например, когда мы видим, что отклоняемся от правильного пути, мы можем устроить себе суд. Когда нас судят другие, это нам не нравится, мы их осуждаем. Нам нужно провести внутреннее исследование, чтобы увидеть, что происходит внутри нас. И все это надо делать не для того, чтобы нервничать и отчаиваться, а для того, чтобы исправить себя и, прежде всего, обратиться к Богу – нашему Отцу и молиться Господу, чтобы Он помиловал нас, чтобы принять и вкусить надежду Божией помощи.

Мы в храме. Давайте подумаем, какое это благословение, что столько людей собралось в одном месте. У нас есть это благословение – быть в церкви, мы здесь собрались для богослужения и призываем имя Божие, вкушаем святые Таинства, и Христос, а также Пресвятая Богородица и все святые находятся среди нас. В этом внутреннем исследовании и диалоге душа должна стремиться к двум вещам: молитве, чтобы искать помощи у Господа, и славословию Бога, чтобы непрестанно славить и благодарить Его за все, что мы имеем в нашей жизни.

Старец Паисий говорил, что даже если мы будем благодарить Бога только за то, что мы люди, что Он сотворил нас по Своему образу и подобию, дал нам дары Святого Духа, дал нам святое Крещение, святое Миропомазание, святое Причастие, что мы члены Церкви, то мы сможем ежедневно жить в любви нашего Господа Иисуса Христа. Сколько раз мы благодарили Христа за все это? Когда человек входит в этот дух благодарения и славословия и начинает вести диалог с самим собой, но не мечтательно, а с благим помыслом, тогда он исцеляется и от стресса.

Сегодня люди не плачут, и это причиняет им очень большой вред. Но когда человек заплачет, если у нас даже нет времени плакать? Я прихожу на похороны и начинаю тяготиться – разве это похороны? Смотришь на застывшие лица в черных очках, я не знаю, почему они носят черные очки. Я спрашиваю себя: неужели все пошли и купили себе черные очки специально для похорон?

На похоронах я всех вижу. Смотрю на море людей в черных очках. Ладно, на улице светит солнце, и нормально, что на улице люди надевают противосолнечные очки, но зачем они носят их в храме? Тогда я сказал себе, что, наверное, люди, плачут, и поэтому они носят черные очки, чтобы люди не видели, когда они плачут. Я спросил одного мужчину:

– Почему ты носишь черные очки? Чтобы люди не видели, как ты плачешь?

– Нет, я их ношу, чтобы люди не видели, что я не плачу!

Я об этом не подумал. Я сказал себе: какое несчастье, что мы не можем плакать даже на похоронах!

Или некоторые люди плачут на похоронах, но плачут от отчаяния. Этот плач убивает человека, не оживляет его. Это не исцеляющий плач, когда ты плачешь, и из тебя выходит твое страдание, а отчаянный плач, который утомляет и убивает тебя.

Когда человек молится и учится плакать во время молитвы, тогда, помимо постепенного обретения благодати Святого Духа, первое, что он приобретает, – это отдохнувшую душу.

Когда человек учится плакать во время молитвы, тогда первое, что он приобретает, – это отдохнувшую душу

Монахи – это люди, которые плакали. Святые отцы и подвижники дают нам наставления о плаче, о слезах, поучают нас, как драгоценны слезы, когда человек начинает жить духовно. Авва Исаия говорит, что духовная жизнь начинается со слез. Когда человек начинает плакать, тогда он действительно совершает духовной труд. Но чтобы заплакать, необходимо дать себе время. В России, куда я ездил, жил один великий психиатр, духовный человек, который на конференции сказал мне, что сегодня люди не плачут, поэтому они больны душевно. И его слова произвели на меня впечатление, потому что я об этом думал, потому что я видел, как пожилые люди плачут, и у них есть время для внутреннего диалога, для молитвы и для того, чтобы проживать духовное благословение покоя во Христе. Мы видим людей, которые заполняют свое время тысячами ненужных вещей, но не имеют времени, чтобы пообщаться с собой. Кто знает об этом великом искусстве общения с самим собой?

Мы не общаемся со своим близким, даже дома не общаемся со своими родственниками. Пусть человек спросит себя:

– Сколько времени я общаюсь со своим отцом, со своей матерью?

Мои дети живут в своем мире, мой папа – в своем мире, моя мама, и та живет в своем мире. Напрасно работает телевизор, и все мы держим в руках телефоны и играем в игры на телефоне. У скольких супругов есть время для общения друг с другом? Однажды мне дали посмотреть несколько фотографий на телефоне, и меньше, чем за полчаса пришло 35 смс-ок. Я спросил моего знакомого – хозяина телефона:

– Ты же женатый человек, и в восемь вечера на твой телефон пришло 35 смс-ок. Сын мой, когда же ты общаешься со своей женой?

И он на мой вопрос ответил мне вопросом:

– Как мне с ней общаться, если она делает то же самое?

Они даже не общаются друг с другом, не говоря об общении со своими друзьями. Затем мы говорим, что мы заболеваем стрессом. Хорошо, что только стрессом. После этого ты видишь людей, которые не могут отречься от своей воли. Я хочу, чтобы все произошло по моему желанию!

Мы это ежедневно наблюдаем в храме, когда люди приходят готовиться к свадьбе. Посмотрите, что там происходит! Обычно молодожены или фотограф хотят, чтобы в храме все было переставлено по их усмотрению.

Ты им объясняешь, что в храме все находится на своих местах.

– Нет, эти стулья должны быть в правом заднем углу, – говорят они тебе.

– Но зачем они должны быть там, где ты хочешь? Они находятся на этом месте в своем храме, и пусть они там и останутся.

– Нет, стулья будут там, где мы сказали...

Это какие-то прихоти, капризы упрямство, мания. Человек не может отсечь свою волю, не может проявить минимальное терпение. И все эта зацикленность на своей личной воле становится петлей на его шее, он задыхается и испытывает стресс.

Зацикленность на своей воле становится для человека петлей на шее, он задыхается и испытывает стресс

Однажды я обедал на улице за столиком одной частной столовой и сказал одному человеку, который стоя ел рядом со мной.

– Присядь за стол, и тебе будет комфортнее обедать!

– Мне и так удобно!

Я специально ему три раза предлагал сесть за стол, чтобы преподать ему урок. Но он не мог этого понять.

Проблема в том, что ты не можешь понять того, что тебе необходимо хотя бы немного пресечь свою волю, и не можешь проявить немного послушания.

Недавно мне позвонил один солдат – он хотел покончить с собой!

– Почему, сын мой?

– Мне сегодня не разрешили выйти в отпуск!

– И когда ты сможешь выйти в отпуск?

– Завтра утром!

– Зачем тогда ты хочешь наложить на себя руки?!

Неужели наступит конец света, если ты немного пресечешь свою волю? Да, я понимаю, что это несправедливо, понимаю, что ты расстроился, разозлился, но не понимаю, зачем ты хочешь совершить самоубийство из-за того, что тебе не разрешили выйти в отпуск, а ты уже запланировал пойти встретиться с друзьями. Это больная тема! Это то, что становится петлей на нашей шее и душит нас. И, разумеется, все это, а также многие другие биологические и наследственные причины, приводит нас к огромной болезни нашей эпохи – стрессу (тревоге).

Как мы можем это преодолеть? Нужно вести правильный образ жизни, славословить и благодарить Бога, найти для себя немного времени, расслабиться и сказать себе:

– Сядь, успокойся.

Сегодня человек не может понять, что означает сесть и успокоиться. Это означает ничего не делать? Да, ничего не делать. Сядь, посиди два часа и ничего не делай, смотри по сторонам, немного выключи свой ум, и это уже что-то – это отдых. Загляни немного внутрь себя и проведи с собой внутренний диалог. Твое я – это твой наилучший друг. Научись контролировать свои желания. И родители поступают плохо, когда стремятся удовлетворить все желания и прихоти своих детей. Это нехорошо. Едете за границу на несколько месяцев, чтобы им готовить? Ищите им съемную квартиру? Зачем вы все это делаете? Моя мать провела меня до корабля, помахала рукой и пошла домой!

Я приехал в Пиреи, сошел с корабля и в первый раз увидел этот греческий город. И у нас возникали трудности, мы поступили в университет, находили себе съемные квартиры, покупали электрические плиты для приготовления еды, столы, холодильники и так далее Кто все это делал для нас? Но когда ты слышишь о матери, которая прилетает на самолете в Лондон, чтобы искать съемное жилье для своего сына или для своей дочери, готовит для них на три-четыре месяца... Спустя два месяца мать снова прилетает к сыну, потому что у него на съемной квартире засорилась раковина в кухне, а ее ребенку двадцать два года, и он не знает, как ее прочистить. По ее словам, она зашла в интернет и оттуда узнала, как устранить засор из трубы раковины. Да хранит нас Господь! И после такого мы ожидаем, что мы будем здоровы? Мы станем больными.

Позвольте, чтобы ваши дети росли хотя бы немного самостоятельными. Мы должны научить их противостоять трудностям, жить естественной жизнью, в которой есть свои трудности, удачи и неуспехи, радости, скорби и опасности. Если мы отдалимся от естественной жизни и потеряем связь с нашим Отцом – Богом и со Святыми Таинствами, то мы вокруг себя все разрушим.

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Православен свят

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить