Будь собой

Общаясь с людьми в стенах храма, мы лишены целостности и далеки от образа и подобия Божия, по которым сотворены. Каждый нуждается в исцелении, которое возможно благодаря жизни во Христе. Однако часто мы сами мешаем этому исцелению, потому что боимся быть собой. В основе такого страха мысли о том, что о нас могут подумать другие или что произойдет, если вдруг мы что-то сделаем не так. Мы боимся, что нас не примут из-за того, что будем собой.

Тем не менее Господь призывает нас отвергнуть страх – Он любит нас такими, какие мы есть. Во Христе нет страха, ибо Бог есть любовь – совершенная и безусловная. Живя со Христом, мы получаем исцеление и становимся целостными. Не нужно скрывать то, что нас отличает, так как это делает нас цельными.

Полностью соединяясь со Христом и живя в Церкви, мы меняемся благодаря преобразующей силе Божией благодати. Мы не превращаемся в еще одну, невзрачную версию кого-то, но обретаем ту личность, какую задумал Бог. Мы становимся совершенными, оставаясь собой. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2: 10).

Будучи немощны, мы обретаем целостность. Как Христос сказал апостолу Павлу: «“Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12: 9–10).

Быть христианином – значит подстраиваться не под образ другого человека, а скорее под образ Христа. Не стоит пытаться скрыть себя настоящего, нужно облечься во Христа.

Быть христианином – значит подстраиваться не под образ другого человека, а под образ Христа

Митрополит Антоний (Блум) молился: «Помоги мне, Господи, оставить всякое притворство и обрести себя настоящего».

Стать образом Христовым для других

Чтобы поистине быть чадами Божиими, мы должны подражать Христу. Его кротости и смирению. Должны любить людей так же, как Он. Должны желать преобразиться и стать целостными, чтобы остальные видели в нас свет Христов.

Важно тщательно каждую минуту наблюдать за собой: являем ли мы образ Христа, сияет ли в нас Его свет, когда мы взаимодействуем с другими? Если вдруг мы заметим, что в сердце на кого-то из родных или на коллегу появляется злость, нужно тотчас искренне покаяться.

Завтра может быть уже поздно, раскаяться нужно сегодня же! Если видим, что старушке не хватает денег, чтобы заплатить в магазине за продукты, значит, мы прямо сейчас должны ей помочь. Если мы становимся свидетелями того, как с девушкой жестоко обращается ее молодой человек, необходимо вступиться, вызвать полицию. Если кто-то нам нагрубил, ответить можем только улыбкой.

Богослужения, личная молитва, пост – всё это необходимо, но недостаточно, если мы хотим спастись. Мы должны прежде всего заботиться о благе наших ближних, потому что тот, кто не любит своего брата, не может наследовать Царствие Божие. Только благодаря Святому Духу наши сердца могут возгореться любовью к Богу и ближнему. Тем не менее сидеть сложа руки не стоит – надо открыть свои сердца Христу.

Никто не говорил, что христианский путь простой. Как можно слушать слова Христа о том, что нужно возлюбить даже врагов, если не иметь ни малейшего представления, насколько это трудно? Но если мы ежечасно будем брать на себя свой крест, то сможем одержать победу над своей греховной природой, Господь нам дарует силу возлюбить каждого, даже самих себя. В наших сердцах утвердится любовь к Богу, ибо, как мы читаем в Писании, «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).

Перевод с английского Марии Лицман
Из книги «The Morning Offering»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить