Будем Христовыми апостолами

«Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9: 16).

1.jpg
Собор Двенадцати апостолов, фрагмент иконы

Апостол в Церкви – это тот, кто был учеником Христа во время Его земной жизни. Господь Иисус Христос избрал двенадцать человек из числа Своих учеников и назвал их Апостолами: «Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк 6: 13). Они жили с Ним во время Его странствий по Святой Земле, слышали Его проповеди, были очевидцами Его чудес, видели Его в Божественной славе и в абсолютном смирении на Кресте. Они прикасались к Нему живому, когда Он воскрес из мертвых, и учились у Него еще сорок дней по Воскресении. Они видели Его восходящим на небеса, получили от Него Святого Духа и власть вязать и решить на небе и на земле.

Опыт апостолов передавался нам через Церковь на протяжении веков: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1 Ин. 1: 1). Поэтому наша вера основана на свидетельстве апостолов, претерпевших лишения и гонения: «Но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах» (2 Кор. 6: 4). Наша вера и по сей день сохраняется в верности и истине, потому что цена ее – кровь апостолов и мучеников… Миссия Церкви состоит в том, чтобы быть Апостольской, «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуд. 1: 3). Апостольской она является потому, что через нее постоянно проповедуется Евангелие.

В наше время мы тоже призваны быть Христовыми апостолами. Христос был послан Богом Отцом: «Ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5: 30). Он послал Своих учеников в мир: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20: 21). Он посылает и нас сегодня быть свидетелями о Нем до края земли: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1: 8).

Апостолы благовествовали сначала иудеям, а затем и язычникам, это требуется от нас и сегодня. То есть Благая Весть должна дойти до каждого человека, чтобы мир мог познать Божье спасение и Его любовь к Своему творению через Иисуса Христа. Ответственность евангелизации лежит на каждом верующем христианине: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16).

В наше время мы тоже призваны быть Христовыми апостолами

Если Бог отдал Своего Единородного Сына для жизни мира, то наша обязанность как верующих в Сына Божия состоит в том, чтобы проповедовать Его, чтобы мир мог познать Его и люди не погибли бы в своих грехах.

2. Беседа П.С. Королёва со школьниками в Орехов-Зуевском парке, превью.jpg
Миссионерские беседы в Орехово-Зуевском парке. mosbalepar.ru

Как мы можем познакомить людей с воплощенным Сыном Божиим, нашим Спасителем? Только если Его заповедь о любви воплотится в нас: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Христианская любовь – отголосок Божественной любви, тайны Святой Троицы, когда человек жертвует собой ради других. Мы не можем жить этой любовью и стяжать ее, если не переживаем ее в Таинстве Причащения, в Таинстве святой Евхаристии, когда во Христе мы становимся едиными с Богом и друг с другом. Через Евхаристию мы получаем опыт пребывания в нас Духа Божия, Его благодать изливается на нас. Из этого источника благодати, радости от Христова Воскресения и от приобщения к миру Царства Божия у верующих появляется сила для благовествования.

Христианская любовь – отголосок Божественной любви, тайны Святой Троицы

Наша проповедь о Христе, Воскресшем из мертвых, основывается на опыте богообщения, личном и полученном в собрании верующих. Человек, не имеющий этого опыта, и группа, не знающая этой тайны, ни в коем случае не могут проповедовать. Отсюда и слабость свидетельства в современной Церкви: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр. 2: 4). В жизни христиан важна передача живого опыта от учителя к ученику. Иначе проповедь Евангелия превратится в научные, литературные, исторические слова… Если с нами не будет святых, то мы не научимся святости. Если не найдем тех, кто испытал благодатную жизнь, то и не вкусим ее. Если мы не общаемся с кающимися, то и не научимся покаянию. Если не увидим своими глазами молящихся людей, то и не потянемся к молитве…

3.jpg
ubrus.org

Это не значит, что Бог не может дать людям всего этого, если они будут стремиться к святости, молитве и покаянию в одиночку и не найдут, у кого учиться. Господь творит и дает, что желает, и тем, кому желает. Но общее правило, которому учили Господь Иисус и апостолы после Него – это присутствие учителя перед учениками: «И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4: 19). «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» ((Мф. 11: 29). «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13: 14). «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11: 1).

В наше время мир нуждается во Христе, чтобы уйти от переживаемой им духовной смерти под сенью господства духа потребления, индивидуализма и ложной, искаженной свободы. Христос основал Свою Церковь в этом мире, чтобы она была иконой Его единства с человечеством и единства людей друг с другом через Него. Церковь являет жизнь будущего века и свет вечной жизни в благочестивых верующих и святых, которые  осуществляются в них благодатью Святого Духа. Через Церковь Бог зажигает в наших сердцах огонь Своей любви, чтобы низложить шипы наших страстей, нашего эгоизма и нашей гордыни, чтобы мы могли очиститься и стать светильниками, несущими свет Слова Божия для спасения мира. Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская
Блог арабского православия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить