Будем всегда готовы дать ответ Господу +АУДИО

Проповедь в день поминовения усопших

Превью, фото 1 (7).jpg

Проповедь. Иеродиакон Сергий. Родительская суббота. Седмица 2-я Великого Поста. Сретенский монастырь. (Продолжительность 00:04:12 мин, размер 3,85 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Во дни поминовения усопших как-то особенно чувствуется молитвенное единение Небесного мира и земного. С нами во время литургии невидимо предстоят наши усопшие родственники, близкие и все святые Православной Церкви. Мы просим у Господа об оставлении их грехов, прощении, о том, чтобы Господь принял их в Его святой обители. И они молятся за нас ко Господу о помощи Божией нам, о даровании нам терпения и сил. И вместе мы составляем Тело Христово – Единую Церковь. Пока мы еще здесь, на земле, пока живы наши близкие и родные, у нас так много возможности проявить к ним любовь по заповеди Христовой: добрым делом, словом ласковым, может быть, просто даже своим присутствием. Но, когда они отойдут от нас, нам остается только молиться за них, может быть, творить милостыню. Вроде бы кажется, что это совсем немного, но и, конечно же, это не мало. Святая Церковь знает множество примеров действенности и силы молитвы за усопших.

В житии преподобного Макария Египетского есть момент, когда он общается с душой умершего жреца языческого, и тот ему рассказывает, что, будучи в адских муках, он испытывает некоторое облегчение от страданий, когда святой молится, вспоминает о нем. И святой Макарий спрашивает: «Есть ли какие-то более тяжкие страдания, чем у вас?» А жрец отвечает: «Да, есть. У тех, кто познал истину и отступил от нее». И это уже для нас напоминание.

фото 2 (30).jpg

Не зря в святой Православной Церкви именно во время Великого поста три субботы подряд – дни особого поминовения усопших. В эти дни Церковь как бы и нам говорит: «Смотрите! Смотрите, люди, как вы сейчас, во время службы вспоминали усопших, так через какое-то совсем короткое время будут вспоминать и вас». Потому что что такое 50 или 70 лет для вечности? Лишь краткий миг. Именно во время Великого поста нам следует особое внимание уделить своей душе, своей жизни и быть готовыми на всякое время ко встрече с Господом, чтобы дать Ему ответ.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что тот боится смерти, в ком властвует грех. Наша с вами задача – побороть в нас власть греха, отвернуться от власти дьявола и направить все свои душевные и телесные силы к Богу. Дорогие братья и сестры, во время поста, в эти дни поминовения усопших, вспоминая наших усопших родственников, близких, молясь за них, и сами будем всегда готовы на всякое время дать ответ Господу в нашем уповании. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить