Быть едиными можно только во Христе + АУДИО

Проповедь на празднование Казанской иконы Божией Матери

1.jpg

Проповедь на празднование Казанской иконы Божией Матери. Быть едиными можно только во Христе. Иеромонах Игнатий (Шестаков), 4 ноября 2022 г. (Продолжительность 00:08:53 мин, размер 8,13 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня празднуем память Казанской иконы Божией Матери и чудесного заступления Пресвятой Богородицы за наше Отечество. Когда уже долгие годы Русь находилась в смуте, в плену, ею управляли предатели, чужестранцы, иноверцы, оскорбляли святыни, когда уже не было никакой надежды, когда уже само существование нашей земли и народа было под большим вопросом, иноплеменники насмехались, радовались и грабили, а главное – осквернялись наши святыни, тогда Божия Матерь явила чудо, явила заступление. Народ нашел в себе силы, в первую очередь духовные, покаянием очистил свои сердца и изгнал неприятеля. И в войске, в этом народном ополчении, был чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Почитателем этой иконы был священномученик Ермоген – святитель, которого замучили поляки, предатели, голодом его морили. Он написал службу этому образу, тому чуду, когда он был обретен в Казани.

И этот образ связан и с этим местом, потому что здесь совсем близко, в начале улицы Большая Лубянка, находился храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, где этот образ оставил князь Дмитрий Пожарский, и он там пребывал до 1636 года. Когда был построен Казанский собор на Красной площади, туда этот образ был перенесен.

Храм этот мы, к сожалению, не можем восстановить, это был один из самых таких древних храмов с великими святынями. Существовали даже крестные ходы, которые связывали Сретенский монастырь и Введенский храм.

Сейчас на месте этого храма автомобильная стоянка… А здесь, на Лубянке, происходили сражения, бои, когда народное ополчение освобождало Москву от поляков и иных иноплеменников. Так что это место тоже связано с Казанским образом особым Промыслом Божиим, но в этом нет ничего удивительного, потому что и в том, и в другом случае это, конечно, любовь и заступничество Божией Матери к нам грешным.

Это место тоже связано с Казанским образом особым Промыслом Божиим

Более десяти лет этот день в нашем Отечестве на государственном уровне называется Днем народного единства. Но мы же видим, что единства не так много. Не так много людей сегодня хочет быть вместе по-настоящему. А по-настоящему русский народ может быть вместе только во Христе. Тогда он, конечно, становится и сильным, и храбрым, и смелым, и богоизбранным, и в его истории, в его жизни начинает особо действовать Промысл Божий. А всё остальное, все другие какие-то выдумки, идеологии, это, конечно, какой-то суррогат. Либо это искаженный суррогат христианства, как некая ересь, либо это вообще богоборчество, или это просто культ наживы, который сейчас является одной из господствующих идеологий. Она воцарилась у нас в последние лет 30–40. Культ диктует, что правильно деньги зарабатывать, делать карьеру. Но русские люди, которые освобождали Москву, были, конечно, движимы другими целями.

В первую очередь их целью было освободить Русь от этого ига, от посрамления, от этого стыда-срама, в котором она была долгие годы. И потому ополчение Минина и Пожарского, перед тем как начать военные действия, постилось, молилось, в первую очередь Божией Матери. Это то, что и сейчас нам нужно, это жизненно необходимо, это не просто какие-то слова, патетика. Если мы этого не будем делать, то нам ничего не поможет.

Ополчение Минина и Пожарского постилось, молилось. Это то, что и сейчас нам нужно, это жизненно необходимо

Господь ждет от нас такого же покаяния, какое люди явили в те смутные годы, и ждет такой же любви к Божией Матери, ждет стыда за свои грехи, ждет очищения нашего сердца, и тогда, действительно, настоящее народное единство станет возможно, без которого, конечно, само существование Церкви, нашего народа под очень серьезным вопросом.

2.jpg

В этот день все мы, кто хоть немножечко знает о вере, понимает, как устроен этот мир, кто знает евангельскую правду, должны собираться вместе на Таинство Причастия Тела и Крови Христовых. И главное, чтобы потом мы не пришли домой и не легли спать дальше. Поспать, конечно, надо немножко, это очень хорошо. Но мы должны каждый день, каждую минуту делать что-то для того, чтобы пробудить этот духовный огонь в нашем народе, в нашей Церкви, в Отечестве нашем, чтобы Божия Матерь ниспослала Свой покров, Свою благодать и умолила Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он не лишил нас благодати Святого Духа в эти суровые дни, которые уже пришли и которые еще нам предстоят. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить