Быть крестным родителем не так просто

Институт восприемников появился еще в первый век существования Церкви. Крестный родитель должен быть у каждого – как у ребенка, так и у взрослого, готовящегося принять Крещение. Если к Таинству приступает младенец, то крестный выступает буквально от его имени, а также произносит слова отречения. Но обязанности восприемника на этом не заканчиваются! Церковь поручает ему сделать всё, чтобы новокрещеный был наставлен в христианском учении и воцерковлен. Родители доверяют своего младенца крестному, зная, что он всегда поддержит его в церковной жизни. Если с родителями что-то произойдет, традиционно именно восприемник обязан следить за тем, чтобы ребенок продолжал посещать храм и оставался православным христианином.

Крещение называют просвещением, ибо мы выходим из тьмы греха к свету Христову. Поэтому роль крестных родителей чрезвычайно важна. Крестный обязан следить за тем, чтобы в сердце крестника не угасал свет Христов. Следовательно, можно сказать, что быть крестным родителем не так просто, им нужно быть всю жизнь, а не только в день Крещения. Если вас просят стать крестным, но вы не уверены, что сможете пронести этот крест через всю жизнь, то лучше отказаться.

Быть крестным родителем нелегко, поэтому подходить к его выбору нужно с большим вниманием. Церковь запрещает становиться восприемниками людям, которые не являются православными христианами. Как человек, не живущий благочестивой и подлинно христианской жизнью, может ей научить другого? Крестный родитель должен быть человеком высокой нравственности, способным вселить в крестника стремление исполнить обеты, данные при Крещении.

Обычно первые три раза новокрещеный приступает к Святой Чаше в сопровождении своего восприемника. Разумеется, сам крестный должен часто причащаться Христовых Таин. Помимо этого крестный должен жить активной церковной жизнью, отдавать положенную десятину, соблюдать посты – другими словами, жить благочестиво и свято.

Человек, которому предстоит стать крестным родителем, должен стремиться сохранить связь со своим крестником на всю жизнь, поддерживать его в духовной жизни и всегда помогать родителям в его воспитании. Поэтому неразумно выбирать в качестве крестного родителя человека, с которым вы просто хорошие друзья. Быть крестным родителем – это обязанность, и крестный должен всегда быть готов прийти на помощь крестнику, даже когда тот уже станет взрослым. Нельзя забывать, когда у крестника день рождения, день именин. Важно, чтобы крестный был с ребенком в дни великих церковных праздников – таких, как Пасха и Рождество. Нужно поздравлять его в день Крещения и дарить христианский подарок: Библию, молитвослов, икону.

Крестный должен сохранить связь со своим крестником на всю жизнь, поддерживать его в духовной жизни

Крестный должен прилагать все усилия к тому, чтобы после Крещения из года в год укреплять связь со своим восприемником. Можно вместе пойти в кафе или, когда выдастся возможность, причаститься Христовых Таин (вдруг они живут в разных городах). Нужно находить время для того, чтобы созидать уникальную духовную связь, и по возможности крестному следует помогать родителям своего крестника, так как это особенно важно для того, чтобы укреплять в ребенке христианский дух.

Перевод с английского Марии Лицман
Из книги «The Morning Offering»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить