Быть в послушании слову Божиему

Слово в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Быть в послушании слову Божиему. Иеромонах Игнатий (Шестаков) на Божественной литургии 28 августа 2021 г. (Продолжительность 0:09:00 мин, размер 8.6 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех нас – красивых, здоровых, пожилых – ждет неизбежное событие. Все мы когда-нибудь умрем. И произойти это может, в общем-то, в любой момент. Внезапно Господь может призвать нас из этой жизни. И люди боятся смерти. 

Все мы ее боимся. Это страшное событие. Мы верим в то, что нас ждет жизнь вечная, но все равно, конечно, мы трепещем. Нет такого человека, который бы не понимал, что это очень важное и страшное событие в его жизни. Есть, конечно, безумцы, люди, совсем потерявшие разум, которые утратили этот страх, но основная масса людей боится смерти: и христиане, и нехристиане; и священники, и архиереи, и миряне. Действительно, это страшное событие. И мы всячески стараемся его оттянуть. Мы прибегаем к медицине, мы боремся за свою жизнь и хвалим тех людей, которые борются за жизнь других людей. Это свойство нашей природы. 

Многие люди боятся смерти настолько, что всякое упоминание о смертном часе отгоняют от себя. Даже когда просто видят могилу или кладбище, или крест они начинают как-то нервничать, хотят сразу уйти от этого. Даже просто фотографию такую увидев, они спрашивают: «Зачем вы мне это прислали?» То есть люди боятся смерти. 

Многие люди боятся смерти настолько, что всякое упоминание о смертном часе отгоняют от себя

Но боится смерти, прежде всего, человек, который к ней не готов. То есть что-то есть в этом мире, чего этот человек не сделал, не разрешил. Как правило, это какие-то грехи, пристрастия или невыполненный долг. Очень часто борются со смертью люди, которые еще не жили. Даже нехристианские философы высказывали такое правильное мнение. Они говорят, что человек, который постоянно заботится о своем здоровье и постоянно испытывает страх смерти, это, как правило, человек, который еще не жил, то есть он не сделал самого главного в своей жизни, он, не давая себе отчета, подсознательно это чувствует, и он боится смерти. Иногда это происходит и с христианами, в этот момент вдруг становится понятно, что человек этот, на словах будучи христианином, все-таки не в полной мере исполняет в своей жизни учение Христово. И совесть его обличает, ему страшно, он боится смерти, и он говорит не о Христе, не о жизни вечной, а о борьбе со смертью. Это очень тонкие грани, и только мудрые люди, духовно крепкие, могут это замечать, чувствовать и видеть. 

Боится смерти, прежде всего, человек, который к ней не готов

Не готов к смерти человек, который живет не по заповедям, который не слушает Бога. Сегодняшнее событие являет как бы совсем противоположный пример. Казалось бы, что мы празднуем? Успение Божией Матери. Она умерла, но вся Ее жизнь была подчинена Божией воле. Она была настоящая Раба Божия. И поэтому смерть Ее стала праздником и для всех нас. 

Не готов к смерти человек, который живет не по заповедям, который не слушает Бога

Что мы празднуем? Мы празднуем то, что Божия Матерь нас не оставила, что Она по Своем Успении молится за нас. Она приобрела новое свойство, Она взошла еще на одну ступень, Она выше ангелов и архангелов – Пречистая Божия Матерь. Такой властью, такой  силой обладает Она после Своего Успения. Она всегда молится за нас, заботится о нас, помнит о нас, и все это – плод Ее послушания Богу, смирения. Как Она говорила: «Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Ср.: Лк: 1, 38). А люди, которые живут и не слушают Бога, знают, что говорит Господь, знают, чему Он учит, знают закон Божий, но его нарушают, вот они и боятся смерти. Почему? Потому что они все время живут по своей воле. Они, живя по своей воле, на самом деле исполняют волю диавола. И поэтому, когда приближается смерть, они ее боятся. Они чувствуют, что жизнь их прожита не так, как этого хотел Господь. И по смерти, по успении, по переходе в жизнь вечную их ждет что-то тяжелое и страшное. Вот откуда рождается этот страх смерти. Иногда бывают люди, нехристиане, которые так борются за свою жизнь! В 80–90 лет ездят постоянно на какие-то курорты, там ходят по маршрутам, дышат воздухом, принимают разные терапии, и видно, что на самом деле они просто боятся смерти.

Некоторые врачи рассказывали, как умирали нехристиане. Говорят, что ужас был в глазах этих людей. Они боятся смерти. Божия Матерь не боялась смерти. И Она для нас пример того, как должен жить христианин, в каком он должен быть послушании слову Божию. И тогда страх смерти уйдет, будет одна радость и чаяние встречи со Христом. Многие святые люди так жили и так умирали, они даже знали день своей смерти, они готовились. Сейчас над этим, может быть, смеются, но предки наши готовились к смерти, держали на чердаке гроб. Люди заранее готовились к тому, что они умрут, а сейчас попробуй, начни этим людям, счастливым и недовольным, об этом говорить – они сразу начнут морщиться, убегать. Они боятся смерти. Почему? Потому что их жизнь являет собой воплощение гордыни и борьбы с Богом. Тут нет никакого послушания, никакого смирения. 

Божия Матерь не боялась смерти. И Она для нас пример того, как должен жить христианин, в каком он должен быть послушании слову Божию

Конечно, пример Божией Матери для многих из нас недостижим, и даже помышлять о том, что мы можем достичь Ее чистоты, Ее праведности, это слишком дерзко. Но тем не менее, так, как мы подражаем Христу, в этом смысле мы и Божией Матери должны подражать и в первую очередь возгревать в себе смирение, послушание слову Божию. И тогда наша смерть будет настоящим христианским успением и воскресением в жизнь вечную. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить