Человек, который не пошел на компромисс с грехом +АУДИО

Проповедь в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского

Человек, который не пошел на компромисс с грехом. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова). (Продолжительность 00:09:26 мин, размер 12,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе братья и сестры! В мире рождалось множество различных утопичных идей и появлялось много революционных и радикальных взглядов, когда люди, решив жить без Бога и открыто выступая против Него или, что страшнее, прикрываясь Богом, хотели подарить человечеству счастье, построить рай на земле, справедливый мир, светлое будущее, то есть желали спасти других, вопреки воли остальных. Для достижения своих целей люди выбирают самые изощренные способы лжи, когда одним из главных лозунгов становятся слова «Цель оправдывает средства», или «В борьбе все средства хороши». Это означает, что для реализации какой-либо идеи, пусть даже и высоконравственной, можно использовать все средства, хотя они будут аморальными и противоречащими Закону Божьему.

фото 1.jpg

Есть и другое всем известное выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Эти слова касаются тех людей, которые, желая реализовать свои намерения любой ценой, часто причиняют зло и боль окружающим. Ослепленные своей идеей, свято веря в ее правильность, люди считают, что Бог готов простить их проступки, мотив которых, по их мнению, чист и благороден.

Таких эпизодов в мировой истории предостаточно. Вспомним крестовые походы, когда верующие Западного христианского мира убивали верующих христианского Востока, считая их раскольниками, уничтожая за инакомыслие.

И в жизни нашей страны есть печальная страница истории, когда люди одной нации и одного народа устраивали гонения на своих же братьев и сестер, подвергали их жестоким мучениям за веру в Бога. И все это подавалось под сладким соусом лжи, когда Православную Церковь считали опасной для государства и для идеалов, провозглашаемых безбожным руководством страны. И многие, действительно, верили, вставали под знамена и превращались в кровожадных палачей своего народа.

Сегодня мы празднуем день памяти человека, который не запятнал свою совесть, не пошел на компромисс с грехом и остался чистым и честным перед Богом – день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Его преданность в служении Богу выразилась в его стоянии за Истину до смерти.

Говорить правду – это всегда риск остаться в одиночестве

По слабости человеческой, как и все мы, священномученик Иларион также мог найти себе оправдание, некий добрый мотив для своей немощи, предать свои принципы и убеждения, жить легкой, спокойной, комфортной жизнью, закрывая глаза на все и на всех, мог бежать и скрываться от преследования, но он предпочел страдание за правду Божию. И его страдание не было молчаливым, он безбоязненно отделял плевелы от пшеницы (см.: Мф. 13: 24–30), не прикрывался красивыми словами. В словах священномученика Илариона не было двойственности или лукавства, он все называл своими именами, не склоняясь перед лицемерием, предлагаемым ему безбожным миром. В то страшное время, когда свобода слова жестоко пресекалась, а всех несогласных обрекали на смерть или ссылку, владыка Иларион безбоязненно отстаивал правду Божию, которую пронес до конца своих дней. Он знал, что своей стойкой, мужественной позицией и своим страданием открывает истину для тех, в ком вера в правду поколебалась, кто не устоял в истине, потерял жизненные ориентиры и поддался минутной слабости.

фото 2.jpg
Священномученик Иларион (Троицкий)

Священномученик Иларион оставил пример и всем нам, верующим в Господа Иисуса Христа, и пастырям, и мирянам – стоять за истину до смерти. Он не боялся потерять теплое место под солнцем и лишиться комфорта. Самым страшным для него был компромисс с грехом.

Да, мы все знаем, что правда бывает неприятной, потому что она обличает людей, возлюбивших тьму и бегущих от света. Говорить правду – это всегда риск остаться в одиночестве. Да, правда – это меч обоюдоострый, им можно убить человека, можно, наоборот, вдохновить и мотивировать, но правда, основанная на Боге, на Его Божественных установлениях, на Его Божественном слове непоколебима. Это та правда, которую нам открыл Господь наш Иисус Христос. Правда, которая была дана нам небом.

Самым страшным для него был компромисс с грехом

Приходя к Богу, мы не можем найти себе оправдание или отговорку, говоря: «Господи, прости меня, я согрешил, нарушил заповедь, потому что я был уверен, что я поступаю правильно, я обманулся, меня обманули, мне не дали слова сказать, мне закрывали рот, я был совершенно один, у меня не было поддержки».

Все это отговорки, все это говорит о трусости, маловерии и малодушии. Своим молчанием мы предаем и Бога, и Его святое Божественное Евангелие.

Истина не может быть двоякой, ведь Сам Господь наш Иисус Христос называет Себя Истиной. Истина – это не маятник, который колеблется в разные стороны. Ошибок и заблуждений бывает много, а Истина всегда одна. И мы обязаны ежедневно проверять свою жизнь в соответствии со словом Божиим и с богатым святоотеческим опытом, который нам оставлен. Именно такое испытание себя дарует нам способность различать добро и зло, ходить тропой правды и собирать нектар Божественной благодати.

Какие испытания ни предлагал бы нам мир, но, когда мы не знаем, как поступить, будем более внимательными к слову Божию. В Божественном Евангелии сокрыты все ответы на сложные вопросы.

фото 3.jpg

Будем смотреть на жизнь и смерть тех, кто явил нам собой достойный пример борцов за правду – священномученика Илариона, новомучеников и других святых. Тогда Господь даст нам силу безбоязненно говорить правду и всегда будет нашим Помощником и Покровителем.

Мы помним заповедь Христову: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6). И мы должны с такой же силой стремиться к правде перед Богом, с какой голодные стараются найти себе пропитание. Как в райском саду наши прародители бежали от голоса правды Божией, так и мы сегодня бежим от нее.

Не будем бежать, дорогие братья и сестры, от голоса правды, будем ее отстаивать пред миром безбоязненно, и Господь сделает нас наследниками вечной жизни. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить