Через ближних мы учимся любви

Слово в день Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

На всенощном бдении накануне Троицы мы слышали одно очень важное чтение из Ветхого Завета. Это очень важно для христианина бывать на вечерних богослужениях, где смысл грядущего праздника разъясняется, уточняется. 

Паремии это чтения обычно из Ветхого Завета, посвященные пророчествам, которые рассказывают  том, как Господь готовил человечество к тому или иному событию. 

Накануне Троицы среди прочих читался отрывок из Книги Чисел, где повествуется, как пророк Моисей по повелению Божию избрал семьдесят человек, которые помогали бы ему в управлении народом. Разумеется, одному Моисею это было невозможно.  Эти семьдесят  человек пришли в скинию, и вот как интересно сказано в Книге Чисел. Господь говорит Моисею: «Пусть они соберутся в скинию, и я возьму от Духа, Который на тебе, и дам им» (см.: Чис: 11: 1617).  И далее там очень интересная история о том, как два человека из этих семидесяти не пошли в скинию,  и на них тоже сошел Дух Святой, и Моисей этому очень радовался. Но особенно хотелось бы обратить внимание на эти слова Господь говорит Моисею, что Он от него возьмет Дух и даст этим семидесяти старейшинам. Господь не просто посылает им Святого Духа, а берет Дух у Моисея и отдает им. Это очень важный момент, почему? Это показывает то, насколько едино все человечество, и что Господь обычно Своего Духа посылает не непосредственно, а через других людей. Мы сами это прекрасно знаем.

Пообщаешься с каким-нибудь духовным человеком – и сам исполняешься Святым Духом, у самого возникает желание исполнять заповеди Божии

Пообщаешься с каким-нибудь духовным человеком и сам исполняешься Святым Духом, у самого возникает желание трудиться, исполнять заповеди Божии. Книгу духовную почитаешь то же самое происходит, также вызывает ревность о Боге. Уже не говоря о том, что таинства, в которых нам в первую очередь подается благодать Божия, они также совершаются людьми священниками. 

Казалось бы, это может быть очень нелогично, ведь как опасно то, что другими людьми руководят священники. Священник может что-то неправильное посоветовать, может соблазнить, в грех ввести. Бывают случаи, что вообще священники по сути секты создают и людей от Бога уводят. Но при этом Господь так устроил для того, чтобы мы чувствовали, что мы, люди, все едины, что мы друг в друге нуждаемся. 

Есть такая замечательная история из житий древних преподобных. Один монах по своей простоте, незнанию, совершал служение неверно и после вразумления со стороны других старцев увидел ангелов. У них спросил, правду ли ему братия сказали, что совершает ошибку. Один из ангелов ему отвечает: «Да, правда, не служи по этим книгам». А он с удивлением спрашивает: «А вы почему мне этого не говорили?». И ангелы ответили: «Господь так устроил, чтобы люди были вразумляемы людьми». И это очень важно. 

Господь так устроил, чтобы люди были вразумляемы людьми. Это очень важно!

Каждый из нас, стоящих здесь, в храме, спасается не поодиночке, а через ближних. Через ближних мы учимся любви, учимся терпению, смирению, прощению и всем другим добродетелям.

Апостол Иоанн Богослов говорит, что тот, кто не любит ближних, и Бога любить не может (см.: 1 Ин. 4:20). Давайте постараемся об этом помнить. Особенно в этот день, который мы называем днем рождения Церкви, потому что Господь для того Церковь и создал, чтобы мы, стоя рядом друг с другом, друг другу помогали.

Давайте стараться помогать друг другу в спасении, чтобы вместе идти к Царству Небесному

Давайте друг на друга посмотрим, поймем, что мы друг через друга спасаемся, и будем стараться помогать друг другу в этом спасении, чтобы вместе, плечом к плечу идти к Царству Небесному. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить