Чистое сердце – Престол Божий

Сегодня, 22 ноября, Церковь вспоминает и чтит своего служителя, прославленного в лике святителей – Нектария Эгинского (Пентапольского). Во дни своей жизни святитель прославил Господа различными чудесами, творимыми им. Исцелял больных, помогал бедным, устраивал обители, терпел гонения и клевету.

Святитель Нектарий не имел своей кафедры и назывался «странствующим епископом».

Он и по смерти своей не оставляет нас. Наверное, все знают историю, как в одной забытой горной деревеньке в Эгине жители остались без священника на Пасху. В Греции все великие церковные праздники имеют статус государственных, поэтому в этот период вся Эгина молится и постится. Конечно, остаться без священника на Светлое Христово Воскресенье не хотелось. И они написали письмо правящему архиерею – чтобы он прислал священника. Но, как часто бывает в суете дел, об этом в епархии забыли. Конечно, не из вредности, а просто потому, что никто сначала не захотел ехать в великий праздник в отдаленную горную деревеньку. Потом из-за многих приготовлений к приближающейся Пасхе Христовой уже и не вспомнили об этой просьбе горцев.

Но архиерей снова получил письмо из той самой горной деревеньки, затерявшейся среди каменистых ухабов, но Богом не забытой. В этом письме жители деревушки слезно благодарили владыку за такого ревностного и благодатного священника, которого он им направил.

И так как никто не был направлен в нее для служения, владыка решил лично проверить, что же там произошло.

И вот приехал архиерейский кортеж, наверное, впервые в жизни в эту отдаленную деревеньку. Их встречали куличами, кулуракией, крашенками и цветами. По традиции – каждый служащий священник в храме должен сделать запись в журнале.

Святитель Нектарий Эгинский с верующими. После литургии. Эвбея

Владыка зашел в алтарь, и через открытые царские врата было видно, как он взял журнал, пролистал, потом прочитал последнюю запись, водя пальцем, и тут журнал выпал из его рук, и он опустился на колени там, где стоял. В журнале значилась надпись: «Нектарий, Митрополит Пентапольский».

Всё это время служил, причащал, ходил крестными ходами, исповедовал, пел гимны и молитвы святитель, который умер восемьдесят один год тому назад. Именно поэтому у всех жителей было удивительно радостное чувство и казалось, что этот старенький священник знает Самого Бога лично.

Так глухая деревня оказалась Богом не оставленная. В это сложно поверить, можно находить этому разные объяснения. Но в этой истории есть факты – запись в журнале. Для верующих не нужны объяснения, они верят безусловно. А что нужно для этого? Нужно лишь чистое сердце, детское, наивное и доверчивое к Богу. Так, жители той деревушки, возможно, были далеко от административного центра, но по чистоте сердца к Богу близко. И Бог их не оставил. Будем верить, что и нам по просьбе поможет Святитель Нектарий Эгинский (Пентапольский).

О чистоте сердца

Имеющий чистое сердце является возлюбленным чадом Божиим. Дух Сына живет в его сердце, он получает всё, что просит, находит всё, что ищет, и ему открываются двери, когда он стучит.

*

Благодать посылается как дар тем, кто очистился от страстей. И получают они ее тихо и в час, о котором не знали.

*

Христиане должны, согласно заповеди Божией, стать святыми и совершенными. Совершенство и святость начертываются сначала глубоко в душе христианина, а уже потом отпечатываются и в пожеланиях его, в речах его, в делах его. Таким образом, благодать Божия, которая существует в душе, изливается и на весь внешний характер.

*

Осмыслили ли мы наши великие обязанности, которые через крещение мы приняли на себя перед Богом? Осознали ли мы, что должны вести себя, как дети Божии и как братья Господа нашего, что мы должны отождествить нашу волю с волей Божией, что нам необходимо, как чадам Его, пребывать свободными от греха, что должны любить Его всеми силами из глубины души и сердца нашего, что должны Ему поклоняться и с нетерпением ожидать соединения с Ним навсегда? Задумались ли мы о том, что сердце наше должно быть преисполнено любовью так, что она будет изливаться на нашего ближнего? Имеем ли мы чувство, что обязаны стать святыми и совершенными, образом Божиим, чадами Божиими и наследниками Царства Небесного?

Прощание со Святителем Нектарием. Фреска в Монастыре Святой Троицы в Эгине (Монастырь святого Нектария)

Христианин должен прославлять Бога и телом, и душою. И то и другое принадлежит Богу, поэтому у нас нет права употреблять их бесчестно, но надлежит пользоваться ими как освященными и святыми, с большой благодарностью.

*

Ничего нет более великого, чем чистое сердце, потому что такое сердце становится Престолом Божиим.

*

Испытывайте ваше сердце и наблюдайте за его духовным состоянием.

*

Цель нашей жизни в том, чтобы стать совершенными и святыми, явиться чадами Бога и наследниками Царствия Небесного.

*

Просите каждодневно Господа, но внутри своего сердца, а не вне его.

*

Ваш духовный труд состоит в том, чтобы наблюдать за своим сердцем. В нем скрывается гордость как ядовитая змея, эта страсть порождает множество зол, оскверняет всякую добродетель, отравляет всё (в вас).

*

Крещеные христиане не носят ветхого человека со страстями и похотьми, но облеклись в нового человека, облеклись в Самого Христа, Который ныне живет в их сердцах. И слово «облеклись» не относится к какому-либо простому и внешнему одеянию, но к чему-то более глубокому, к чему-то существенному и неотъемлемому.

*

Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны, многие из которых являются наследственными. Всё это не обрывается ни одним резким движением, ни беспокойством и тяжелым переживанием, но терпением и настойчивостью, когда я жду с выдержанностью, заботой и вниманием.

*

У кого чистое сердце, кто не испытывает обвинений со стороны своего сердца, кто творит добро и то, что угодно и совершенно в глазах Божиих, кто тщательно соблюдает заповеди Божии, тот имеет смелость предстать перед Богом. Всё, о чем он просит, он получает от Бога.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить