Главное для нас +Аудио

Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 

Что главное для нас? Проповедь иеродиакона Сергия (Демина). (Продолжительность 00:07:19 мин, размер 6,71 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Святая Церковь и мы вместе с ней празднуем память Покрова Пресвятой Богородицы. Событие, легшее в основу этого праздника, произошло в начале X века в Константинополе, когда он был осажден неприятельскими войсками. Люди собрались во Влахернском храме, молились, и святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел на небе Пресвятую Богородицу со всеми святыми, Которая сняла с себя омофор, то есть покрывало, которым женщины в древности покрывали голову, и как бы укрыла людей и город от неприятеля.

Фото 1.png
Икона святого Андрея,
Христа ради юродивого

И мы сегодня, вспоминая это событие, празднуем не только и не сколько избавление Константинополя от врагов, сколько заботу, любовь и покровительство Пресвятой Богородицы ко всему роду человеческому, и к нашему Отечеству, и к людям в частности.

Этот праздник принес на Русь святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Он очень почитал своего Небесного покровителя – святого Андрея, Христа ради юродивого, и все события, которые были с ним связаны. Он основал первый храм в честь покрова Пресвятой Богородицы – прекрасный храм Покрова на Нерли, который вы все прекрасно знаете. Он как бы вручил свою землю и свой народ под покров Пресвятой Богородицы, и наши предки со смирением и любовью приняли это благословение.

Если бы мы захотели сегодня с вами вспомнить все те явные и неявные случаи, когда Богородица являла к нам, к нашей стране, к народу милость Свою, помощь, то мы бы здесь остались, наверное, до конца дня. Но за примерами далеко ходить не надо. Наша обитель как раз была основана в честь того случая, когда неприятельские войска стояли буквально за стенами, еще чуть-чуть и казалось, что и нашего государства, и нашего города уже не станет. Но, благодаря заступничеству и покрову Пресвятой Богородицы, наши предки и наш город остался невредим. И такое в этой обители происходило не один раз.

А сколько раз подобное происходило с нашей страной? Можно вспомнить Отечественную войну 1812 года, можно вспомнить ужасающую кровавую гражданскую войну, когда казалось, что сама страна изнутри развалится, раздираемая противоречиями и междоусобными распрями. Если вспомнить те ужасающие гонения на Церковь, когда правители обещали показать последнего священника, закрывались храмы, монастыри, и вот сейчас какое благоденствие в нашей Церкви, благодаря покрову и заступничеству Пресвятой Богородицы. Если вспомнить Великую Отечественную войну, когда вражеские войска стояли буквально под Москвой, казалось, ничто не может уже остановить эту смертоносную лавину, и Господь снова и снова по молитвам Пресвятой Богородицы сохранял нас.

И когда люди сталкиваются с этими ужасающими событиями, с тем, что происходит в мире, со смертью близких, с болью, со страданиями, люди начинают задумываться, что для них является смыслом жизни, что для них самое главное. Для кого-то главным становится сохранение этой мирской жизни. В погоне за безопасностью люди готовы на любые ухищрения, на любые злодеяния, предательства и страшные поступки. Для кого-то смыслом жизни становится злоба и месть, и в этой злобе люди подчас теряют сами себя. Дорогие братья и сестры, давайте каждый из нас спросит сам себя, что для нас важнее всего и первостепенно?

Фото 3 (5).jpg
Церковь Покрова на Нерли

Хотелось бы, чтобы для нас, православных христиан, важно было как раз то, что сегодня изображено на праздничной иконе, чтобы было важно собраться всем вместе в храме, вместе со святыми, с Пресвятой Богородицей в молитвенном общении ко Господу, приобщение Его Святых Христовых Таин. Как бы хотелось, чтобы именно это было для нас самое важное. В этот праздник будем снова и снова молить Пресвятую Богородицу, чтобы, несмотря на все наши грехи, Она не оставляла нас, и будем благодарить Ее за то, что Она всегда сохраняет нас под святым Своим покровом. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить