Что страшливы есте, маловеры?

Картинка.png

Что страшливы есте, маловеры? (MP3 файл. Продолжительность 04:18 мин. Размер 3.9 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Пророк Давид говорит: Тамо убояшася страха, идеже не бе страх (Пс. 13: 5), то есть человек убоялся страха там, где этого страха не было. Здесь противопоставляется страх и боязнь. Страх – естественное чувство человека. Боятся все: и люди, и звери; страх дан человеку. Есть и высший страх – страх Божий, который является началом премудрости.

Но что такое боязнь? Боязнь – это опасение за себя без причины, боязнь – это либо маловерие, либо отсутствие веры. И всегда нужно быть внимательным к себе: страх ли у меня или это боязнь? Если это страх Божий, то это похвально, а если – боязнь, то это постыдно, ибо свидетельствует о маловерии или совсем о неверии.

Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает, как апостолы со Христом плыли по морю Галилейскому (плыли не на корабле, а на лодке, ибо у корабля есть палуба, а у лодки нет). В Евангелии так красочно описано, как волны заливали лодку, так как она не имеет палубы, и апостолам стало страшно. А Господь в это время как бы дремал. И апостолы подошли к Нему со словами: «Неужели Ты не видишь: мы погибаем?!» Господь взглянул на них и произнес замечательные слова: Что страшливы есте, маловеры? (Мф. 8: 26) – и запретил ветру дуть, а волнам вздыматься, и море стихло.

Как важно человеку напоминать себе: с нами Бог! – и не бояться
Вот когда мы живем в страхе Божием, тогда у нас нет боязни, что волны (море житейское) захлестнут и потопят наш корабль. А наша боязнь – это свидетельство нашего маловерия или неверия. И не только Своим ученикам, но и нам Господь сказал: «Что страшливы есте, маловеры?»

«С нами Бог, разумейте языцы, яко с нами Бог!» И как важно человеку в течение своей жизни напоминать себе, что с нами Бог, и не бояться страха там, где этого страха нет. А для того, чтобы победить страх, нужно иметь крепкую веру в то, что с нами Бог. Когда эта крепкая вера есть у нас, то ни высота, ни глубина, ни тьма, ни голод, ни холод нам не страшны, ибо мы с Богом. Как пророк говорит: Аще сниду во ад – Ты тамо еси, аще взыду на небо – Ты тамо еси (Пс. 138: 8): везде Господь.

Когда мы с Богом, никакие боязни и страшливость нам не должны быть свойственны, ибо с нами Бог. И да поможет нам Господь уразуметь, что Он всегда с нами, Он нас никогда не оставляет, даже в самых трудных и погибельных ситуациях, а от нас требуется только одно: не отпасть от Него. Господь нас никогда не оставляет, а все, что требуется о нас, – это воззвать к Нему: «Господи, спаси нас, погибаем!» И прекратятся ветры, и утихнет море. И будет тишина и во внешнем мире, и в душе человека.

Аминь.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить