Что значит сораспяться Христу?

Проповедь на 2-й Пассии

Фото 1 (19).JPG

Что значит сораспяться Христу? Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:03:21 мин, размер 3,07 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В Неделю Крестопоклонную мы видимым образом уже приближаемся к событиям, которые являются кульминацией всего нашего молитвенного, литургического и духовного подвига Великого поста. Мы воспоминаем и переживаем в своем сердце и душе события страданий и распятия Господа нашего Иисуса Христа.

Крест Христов, Его распятие и страдания неотделимы от жизни каждого христианина, и поэтому мы, принимая святое Крещение, принимаем и знамение Христово на себя. Христиане по всему миру именно через крест, через крестное знамение свидетельствуют о том, Чьи они ученики.

Крест Христов, Его распятие и страдания неотделимы от жизни каждого христианина

Мы часто говорим о сораспятии Христу, часто читаем об этом у святых отцов, но что это в нашей повседневной жизни? Если мы хоть немного уподобимся Христу в момент Его осуждения, оплевания, заушения, когда Его ложно обвиняли, оскорбляли, то увидим, с каким смирением Он к этому относился. Если мы хоть немного постараемся подражать Ему в нашей повседневной жизни, когда нас кто-то оскорбляет, когда лжет на нас, клевещет, когда завидует, – это очень часто бывает, – но если мы будем относиться к этому смиренно, просто, вспоминая страдания Христа, то это и будет наше сораспятие Христу. И еще – если мы будем участвовать в страданиях наших ближних.

Сейчас очень многие люди тяжело страдают, и если мы сделаем хоть какое-то усилие, чтобы им помочь, посочувствовать, поучаствовать в их нелегкой судьбе, в тех жестоких испытаниях, которые они переносят, то мы уподобимся Деве Марии, апостолу Иоанну и другим ученикам, которые стояли у Его креста и никуда не убежали. Участвуя в этих страданиях, мы уподобимся и Самому Христу. Это несложно, это доступно для каждого из нас, и это и есть самое настоящее сораспятие Господу нашему Иисусу Христу, Которого мы просим, чтобы Он помянул нас, егда приидет во Царствие Свое. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить