Чтобы жить с Богом

Распечатать

Отцы Церкви и подвижники о Великом посте и правильном его понимании

Святая Четыредесятница – это прежде всего духовное делание, и ограничения в пище лишь одна из составляющих поста, его первая ступень. О глубинной сути Великого поста и его важности, о том, как правильно и с духовной пользой пройти это поприще, нам напоминают святые и подвижники.

1.png
Постись следующим образом: не лукавствуй, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий угодный Богу пост и будешь жить с Богом.

Пастырь Ерма

2.png
Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении воли идет ко дну.

Авва Леонтий

3.png
Никогда не может достигнуть чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями.

Авва Серапион

4.png
Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва.

Преподобный Марк Подвижник

5.png
Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя, по видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку.

Преподобный Ефрем Сирин

6.png
Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Святитель Афанасий Великий

7.png
Берегитесь измерять пост простым воздержание от пищи. Те, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется дьяволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить.

Святитель Василий Великий

8.png
Воздержание от пищи само по себе недостаточно для того, чтобы сделать пост похвальным. Надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение...

Святитель Василий Великий

9.png
Дни Четыредесятницы обозначают жизнь настоящего века, так как и дни Пасхи предизображают вечное блаженство. Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ.

Блаженный Августин

10.png
Мы постимся не для того, чтобы оказать какое-либо благодеяние пострадавшему за нас Господу, но для того, чтобы усвоить для своего спасения страдание Господне, которое Он благоизволил претерпеть за нас. Таким образом, пост наш будет для Бога благоприятен.

Святитель Епифаний Кипрский

11.png
Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего.

Святитель Иоанн Златоуст

12.png
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Святитель Иоанн Златоуст


13 марта 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Елена   13 марта 2019, 21:03
Это очень здорово придумано : открыточки с назидательными надписями - можно послать кому-нибудь "привет" с пользой.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить