Чудо обращения

Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Чудо обращения. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
25 октября 2020 г. (Продолжительность 0:5:29 мин, размер 5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня в апостольском чтении апостол Павел в Послании к Галатам рассказывает о своем обращении ко Христу. Это обращение действительно было чудесным. Он был гонителем Церкви Христовой, ревнителем иудейских преданий и удивительным образом – через явление Христа на пути в Дамаск – внезапно становится из гонителя верным учеником Христа, апостолом Христовым. Этот случай описывается не только в Послании к галатам, но и неоднократно в книге Деяний святых апостолов. Все мы его хорошо знаем, и, наверное, когда читаешь этот эпизод, удивляешься и даже немного завидуешь апостолу Павлу, которому так открыто было явление Христа.

Но и в наше время бывают подобные эпизоды. Очень многие люди обращаются к Богу через такие ситуации, которые иначе как чудесными не назовешь. Например, человек начинает читать Евангелие совершенно без какого-либо христианского интереса, просто для общего развития, а порой для того, чтобы опровергнуть эту Книгу, но, прочитав, становится христианином. Потому что в Своих словах Господь до сих пор действует в этом мире. Или у человека случаются какие-то трудности, проблемы – он начинает учиться, получает первый опыт общения с Богом, и порой эта молитва внешне не исполняется, не происходит того, что человек просит, но сам по себе опыт молитвы приводит человека к Богу. Такого рода чудес, какие были у апостола Павла, и в наше время немало. Может быть, они не такие внешние, не такие яркие, но они постоянно случаются.

Почему же всё это важно для нас? Нередко мы, став христианами, придя в Церковь Христову, познав истину, начинаем хотеть, чтобы и все вокруг нас тоже спаслись, тоже стали христианами. Желание это естественное и абсолютно правильное. Действительно, найдя Бога, нам хочется и с нашими близкими поделиться этим открытием. Правда, порой мы действуем не всегда разумно. И нередко бывает, что, когда кто-то из членов семьи становится христианином, всем остальным приходится выслушивать от него многочасовые лекции, нравоучения, что далеко не всегда приводит к Богу, а скорее наоборот. Как говорится, порой мы хотим всех окружающих вилами в Рай загнать. И здесь очень важно вспомнить пример апостола Павла, вспомнить о том, что человек к Богу может обратиться только сам, через личное общение с Богом. Сам Христос в Евангелии говорит: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6: 44). Мы можем только что-то раскрыть человеку, помочь ему с чем-то познакомиться, избавиться от каких-то стереотипов, но спасти кого бы то ни было мы никогда не сможем, потому что отношения всегда выстраиваются лично между человеком и Богом.

И потому если кто-то из наших близких, из окружающих нас людей, из тех, кого мы любим, не становится христианином, несмотря на наши какие-то усилия, то не стоит из-за этого переживать и смущаться. Мы видим, как случилось с апостолом Павлом. Наверное, когда он был гонителем, никто из христиан подумать не мог, что этот человек сможет стать учеником Христа, а вот как в одно мгновение с ним произошла такая перемена! Даже после его обращения далеко не все христиане могли поверить, что это теперь не гонитель, а их собрат во Христе. Точно так же может случиться с каждым человеком, да и случается, а мы здесь можем лишь какие-то небольшие усилия приложить и никогда никого не сможем обратить.

Самое главное, что в первую очередь мы должны делать для обращения наших родных и близких, – это молитва о них

И очень важно помнить: самое главное, что в первую очередь мы должны делать для обращения наших родных и близких, – это молитва. Поэтому даже когда мы хотим человеку что-то засвидетельствовать, очень важно это делать мягко, аккуратно и в первую очередь проповедовать нашей жизнью и нашей молитвой за этого человека. Потому что только в таком случае мы сможем как-то помочь и нашим близким прийти ко Христу, начать личное отношение с Богом, познакомиться со Христом; и Сам Христос этого ждет, потому что Он Сам хочет, и хочет гораздо больше нас, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, пришли в Царство Небесное. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить