Дары Артабана

Спустился вечер. Придя домой после воскресной школы, Костя взахлеб рассказал отцу то, что уже по дороге поведал маме:

– Пап, нам дали задание сделать подарки к Рождеству Самому младенцу Христу. Это могут быть работы из любого материала, рисунки, вышивка… А потом учителя сделают выставку.

– И что же ты надумал делать? – спросил отец.

– Не знаю. Девчонки будут лепить, вышивать, рисовать пастушков, ангелов, барашков, звездочки… А мне надо что-нибудь посолиднее, – Косте было всего восемь лет, но лоб он нахмурил как серьезный мужчина.

– М-да, задачка... – проговорил отец, – но не отчаивайся, время еще есть, подумаешь на досуге.

После ужина, когда родители занялись каждый своим делом, кто газетой, а кто и мытьем посуды, которую Костя помог собрать со стола, мальчик, по совету отца, решил заняться собственным «досугом». Он достал из сумки библиотечную книжку «Дары Артабана» и, усевшись поудобнее, начал читать.

В далекой-далекой стране волхв, по имени Артабан, всё свое состояние вложил в три    драгоценных камня, чтоб принести их в дар младенцу Христу. Дороги он не знал, а на встречу с другими волхвами опоздал. И вынужденный продать первый камень, все деньги он израсходовал во время поисков своего Царя правды на помощь бедным: лечил больных, утешал несчастных, посещал в тюрьмах узников. Второй бесценный камень спас жизнь младенцу во время избиения детей солдатами царя Ирода. А третий камень, уже старый волхв, отдал за юную девушку, спасая ее от бесчестия. Всю свою жизнь Артабан служил людям. Прошел он много стран, много перевидал народа, а искомого Царя правды найти так и не смог. Больно сжималось его сердце, не раз плакал он горькими слезами: «Господи, сколько везде горя, мук и несчастья. Скоро ли Ты явишь Себя и облегчишь людям жизнь?»  И наконец их встреча состоялась. В Иерусалиме, во время страшной казни Иисуса Христа на горе Голгофа, произошло землетрясение. Тяжелой черепицей был нанесен старику смертельный удар. И, умирая, Артабан вдруг просиял невиданным светом. Уже невидящими глазами он устремился к Невидимому для окружающих его людей:

– Когда же я видел Тебя жаждущим и алчущим или в темнице и помог Тебе? Так это был Ты? – это были последние слова человека, который всю свою жизнь отдал на служение Богу и людям, воплотив ее в бесценный дар жертвенной любви…

Волхв Артабан всю свою жизнь отдал на служение Богу и людям, воплотив ее в бесценный дар жертвенной любви

Костя медленно закрыл книгу и, под впечатлением от прочитанного, лег спать. Ему еще сильнее захотелось сделать что-нибудь очень замечательное… Что в этот момент больше волновало его – прочитанный рассказ или будущий подарок, Костя не смог бы ответить на этот вопрос. Но наконец он уснул. Какие удивительные сны увидел он в эту ночь… То древний город, верблюдов, которых по праву зовут «кораблями пустыни», толпы людей, бегущих по площади, и гору Голгофа, то молодую мать с младенцем, овечек и красивый, освященный неземным светом вертеп… Картинки сменяли друг друга с быстротой мелькающих кадров.

– Константин, вставай, в школу пора, – будила на утро его мать. Наконец он проснулся.

– Ой, мама, какой я сон видел. И ты знаешь, – улыбка озарила заспанное лицо мальчика, – я теперь понял, что буду делать в подарок Божественному младенцу Христу! Вертеп!

– Сынок, но это сложно.

– Ничего, у меня время есть. Целый месяц.

С утра Костя бежал в школу, с обеда готовил уроки, а затем...  Трудно было оторвать мальчика от работы. Даже на улицу его не тянуло, хотя друзья то и дело вызывали Костю то свистом, то звонками.

– Некогда, – отвечал он, – дело у меня серьезное. Потом расскажу, – добавлял мальчик в ответ на многочисленные вопросы товарищей.

Константин с латинского переводится как «твердый», «постоянный». И твердости ему было не занимать…

И вот подошел последний день поста. Из разноцветного пластилина, глины, деревянных брусочков, засушенных мамой осенних цветов и веточек – вертеп был прекрасен. Младенец лежал в колыбельке из белой глины. Около Него сидела юная Мария со скрещенными на груди ручками, рядом стоял Иосиф с белой бородой. Около вертепа склонились пастух и Ангел… На длинной, выструганной отцом палочке сверкала, переливаясь всеми цветами, усыпанная блестками Рождественская звезда. В дело шли все подручные материалы.

– Ну, сынок, первое место тебе обеспечено, – сказал, рассматривая работу, отец.

– Посмотрим, – задумчиво произнесла мать.

В церковно-приходской школе в первый день святок было оживленно и весело. Мальчики и девочки, нарядно одетые, кто с папой, кто с мамой, в ожидании праздника собирались на утренник, который должен был закончиться чаепитием с чудесными тортами и конфетами. Но сначала…

Сначала все отправились в храм. Там, около большого и нарядного вертепа, сделанного батюшкой и работниками прихода, дети стали выставлять свои подарки. И чего здесь только не было!!! И рисунки, выполненные красками, карандашами, и поделки из дерева, пластилина, глины, и вышивки гладью, и кружевные салфетки, легкие, как пух. Здесь были изображения Пресвятой Богородицы, младенца Христа, ангелов, пастухов, волхвов с дарами в руках. Костя переживал. Из-за автобуса он опаздывал в воскресную школу. Забежав в раздевалку, он наткнулся на маленькую девочку лет пяти. Она сидела на лавочке и тихо плакала.

– Что ты ревешь, где твоя мама?

– На работе, – ответила Ксюша, так звали девочку.

– А почему ты здесь, а не со всеми в храме?

– Мне больше нечего дарить младенцу Христу и Его Маме с папой.

– Почему?

Она протянула ручки. На ее распахнутых ладошках лежала маленькая овечка из белой глины, сломанная пополам.

– Как же ты так? – спросил Костя удивленно.

– Это не я, а Ваня из третьего класса. Он, наверное, нечаянно ударил меня по руке, и овечка упала и разбилась. Мы ее с мамой вместе делали… и глазик из маминых бусинок отлетел и потерялся… Мне так сильно хотелось порадовать младенца Христа, – она опять заплакала.

Костя задумался. Ему было очень жалко ее, но чем можно было помочь? Смятение охватило его внутри после внезапно принятого решения. Чтоб не передумать, он резко сказал:

– Не реви. Возьми вот это, – он протянул свою коробку, – ты старалась и не виновата, что осталась без подарка. Возьми мой.

– А ты? – Ксюша распахнула глаза.

– У меня еще есть… там, в сумке… Рождественская звезда… сделал на всякий случай.

– Правда? – на Костю смотрели распахнутые от удивления глаза.

– Честно, – он покраснел. Мальчик не имел привычки лгать. Они раскрыли коробку.

– Какая красота. Но я не могла такое сделать…

– Но тебе ведь родители помогали. Папа, мама…

– У меня нет папы… – Ксюша опустила глаза, готовая расплакаться опять.

– Ну, – Костя растерялся, – старший брат. Я, например, ведь мы все сестры и братья, как учит нас батюшка. А овечку я тебе склею потом.

Слезы высохли. Девочка поправила складки на платье, банты на косичках и, бережно взяв вертеп, повторила:

– Как же красиво у тебя получилось…

Костя опять покраснел:

– Иди скорее, а то опоздаешь на праздник.

В храме было празднично убрано. Перед амвоном стоял огромный букет белоснежных хризантем, похожих на звезды, в белом облаке мелких цветов гипсофилы и в обрамлении пушистых еловых ветвей. Сверкали золотом паникадило и подсвечники. Мерцали огоньки свечей и затепленных лампад. Благоухало ладаном. Праздничная рождественская служба закончилась еще утром, но люди шли и шли поклониться младенцу Христу, Пресвятой Богородице и Иосифу Обручнику.

«Рождество Твое, Христе Боже Наш, возсия мирови свет разума…» – раздавалось по всему храму. Дети пели во главе с батюшкой праздничный тропарь перед вертепом. Сияющая Ксения аккуратно поставила подарок рядом с колыбелькой Христа.

– Как, наверное, будет рад маленький Иисус и Его Мама и папа такому красивому подарку, – подумала маленькая девочка.

Совсем «другое» творилось в сердце мальчика, стоявшего позади всех. Ему не было жаль отданного подарка и месяца работы. Ему было стыдно стоять перед Господом с пустыми руками.

Косте не было жаль отданного подарка, ему было стыдно стоять перед Господом с пустыми руками

– Прости меня, Господи, но у меня нет ничего, – вздохнул Костя.

В этот момент солнце брызнуло в окна храма, и его лучи осветили поющих детей, счастливую Ксюшу и нашего маленького героя, совершившего взрослый поступок. Сам Господь, принимая дары детей, касался их еще чистых сердец Своей безграничной любовью. Костя зажмурился. Как будто легкое дуновение коснулось его лба. И на смену печали пришла тихая радость.

Солнце брызнуло в окна храма, и его лучи осветили нашего маленького героя, совершившего взрослый поступок

– Я принял твой дар, – услышал вдруг мальчик.

И тут Костя понял, «что» принял в эту минуту Господь от его маленького сердца. Дар жертвенной любви, когда-то принесенный и в далекой древней земле Иерусалима старым волхвом с удивительным именем Артабан.

Ирина Дмитриева 30 декабря 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить