Для чего же Бог создал ад? +Аудио

Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном Суде

Для чего же Бог создал ад? Проповедь иеромонаха Лавра (Архипова). (Продолжительность 00:07:04 мин, размер 6,48 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня Церковь, подготавливая нас к Великому посту, вспоминает Страшный Суд – особое время, к которому готовится каждая человеческая душа. Нас неоднократно предостерегают о той страшной участи, которая ждет каждого грешника, и толики усилий не проявившего, чтобы исправить стопы своя по заповедям Господа нашего Иисуса Христа. Это адские глубины, страшное наказание.

Фото 1.jpg

А кто же сотворил ад? Зачем этот ад нужен? Может быть, ад возник сам собою? Может быть, это место создано денницею, когда он пал с небес, захотев стать вместо Бога? А может быть это место сотворено Самим Богом? Но как же Абсолютная Любовь, Альфа и Омега, мог создать ад, место мучения падших духов и грешных душ людей? Рассуждая так, мы никогда не найдем ответа. А ведь ад действительно был создан всемилостивым, любящим Богом. Это особое место. Так для чего же Бог создал ад?

В переводе «ад» – это место, лишенное света. Свет означает присутствие Божие, Божественный свет. После того, как денница пал, Бог создает ад. Это место, где Он ограничивает Свое присутствие. Зачем? Любит ли Бог падших духов? Любит ли Бог грешников? Конечно, да. Дело в том, что для диавола самым невыносимым является Божий свет, Божия благодать Его присутствия. Наверное, каждый из нас испытывал какую-то неприязнь к тому или иному человеку и не хотел находиться в его присутствии, не хотел даже слышать о нем, и все, что касалась его, он не хотел видеть. И диавол также люто ненавидит Бога и все, что к Богу относится, и Его Самого он ненавидит. Созерцание Бога приносит диаволу самые страшные муки, и поэтому Бог, по любви Своей, создает место, где ограничивает Свое присутствие, чтобы хоть как-то облегчить участь падшего духа.

Созерцание Бога приносит диаволу самые страшные муки, и поэтому Бог, по любви Своей, создает место, где ограничивает Свое присутствие, чтобы хоть как-то облегчить участь падшего духа

Также существуют такие люди, которые привыкли жить на этом свете подобно свиньям. По-другому их никак назвать нельзя, потому что они культивируют в себе страсти и превращаются в скотоподобных существ. А ведь они призваны к величайшему служению Богу – стать образом и подобием Божиим. Но, к сожалению, они избирают другой путь по своему собственному желанию и свободной воле. Они избирают тень греха и, как свиньи, лежат в калу. Но есть и более страшная деградация человеческой души, когда человек становится бесоподобным существом и сам себя ввергает в геенну огненную.

Бог – судия, но судия милостивый. Господь лишь констатирует факт: и на частном суде, и на будущем Страшном Суде обязательно будет судиться каждая душа человеческая. Он констатирует факт, что душа – сам человек – избрал себе гибель. Такого человека силой не заставить жить добродетельно, не затянуть его в райские кущи, ибо для такого человека, как и для духов злобы поднебесной, рай может быть страшнее, чем ад.

Фото 2.jpg
Фреска «Страшный Суд» в монастыре Высокие Дечаны. Сербия, XIV в.

Мы очень часто видим вокруг себя людей, которые не хотят слышать о добродетельной жизни, для них она неприемлема, они хотят жить по похотям своей прелести. Ни слезы матерей, ни уговоры жен и мужей, ни братья, ни сестры, ни друзья не могут справиться с такими людьми. Очень часто мы прибегаем к Богу с молитвами о таких неразумных людях, просим вразумить их, наставить на путь истинный, понимая, что их ждет неминуемая гибель. Но слышат ли они нас? Слышат ли они зов Божий? К сожалению, не всегда так случается. А если и слышат и исправляются, то это великий праздник, ибо Господь говорит: «И одной душе кающегося радуются все Небеса и ангелы» (см.: Лк. 15: 10).

Братья и сестры, нам сейчас надлежит особый путь – Великий пост, Святая Четыредесятница. Пост готовит нас к приобретению особой добродетели – воздержания. Добродетель воздержания является основой всех остальных добродетелей, ибо воздержание учит нас отсекать все ненужное, все то, что мешает нам узреть свет Божий в нашей жизни.

Давайте со всяким чаянием отсечем все ненужное, что преграждает нам путь к райским обителям. Ведь мы знаем, что грядет особый суд Божий над каждой человеческой душой.

Пусть Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, дарует нам усердие и усилие прожить этот пост в достойных плодах, которые мы принесем ко Господу нашему Иисусу Христу в Воскресение Его. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить