«Для меня жизнь – Христос»

Слово в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

4.jpg

29 июня / 12 июля 2021 г. «Для меня жизнь – Христос». Проповедь игумена Павла (Полукова) за Божественной литургией в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. (MP3 файл. Продолжительность 11:24 мин. Размер 10.9 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня завершился Петров пост, который мы также называем Апостольским в честь апостолов Петра и Павла, тех, кого церковь называет первоверховными апостолами. Тех, которые трудились наряду с другими апостолами, но можно сказать, что их жизнь, их писания, их пример, их слава среди христиан превосходят славу других апостолов по человеческим меркам. 

Это люди, которые внесли большой вклад в благовествование слова Божия. Господь Иисус Христос пришел на землю, принес благую весть, совершил дело Своего спасения. Но дальше понадобились труды людей по распространению этого благовестия. Ибо еще было написано Священное Писание – Евангелие, Новый Завет. Те люди, о которых мы сегодня вспоминаем и говорим, были укреплены благодатью Духа Святаго, по сути, они и  стали творцами Священного Писания – Нового Завета. Из двадцати семи книг Нового Завета шестнадцать принадлежит им. Четырнадцать –  это Послания апостола Павла и два Соборных Послания апостола Петра. Собственно говоря, и Евангелие от Марка было написано по воспоминаниям, можно сказать, под диктовку апостола Петра. Такой большой труд по несению благовестия они принесли.

4.jpg

Господь так благословил, что это были совершенно разные люди. Люди, которые отражают и наше человеческое естество и отражают нас с вами. Апостол Петр – человек простой, человек с окраины или, по оценке жителей Иерусалима, из провинции Палестины, даже говорящий с акцентом. Человек, к которому столичные жители относились свысока, с пренебрежением, – рыбак. Он откликнулся вместе с братом Андреем Первозванным на призыв Спасителя. Причем откликнулся сразу, пошел за Спасителем. И в его жизни, казалось бы, внешне много противоречий. Хотя эти противоречия также отражают, наверное, жизнь каждого из нас. 

Характеры апостолов отражают и наше человеческое естество

С одной стороны, горячий, смелый, порывистый. Человек, который присутствовал фактически при всех событиях земной жизни Спасителя. Даже там, где были те, кого церковь назвала избранными апостолами. Например, во время Преображения. И человек, с одной стороны, исповедующий Христа, сына Бога Живаго, то есть, Мессию, Христом. Человек, который говорил, что не оставит Спасителя до самого конца и даже пойдет за ним на смерть. Но одновременно очень просто, почти по-будничному, отрекшийся от Учителя. Человек, который, с одной стороны, совершенно не трус, потому что мы видим: когда приходит стража за Спасителем в Гефсиманский сад, Петр  встает на защиту Спасителя, выхватывает меч, оказывает вооруженное сопротивление, говоря современным языком. И вместе с тем, этот человек, которого, наряду с двумя другими апостолами, Христос просил побыть с ним в Гефсиманском саду (не просто побыть физически, а побыть морально, духовно поддерживая), засыпает. И получает даже укор от Спасителя: Не могли вы один час бодрствовать со Мною (Мф. 26: 40) Человек, который, с одной стороны, видит, знает, понимает чудеса Спасителя, но вместе с тем – отговаривает  его от страданий. И на что получает очень резкое слово от Спасителя: Отойди от меня, Сатана (Мф. 16: 23).  То есть, противник. 

4.jpg

Человек, который вместе с другими апостолами исполнился Духа Святаго, во время Пятидесятницы тут же выходит и говорит слова проповеди, и обращает в этот  день около трех тысяч человек. Три с небольшим года Петр был со Спасителем. И тридцать с лишним лет – это дело проповеди. Трудных лет, неспокойных лет. Именно сегодня мы, вспоминая апостолов, вспоминаем их преставление, их кончину, жизненный итог. И кончина апостола Петра славная, и вместе с тем смиренная, вниз головой.  «Не так, как мой Спаситель».

Вспоминая апостолов, мы вспоминаем их жизненный итог

Апостол Павел – человек, который не видел Спасителя при жизни. Человек грамотный, ученый, даже можно сказать, что один из учёнейших людей своего времени, своего места. Может быть, как мы бы сейчас сказали, его знали все люди Ближнего Востока того времени, да и сегодняшнего времени. Человек тоже пылкий, тоже горячий. Человек, который гнал христиан не за какую-то выгоду, а идейно, понимая, что  так он служит Богу, но чудом Божиим обращенный ко Христу. И как он меняется в этом отношении! Сколько трудов он положил для распространения благовестия Христова! Так много он прошел, что даже сам в одном из своих Посланий пишет: Красны ноги благовествующих мир (Рим. 10: 15), настолько он их исходил и истоптал. Человек знающий, знаменитый, и вместе с тем живет, принося благовесть, от своих трудов. Он занимался тем делом, благодаря которому его семья получила через отца римское гражданство. Он изготовлял палатки, продавал и на это существовал. Человек неутомимой силы и воли. Четырнадцать писаний – это уже говорит о чем-то. И каких писаний! Представьте себе, что из Священного Писания Нового Завета мы уберем четырнадцать Посланий апостола Павла. Мы не узнаем в его изложении, что есть христианская любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует и не превозносится. Мы не знали бы в его изложении, что есть плоды духа. Мы не слышали бы великих и очень глубоких слов: Для меня жизнь – Христос (Фил. 1: 21). И если, братья и сестры, мы посмотрим с вами на жизнь апостолов… например, если посмотреть на апостола Петра, как мы все с вами похожи на него. Как мы вдохновляемся, когда слышим слово Божие, когда хорошо помолимся, когда добро причастимся, когда съездим в паломническую поездку или получим от Бога явную помощь. Но как быстро теряем мы это чувство! Как быстро мы как бы говорим своей жизнью, что «не знаем Христа» (см.: Мф.26: 34).

Если посмотреть на апостола Петра, как мы все похожи на него!

Это так и получается. Можем ли мы с вами сказать словами апостола Павла: Для меня жизнь – Христос? Сказать можем, а в жизни? Представьте себе, а что, если все эти слова написать от руки, распечатать на компьютере и повесить в нашем молитвенном уголке. И пусть это висит и будет все время на наших глазах: Для меня жизнь – Христос. И когда не хочется молиться перед сном, я не говорю о чтении правила только, а вообще – вспомнить о Христе, о святых, о Божьей Матери, благодеянии в жизни, прошедшем дне... Может быть, увидим мы слова апостола Павла и нам станет стыдно? Ведь жизнь для нас тогда не Христос, если мы не хотим с ним общаться сейчас. А молитва и есть общение. И вместе с тем, братья и сестры, эти люди, такие разные, но удостоившиеся от Бога мученической кончины в одно время и так много давшие Церкви, действительно, для нас пример, молитва и большая благодать от Бога.

Читайте, и будем выносить все нужное для нашего спасения

Послания апостола Павла, по сути, даже не надо толковать, лезть в какие-то объяснения. Настолько там все ясно и понятно. Если можно так сказать, на каждый день. Просто читайте, просто пусть это чтение будет для вас ежедневным. И каждый раз мы с вами будем выносить все нужное для нашей христианской жизни и для нашего спасения. Аминь!


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить