Добродетели в духовной жизни. Часть 1

Вера

Вера, брат мой, для души – это то же, что дыхание для тела. Как есть телесные чувства, так есть и чувства нашего духовного мира. Все люди имеют веру. Кто-то верит в истину, кто-то в свою религию, кто-то в свою идеологию, кто-то в свою точку зрения. Все люди во что-то верят. Вера – это элемент человеческого бытия, который дан человеку его Творцом. И не говори мне, что мы созданы несуществующим Творцом из ничего. Может ли что-то быть создано из ничего, если нет творца? Все происходит от чего-то или кого-то, что существовало до него: растение – от семени, животное – от животного, человек – от человека.

Фото 1.jpg

И даже если предположить, что многие вещи происходят от чего-то другого, что часто бывает, они также всегда происходят от чего-то, что раньше существовало. Это означает, что мы должны признать существование безначального и вечного начала и его причину. Ты не можешь дать то, чего у тебя нет.

Предположим, ты идешь в магазин, чтобы купить сахар, а в магазине сахар закончился. Как ты себе купишь сахар, если продавец не может тебе его продать? Чтобы тебе что-то дать, дающий должен его иметь, то есть, чтобы тебе его дать, оно должно быть в наличии. Может ли смерть дать жизнь? Только жизнь может дать жизнь. Только любовь может дать любовь. Только мудрость может дать мудрость. Только сила может дать силу. Только личность может создать личность.

Безначальным и вечным началом и причиной всех вещей является не вечная мертвая материя, не абстрактное божество, а Личностный Бог, Который в Своем всемогуществе сотворил все из ничего, из небытия. Так что, брат, давай оставим разные софизмы псевдонаучной наивности и будем серьезными.

Творец всего творения – Господь Бог, Который, по откровению Иисуса Христа, триедин: Отец, Сын и Святой Дух. И пусть атеисты не твердят:

– А Христос откуда это знает?

Своим Воскресением Христос доказал, что Он – Бог, ибо ни один мертвец не может сам себя воскресить. А воскресение Иисуса Христа – это исторический факт, подтвержденный многими доказательствами. Поэтому пусть православная христианская истина проникнет в нас полностью, а вера воскресит наше жалкое «я».

Вера для души – это то же, что дыхание для тела

Вера оживляет, просветляет, радует, возвышает, творит чудеса, она является каналом общения со Святой Троицей, она преодолевает смерть, она приводит к вечности. Неправильно думать, что истинная вера – это «наркотик», потому что наркотики убивают, а вера оживляет и приводит к бессмертию. Это не романтическое состояние людей, парящих в воздухе, потому что она активизирует, творит чудеса и спасает. И вера – это самое прекрасное, что мы можем встретить в этом мире, потому что во Христе она ведет и поддерживает, поддерживает и возвышает, возвышает и спасает, спасает и дает вечную жизнь. Она есть путь, и истина, и жизнь (см: Ин. 14: 6).

Смирение

Через веру человек приходит к смирению. Он осознает, что у него нет причин для гордости, так как и он сам, и все, что он имеет, приходит от Бога и принадлежит Ему. Человек осознает свою ничтожность и Божие величие. Понимаешь ли ты сейчас бесконечное Божие могущество и свое собственное ничтожество? Тогда почему же ты надменный? Осознаешь ли ты, что гордость – это всего лишь обман?

Фото 2.jpeg
Я. Брейгель (Младший). «Сотворение Солнца и Луны»

Господь Иисус Христос сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5: 3). Смиренные духом люди угодны Богу. И не потому, что Бог надменен и любит смирять Свои создания, а потому, что смиренный человек проживает в себе истину о человеке и Боге, переживает в себе правильные отношения между Богом и человеком.

Смирение освобождает нас от многих плохих и дает нам много хороших вещей. Действительно, мы будем блаженны, если осознаем истину о смиренномудрии и постараемся жить с этой добродетелью. Тогда, брат мой, райские двери, которые именно из-за гордости когда-то были закрыты, вновь Христом будут открыты для нас.

Надежда

Вера и смиренномудрие рождают надежду. Люди привыкли говорить, что человек живет надеждой, а надежда умирает последней. Но христианская надежда живет на протяжении всего нашего земного пути и умирает только тогда, когда мы получаем желаемое, то есть, когда мы войдем в Царство Божие, ибо тогда то, на что мы надеялись, мы уже получим.

Поэтому христианская надежда – это источник оптимизма и радости, и своей уверенностью она поддерживает верующего человека во всех его жизненных испытаниях на пути в Царство Небесное.

Вера, надежда и любовь – это триптих жизни христианина на его земном пути, потому что, согласно словам святого апостола Павла: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13: 13).

Также вера, смиренномудрие и надежда активизируют добродетель терпения, которая способствует спасению наших душ, как сказал Господь: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 19). И всегда по благодати Святого Духа вера, проявляющаяся в истинной любви, и истинных делах любви, согласно словам апостола Павла (см.: Гал. 5: 6), и через воздержание приводит к соблюдению Христовых заповедей и имеет своим плодом милостыню.

Итак, брат мой, несмотря на все мое недостоинство, ради твоей любви позволь мне поговорить о терпении, воздержании, милостыне и любви.

Фото 3-превью.jpg

Терпение

Терпение – это очень большая добродетель во всех ее отношениях. И когда мы говорим «терпение», мы не имеем в виду болезненное, пассивное состояние, подобное «карме» у индусов или «удаче» у мусульман. Мы имеем в виду здоровое состояние, когда человек, столкнувшись с проблемой, делает все, на что он способен, но при этом хладнокровно и уравновешенно переносит испытание. Он не растерян, не отчаивается, надеется на Бога и в то же время вооружается терпением.

Вера, надежда и любовь – это триптих жизни христианина на его земном пути

Терпение – это основа успеха на всех уровнях. Трудности, невзгоды, испытания не должны сломить верующего человека. Напротив, они должны сделать его великаном. С верой в Бога он должен выстоять до победного конца. И было бы очень полезно, если бы в трудных ситуациях мы старались смотреть на вещи более правильно и более ясно. Но, к сожалению, всю нашу жизнь мы ходим как близорукие. Мы закрываем глаза на то, что будет в будущем.

Мы зацикливаемся на чем-то временном и равнодушны к постоянному. Мы беспокоимся о временных вещах и избегаем вечного. Мы беспокоимся о мелких земных интересах и стараемся забыть о существовании вечности. «Мы муку продаем дешево, а отруби – дорого». Какова наша истинная польза? Знаем ли мы, что на самом деле является нашем благом? Знаем ли мы все тайны? Боюсь, мы даже не знаем, что находится рядом с нами. Но Господь знает. Он знает, какова наша истинная польза, что служит нашему благу. Мы невежи.

Поэтому, когда мы проходим через какое-то испытание, то приходим в замешательство. И мы не думаем о том, что должна быть какая-то причина, о которой Господь знает, а мы ее игнорируем. Если Он что-то допускает, значит, это для нашего блага, даже если это кажется временно неприятным или плохим. Сколько раз мы осознаем, что то, что мы в тот момент считали злом, впоследствии оказалось спасительным? Мы похожи на маленьких детей, которые плачут, когда родители отправляют их в школу, или хотят, чтобы их учитель заболел и чтобы они пропустили урок. Они не понимают, насколько полезна и необходима школа.

Но жизнь – это тоже школа. Проходя через испытания, мы учимся, получаем награды, поднимаемся, побеждаем. Церковные старцы и учителя справедливо советуют нам не только не роптать на испытания, но и радоваться им, ибо они готовят нас к трижды блаженной вечной жизни. Господь знает, что наше истинное благо – это то, что служит к нашей вечной пользе, даже если оно кажется нам, пребывающим в духовной тьме, злом и несчастьем.

Мы беспокоимся о временных вещах и избегаем вечного

У нас есть эгоизм, эгоистическая любовь. Например, когда из этого мира уходит близкий человек, даже если он плохо жил и страдал хроническим заболеванием, мы плачем и рыдаем. Мы не задумываемся о том, что он избавился от боли и сейчас испытывает небесное счастье. Мы огорчаемся, что потеряли удовлетворение от того, что он был с нами. Мы не думаем о его благе.

Фото 4.jpg

Так же, когда маленький ребенок покидает этот суетный мир, мы возмущаемся и проклинаем себя. Мы не задумываемся о его собственном спасении, вечном благе, истинном благословении, вечном спасении и вечном счастье.

В действительности нас мучает наше собственное эгоистическое удовлетворение, которое мы потеряли, и те наши мечты, которые не сбылись. Даже то, что мы называем несчастьем, может стать возможностью для нового начала, для новой жизни. Господь – это бесконечная Любовь, которая всегда желает нам добра. Благодаря свободной воле, которую Он дал нам, мы ставим препятствия на своем пути и сопротивляемся Его благой воле. Научимся ли мы когда-нибудь доверять Его премудрости? Позволим ли мы Ему управлять нашей жизнью?

И пусть от нас не ускользнет то, что из терпения рождается настойчивость. Мы уже говорили, что испытания – это уроки в школе жизни. Подчеркнем еще раз, что христианин, с одной стороны, принимает испытание, радуется ему и переносит его спокойно, потому что благодаря испытанию он учится, поднимается и получает венцы, а с другой стороны, поскольку он считает это призывом к борьбе, то с большим терпением, настойчивостью и с большим рвением продолжает свой духовный путь. Терпение и его брат-близнец – настойчивость – являются большим приобретением для человека. С терпением человек преодолевает неудачи, а с настойчивостью прилагает многократные усилия к окончательной победе.

Вот почему святой Иоанн Златоуст говорит, что не страшно упасть, но нужно упорствовать при падении. Нужно встать и идти дальше, сколько бы раз ты ни упал. Благодатью Святого Духа Господь Иисус Христос поможет тебе. Так что не отчаивайся, брат мой. Стойко иди к окончательной победе во Иисусе Христе. Господь – Иисус Христос и «вышел Он как победоносный и чтобы победить» (Откр. 6: 2).

(Окончание следует.)

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Храм св. царя Бориса в Варне

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить