Доброхотно сеющего любит Бог +АУДИО

Проповедь в память преставления преподобного Сергия Радонежского

1.jpg

Доброхотно сеющего любит Бог. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:06:24 мин, размер 5,87 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9: 10–11), – сегодня апостол Павел говорит нам. Эти слова имеют двоякое значение. С одной стороны, так, как и звучит в сегодняшнем апостольском послании, Господь щедро дает тому человеку, который щедро сеет и творит добрые дела просто по движению своего сердца, доброхотно, добровольно. Действительно, такое расположение должно быть в сердце каждого из нас. Мы должны искать возможности сотворить какое-то доброе дело. Не только материальное, но и духовное. Так как мы ищем Бога каждый день, каждую минуту, также мы должны искать того, чтобы сделать что-то доброе. Это является обетованием, залогом того, что и Господь подаст особые дары нам и в этой жизни, и в жизни Вечной.

Господь щедро дает тому человеку, который щедро сеет и творит добрые дела просто по движению своего сердца

Сегодня празднуем память преподобного Сергия Радонежского, великого святого, который, всю свою жизнь посвятив Богу, тоже очень щедро раздавал эти духовные дары, которые он стяжал благодаря своему подвигу. Мы видим, какой это принесло плод. По всей Руси рассеялись его ученики, тоже стали игуменами. И они, в свою очередь, стали воспитывать и учить других людей, ищущих Бога. Итак, целая плеяда святителей, святых людей, преподобных появилась на Руси. И до сих пор они с нами. Они же молятся за нас, даже за людей неверующих и живущих во грехах. Эти святые все время присутствуют. В какую область и город не приедешь, обязательно там есть свой святой. И многие из этих святых, по сути дела, наследники Лавры, которую создал преподобный Сергий.

В Москве есть Андроников монастырь, есть Кирилло-Белозерский монастырь на севере. Это все ученики преподобного Сергия, человека, который без меры эту благодать стяжал. Он ее сеял повсюду, и так же должны мы делать. Не только добрые дела совершать, которые можно как-то материально увидеть и понять. Это, конечно, тоже обязательно, потому что это дела любви. Но и духовно мы должны быть щедрыми людьми. Для этого мы должны быть духовно богатыми, одно без другого невозможно. Мы должны приобретать это духовное богатство и его расточать доброхотно. Доброхотно сеющего любит Бог.

2.jpg
Чудесный улов рыбы. Фреска монастыря «Дионисиат», Афон, XVI в.

Преподобный Сергий, наш замечательный святой, отец духовный всех нас, учит нас тому, что всякий человек, искренне пошедший за Христом, может стать обладателем бесценного богатства. Петр, когда ловил рыбу и ничего не поймал, Христос говорит: «Вот, закиньте сеть!» Они стали роптать и говорить, что уже столько ловили и ничего не поймали, было у них такое неверие. «Но, однако, по слову твоему, Господи, я это сделаю». Проявили послушание, смирение, и был такой богатый улов. Так и в нашей духовной жизни бывает, что мы живем, а жизнь никак не меняется, как нам кажется. Мы привыкаем ко всему, и нет никакого улова. Но Господь все равно зовет нас на эту работу. Все равно он говорит: «Послушайте Меня и делайте, как Я вас учил». И вот человек слушает Его и приобретает огромное духовное богатство.

превью.jpg
Варфоломей (преподобный Сергий) раздаёт деньги нуждающимся и делает поминальную трапезу в доме родителей ради их упокоения. Миниатюра из лицевого жития преподобного Сергия, XVI в.

Преподобный Сергий, конечно, пример во многом для нас недостижимый. Это пример того, как человек послушал Бога, пошел за ним без всякого сомнения. Он все отдал, что у него было, ради Бога. И принес такой огромный плод. Это и нам и пример, и обличение. И мы по своим слабым силам, всякий по мере возможности, последуем его примеру. Кто-то, просто совершая добрые дела, кто-то, творя дела в молитве, будем сеять это без меры. И тогда Господь подаст и нам, и нашим ближним особую благодать и спасительное Свое присутствие в нашей жизни. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить