Доверие Богу, или Дырка в сердце

В часовню зашли две девушки, вернее, молодые женщины. Судя по всему, сестры, и похоже, что близнецы. Одна из них была молодой мамочкой, другая – ее сестрой. Мальчик пяти лет лежал в больнице, в детской кардиохирургии и ждал операции на своем маленьком сердечке. Шутка ли, когда маленький ребенок ложится на операционный стол. Но откладывать было нельзя. Врачи настаивали на хирургическом вмешательстве. Более эмоциональная тетя обратилась с просьбой причастить мальчика. Я, зная, что на выезде детей не причащают, попыталась объяснить ей, на что она возразила:

– Но ведь мы ходим в храм, и его причащают!

– Да, но это в самой церкви. А на выезде только взрослых.

– Но, может, можно как-то помочь?

– Я не знаю, но поговорить, попросить попробую, хотя и знаю заранее ответ, потому как не раз обговаривала это со своим батюшкой. Он как раз служащий и требный на этой неделе. Когда операция?

– В эту среду.

– Так мы можем не успеть.

– Планируют не ранее 11 часов. У вас в приходе наш дедушка работает столяром. Вечером и он попробует переговорить с настоятелем.

1.jpg

Так и случилось, как об этом я позже узнала. Дедушка подошел на вечерней службе к о. К. и получил тот же ответ. Но помолиться на Литургии батюшка пообещал. После службы настоятель приехал в часовню и начал готовиться к приходу больных. Крестить, исповедовать и причащать. Все шло своим чередом, как всегда. Тут я не выдержала и подошла, спросив:

– Батюшка, а нельзя сделать исключение для этого малыша?

– Надо доверять Богу, – ответил он, не поднимая головы, и я сразу замолчала в знак согласия. Да и что я еще могла сделать?

Дальше все пошло как обычно. После долгой беседы с больными, совершив все требы, батюшка уехал в приход. Вечером того же дня я вышла на улицу. Вдохнув свежего воздуха, стала спускаться по лестнице. Вдруг кто-то подскочил ко мне, охватил руками и начал кружить. Я не сообразила сразу, кто это, но, увидев молодую женщину, узнала ту самую тетю мальчика. Она была так счастлива, что вывалила на меня всю информацию разом.

– Нас сняли с операции!!!

– Да вы что, а что случилось?

– Дырка в сердце закрылась, вы представляете?! Закрылась! Сама!!!

Она смеялась и продолжала меня крутить… Передо мной была счастливая девчонка, которая радовалась не просто жизни и исцелению своего любимого мальчика, но самое главное – радовалась свершившемуся маленькому чуду Божьему. И здесь было от чего ликовать.

Передо мной была счастливая девчонка, радовавшаяся маленькому чуду Божьему

Батюшка еще раз показал мне на деле, что такое доверие Богу и своему духовнику. А маленький стыд за свое недоверие я все-таки испытала. В очередной раз. Видимо, у меня своя дырка в сердце…

Молитва матери

«Молитва матери со дна моря достанет».
Народная мудрость

Стала сетовать матушка Мария, насельница Знаменского монастыря и помощница батюшек в алтаре, о дочери своей, что Бога забывать стала. Старшего внука в храм не ведет, а младшего, как родила, на таинство Крещения нести и не торопится. Что делать? Ей, как монахине, не годится бегать за монастырские стены, а дочь сама уж год как «глаза не кажет». Погрустила матушка, с батюшкой посоветовалась, перед Тихвинской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы помолилась… Да и надоумил ее Господь.

Стала мать Мария перед Заступницей нашей после вечерних правил каждый день целенаправленно молитву творить за детушек своих, да не по писанному, а сердцем, всей душой взывать: «Помоги, Матушка Ты наша, Пресвятая Богородица, мне грешной дочь с внуками к Богу вернуть. Страшна мне даже мысль, как они там, в миру, без Тебя и Господа нашего живут. Прости дочь мою непутевую, верни ее, вразуми, ради внуков малолетних прошу, ради спасения их душ молю Тебя, Пречистая… Ты ведь видишь, как сердце мое болит и ноет, не зная покоя ни днем ни ночью, за чад моих неразумных…»

Страшна мне даже мысль, как они там, в миру, без Тебя и Господа нашего живут

Так молилась эта старенькая монахиня, в простоте своего сердца надеясь только на милость Божью и помощь Царицы Небесной. И длилось это месяца полтора. И вот она – нечаянная радость! Вызывают матушку как-то после Литургии во двор монастырский: «Мать Мария, к тебе пришли». Ни о чем не подозревая, тихо творя молитву, вышла монахиня из храма. На улице солнышко греет, снег тает, птицы поют. Люди еще не разошлись, а навстречу ей дочь с внуками, старшим Сергеем и братом Данилкой.

– Мамочка, – закричала она, обняв растерявшуюся матушку, – как же я соскучилась!

Поговорив о делах семейных, бытовых, дочь отправилась в свечной ящик заказать сорокоуст о здравии мужа, детей, а внуков оставила с бабушкой. И тут состоялся разговор между бабушкой и старшим Сергеем:

– Как вы здесь оказались, вас так долго не было?

– Ой, бабушка, а у нас такое случилось, – взахлеб стал рассказывать мальчик, – Данилка вдруг перестал спать по ночам. Пугается чего-то, просыпается и кричит. Мама ему и ночник оставляла, и сама с ним ложилась, а он ни в какую, плачет и все. И так все ночи напролет.

– И сколько это уже длится? – спросила мать Мария.

– Да уже больше месяца! – воскликнул Сережа.

– А мама что же?

– А мама не выдержала и бегом в церковь, около нас построили недавно, и срочно крестить.

Теперь вот в монастырь пришли, службу отстояли, причастились все.

– Слава Тебе, Господи, слава Тебе, Премилостливая, – тихо прошептала бабушка, крестясь раз за разом, – слава Тебе, Матушка Ты наша, Золотенькая…

Еще больше укрепилась мать Мария в мысли своей, что вступивших в стены их монастыря Сама Игуменья, Царица Небесная, берет под защиту, и не только своих насельниц, но и их близких и родных, все их печали и горести. А еще я бы добавила известную в христианстве истину, претворившую спасение многих: «Молитва матери со дна моря достанет».

Укрепилась мать Мария в мысли, что вступивших в стены их монастыря Царица Небесная берет под защиту

Вечером того же дня мать Мария, стоя на коленях пред Тихвинской иконой (которой, как оказалось, молятся о детях), тихо плакала, вознося благодарственные молитвы Той, что неотступно защищает нас, покрывая небесным Своим омофором.

2.jpg

Современное православие

– В Бога веруете?

– Да так…

– Временами, да?

– Да…

Бегут мимо часовни люди, периодически слышу подобные диалоги:

– Вот видишь иконы?

– Вижу.

– Так вот. Надо купить и держать под подушкой.

Слава Богу, промчались, не останавливаясь, мимо. Почему слава? Потому что избавили меня от излишнего греха – искушения включить свой сарказм. Сама себя боюсь, но пока по гордыне своей не справляюсь с таким видом испытания. Но что говорить о людях, далеких даже от стен храма, не посещающих службы и не прибегающих к Таинствам?.. Мы сами, к сожалению, остаемся частенько лишь внешне православными. Я не раз говорила, что можно пребывать в стенах церкви десятки лет, а Бога так и не узнать, сути христианства не уловить и оставаться в числящихся христианах.

Можно пребывать в стенах церкви десятки лет, а Бога так и не узнать

У нас в епархии работала и работает ризничная, периодически переходя с одного места на другое. Как-то она попала в нашу больницу и, руководствуясь, конечно, благими порывами, привела креститься женщину, свою соседку по палате. Я спросила:

– Вы готовы креститься?

– Да, конечно!

– Хорошо, если вам провели небольшой курс катехизации, имею в виду соседку по палате, я задам лишь пару вопросов. Вы верите в вечность души?

– А как же. Я буду жить в сердцах и памяти своих детей.

– Хм… Хорошо. А вы верите в Бога?

– Естественно. В Него и в судьбу.

В промежутках нашего диалога моя знакомая порывалась с недовольным видом прервать меня, задавая свои вопросы:

– Зачем ты мучаешь человека?! Запиши, и батюшка окрестит.

Я, не обращая внимания на нее, продолжала свой диалог с желающей креститься.

– А почему вы решили креститься?

– Хочется быть светлее в глазах своих детей.

– И все?

– А этого мало?

– Значит, о бессмертии души вы не задумывались?

– В общем-то нет.

– И менять свою жизнь не готовы?

– У меня и так все хорошо.

Здесь я повернулась к ризничной и спросила:

– Вы хоть сами понимаете, что человек пока не готов принять крещение?

– А зачем вы встреваете? Ваше дело записать и пригласить батюшку. А он сам разберется – крестить или нет.

– Простите, но не вижу оснований зря гонять священство через весь город.

– Хорошо, я приглашу своих отцов.

Не прощаясь со мной, резко повернувшись, вышли из часовни.

3.jpg

К сожалению, мы можем себе позволить, работая в храмах, пользоваться доброжелательностью священства в исполнении своих «хотений», при этом оставаясь далекими от Христа. Пока. Может, когда-нибудь все и изменится. Спустя несколько лет дочь ризничной, регент в одном из храмов, увидев меня, призналась, как же сильно сожалеет мама, что все-таки окрестила свою соседку по палате. Причин я выяснять не стала, да и зачем?..

Ирина Дмитриева 17 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить