Доверие снам – это приманка дьявола

Преподобный Максим Грек.jpg
Преподобный Максим Грек
Напрасно ты, о, злейший губитель и враг душ человеческих, изобретатель всякого беззакония, непрестанно смущаешь меня ночными мечтаниями – то скорбными, то опять радостными! Или думаешь ими прельстить душу мою и заставить ее внимать им, как бы справедливым? Исчезни, скверный, исчезни от меня вместе со своими ухищреньями!

Христос – Спаситель мой. Он для меня – свет и веселье, похвала и слава, и неодолимая помощь и твердейшая против тебя стена. Никогда не подчинишь меня – говорю это, надеясь на Христа – внимать твоим мечтам, как бы истинным.

С самого начала я узнал тебя, что ты – завистник моей жизни, советник пагубный и змий злокозненный, и что все твое – ничто иное, как прелесть, отлучающая от Бога и сводящая во ад, хотя бы иногда ты показывал что-либо и справедливое. Ведь не для пользы души являешь ты это и иногда показываешь во сне нечто справедливое; но как рыбак не спроста кидает удочку, обложенную приманкой, так и ты этим понемногу стараешься привлечь душу к большей прелести и подчинить ее пагубному твоему водительству, чтобы, таким образом, возвысить ее волной кичения, ввергнуть в любезную тебе пропасть гордыни.

Дьявол нисколько не силен надругаться даже над мыслями тех, которые твердою и непорочною верою служат Христу
Блажен тот, кто возненавидел все вообще умышления твои, не только явно злые, но и мнимые добрые. Ибо в тебе, богомерзкий, содержится семя всякого беззакония, которое, будучи порождено тобою, сохраняет всегда свое свойство.

Все твое тщание и лучшее твое дело состоит в том, чтобы человеческие души всяким способом прельстить, – то посредством звезд, то разною беззаконною ворожбой: птичьим полетом, наблюдением за облаками, колдовством посредством ячменя, муки, бобов, движения глаза и рассматривания ладони. Всем этим, злодей, ты льстишь злоумышленно и ввергаешь безумных в пламень подземных мучений.

Но ты нисколько не силен надругаться даже над мыслями тех, которые твердою и непорочною верою служат Христу, Царю всех и Богу. Ибо они крепко стоят на твердом камне священных Его заповедей и божественной Его любви, чем все вообще твои прельщения уничтожаются.

Не обманывай меня ссылкой на Даниила и Иосифа, которые по причине своей совершенной добродетели получили свыше премудрость к истолкованию снов, виденных властителями по божественному промышлению. И тени этих святых мужей я недостоин, по причине бесчисленных тяжких своих грехопадений. Они были подобны бесплотным Ангелам, а я только своим внешним образом и мыслью отличаюсь от бессловесных скотов, а во всем остальном подобен им своими страстями и похотями.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить