«Духовная любовь – вечна, она не может пошатнуться»

Сегодня, 25 июня, день тезоименитства отмечает Блаженнейший митрополит Онуфрий (Березовский) – предстоятель Украинской Православной Церкви. Он был интронизован 17 августа 2014 года. Служение Блаженнейшего как предстоятеля началось в самый непростой для Украины период. Митрополит Онуфрий в проповедях не устает повторять о том, что путь христианина, как и Церкви в целом, не может быть легким, но от каждого из нас зависит, как противостоять вызовам этого мира, времени, испытаниям и искушениям.

Промыслительно, что праздник митрополита Онуфрия совпадает с днем дружбы и единения славян. 

Можно много говорить о крепости духа и веры митрополита Онуфрия, о безусловном следовании канонам Святой Церкви, и это будет правдой. Но нельзя не отметить простоту и искренность владыки. Его редко можно увидеть по телевизору, владыка почти не дает интервью, а себя считает, прежде всего, монахом, а главным делом – молитву.

Так же непреложной является и та истина, что чем выше человек духом, тем он проще в общении с людьми, тем больше любви в его словах, делах, поступках. Митрополит Онуфрий ежегодно совершает паломничество на Афон. В Пантелеимоновом монастыре помогает братии убирать посуду со столов и подметать полы. У него всегда находится время, чтобы пообщаться с духовенством и с мирянами. 

В день тезоименитства владыки Онуфрия вспомним самые яркие его высказывания о вере, о любви и о молитве. 

*

Пост является тем временем, когда я делаю не черепашьи, а большие шаги. Пост это время интенсивной ходьбы к Богу.

*

Человек, который молится, познает то, чего не может понять человек, который не молится.

*

Любовь это потребность человека творить добро, не ожидая ничего взамен.

*

Только бескорыстное желание творить добро может быть признаком того, что человек научился любить. Кто любит Бога, тот делает добрые дела и не ожидает никакой отдачи. И пока будет это жертвенное творение добра, до тех пор будет существовать мир.

*

Духовная любовь вечна, она не может пошатнуться, ее ничто не способно уничтожить.

*

Верить в Бога хорошо, но этого еще недостаточно для того, чтобы быть со Христом. Для того чтобы быть со Спасителем, надо Богу верить! То есть доверять себя воле Божией, доверять себя Его Законам.

Для того чтобы быть со Спасителем, надо Богу верить! То есть доверять себя воле Божией

Спасительной вера будет тогда, когда человек всю свою жизнь покорит Тому, в Кого поверил, своему Творцу и Богу. Он будет делать не то, чего ему хочется, а будет исполнять то, что повелел Господь.

*

Сегодня мы особенно должны жить по христианским законам, а не по законам этого мира. Не нужно смотреть, как живет мир, в нем царят немного другие правила.

*

Угодить Богу можно только тогда, когда мы знаем, Кто Он, когда понимаем Его волю относительно нас и исполняем Его волю. Живя по вере Православной, мы готовим себя к блаженной вечности. Поэтому в вопросах вероисповедания никаких компромиссов быть не может. 

Молитва является дыханием души. Мы знаем, что если прекращается дыхание, то человек умирает. Так и душа, если она лишается молитвы, то становится мёртвой, бесчувственной, холодной.

*

Мы сами творим свою судьбу. Если мы захотим быть с Богом, если мы будем все время противостоять греху, то никто нас не сможет победить. Но если мы этого делать не захотим, то Бог насильно никого не удерживает.

*

Если нет мира в обществе, значит, нет Христа в душе общества. Ибо народ должен быть единодушен, должен искать истинные ценности, находить их и соединяться, а не разделяться. Тогда не будет того, что мы наблюдаем в наше неспокойное время.

Если нет мира в обществе, значит, нет Христа в душе общества. Ибо народ должен быть единодушен, должен искать истинные ценности, находить их и соединяться

Задача христианина на земле не только прийти в Церковь, но и расти духовно, над собой работать. Пришли в Церковь, и не важно, кто на каком уровне стоит  кто на очень высоком, кто на очень низком все должны над собой работать. Это самая главная проблема, вечная проблема. Пока есть земная жизнь, эта проблема существует.

*

Первая мысль воля Божия. Но для того чтобы понять, какая первая, какая вторая уже надо иметь определенный духовный уровень. Надо делать выбор воли Божьей через молитву, молиться даже при таком состоянии, какое у нас есть. Если бурное состояние, молиться: «Господи, ты сам знаешь, как». И Бог управляет. Бог умеет это делать.

*

Не следует идти за духом мира сего, а надо терпеть друг друга, какие мы есть: очень хорошие, менее добрые, злые, очень злые все равно терпеть. Терпение это первая форма любви, а любовь ведет человека к исправлению.

Надо терпеть друг друга, какие мы есть…Терпение – это первая форма любви, а любовь ведет человека к исправлению

Говорить, что я достоин лучшей участи, нельзя, потому что этим мы хулим Бога, мы оскорбляем Бога. Мы должны всегда благодарить Его и говорить: «Господи, я знаю, что получил больше, чем достоин, потому что я ничего не достоин». Когда Бог видит такое смирение, то… посылает человеку все, что нужно для жизни.

*

Если мы будем заставлять себя молиться, то Господь обязательно придет к нам, коснется нашего ума, и он выздоровеет. Это может произойти мгновенно, Господь коснулся и человек ожил.

Когда мы живем по-христиански, то благодать Божия сходит на нас, и она оберегает нас от всякого зла.

*

Некоторые политики считают, что я иду против них. Но если я иду к Богу и одновременно против них, то куда идут они?.. Получается, они идут против Бога. И раз они идут против Бога, то я разве должен идти с ними?

*

Внешне человек может жить в любом ритме: большого города, малого городка, села, но внутренне человек должен жить в ритме святого Евангелия.

Внешне человек может жить в любом ритме… но внутренне человек должен жить в ритме святого Евангелия

Сегодня общество ждет от духовенства, чтобы священники словом, а еще более своей жизнью, личным примером показывали людям путь, ведущий ко Христу. Возможно, общество этого не ждет, но оно в этом нуждается.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить