Душа христианской жизни

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Оглянемся на времена преподобного Сергия. Это еще время междоусобиц, время освобождения от иноземного ига, время становления нашего государства, время во многом скорбное, время нравственности далекой от идеала. Такого упадка можно было бы избежать, если бы мы слушали Бога, держались Его Божественного закона. Как и чем выбирался наш народ в подобные времена? Приносил Богу покаяние, взывал в молитвах, прибегал за духовной помощью к святым. И Господь прощал и помогал всегда. Утихали междоусобные брани, наступал расцвет духовной жизни и государственной.

Первые средства избавления от напастей, изменения мира к лучшему – покаяние и молитва.

Если будет молитва, если мы будем любить, стремится к Богу, тогда в нашей жизни, в пребывании человечества на Земле будет смысл. Бог ждет от нас молитвы, общения с Ним.

2.jpg

Нехорошо игнорировать своих родителей, тем более нехорошо игнорировать Бога, создавшего и заботящегося о нас. Представьте, дома вы не разговариваете с родителями, с детьми, супругами. Мы оставили Бога, мы вообще не часто с Ним разговариваем. Те вымученные, в полусонном состоянии вечерние молитвы, или утренние, которые тараторим бегом на работу, не считаются – это не разговор с родным Отцом. Мы можем ходить на богослужения, исповедоваться, причащаться, но оставаться пустыми. Без Бога, без общения с Ним ничего не будет.

Не хотеть молится – значит не хотеть быть с Богом. Не любить молитву – значит не любить Бога, не хотеть общаться с Ним. Святитель Феофан Затворник писал: «Каково наше отношение к Богу, такова и молитва; и какова молитва, таково наше отношение к Богу». Или как говорит Иоанн Лествичник: «Молитвенный подвиг показывает боголюбивых». Именно в молитве осуществляется союз любви с Богом. Через молитву мы становимся храмами Божиими.

Каково наше отношение к Богу, такова и молитва; и какова молитва, таково наше отношение к Богу

Молитва, сама по себе, не тяжела. Вся тяжесть, борьба у нас в голове и в сердце. В сердце – если не любим Бога и не верим. В голове – от лени и простого нежелания, потому что не напоминаем себе, что молитва нужна нам как воздух и вода. Молитва не связана ни временем, ни местом, молиться можно всегда и везде. Если человек хочет найти время на молитву, он его найдет.

Молитва – душа христианской жизни. Для души молитва как дыхание для тела, которое обуславливает в нем все жизненные процессы. Без молитвы наша душа бездыханна и мертва. Благодаря молитве наши духовные суденышки держатся на плаву.

Если человек хочет найти время на молитву, он его найдет

Преподобный Никон Оптинский говорил: «Кто Бога забыл, тех и Бог забудет. Пусть правило будет не большим, но его надо исполнять». Не оставляйте молитвы, хотя бы утренние и вечерние, – это стены, границы, которые удерживают от окончательного обмирщения нашу личную жизнь.

Сейчас мир особо нуждается в молитве. Благодаря молитве, хотя бы маленькому молитвенному правилу, мы удерживаем этот мир живым. Чем больше в мире молитвы, тем он устойчивей. В этом мире есть смысл, пока в нем есть люди, живущие с Богом.

3.jpg

Молитва – средство и ладонь для принятия благодати. Молитвой, по слову преподобного Никодима Святогорца, мы влагаем бранный меч свой в десницу Божию, чтобы Он поборал за нас наших врагов и побеждал их. И Бог боролся за нас и во времена преподобного Сергия, и в Смутное время, и во всех войнах и напастях, когда мы обращались к Нему.

Каждое наше доброе дело, прощение обид, каждая молитва – может быть чьей-то сохраненной жизнью, сохраненным домом. Господь хочет, чтобы мы исправились, настроили свою духовную жизнь, и тогда она будет генератором добра, света во тьме этого мира. Тогда тучи будут раздвигаться. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить