«Ему должны поклоняться в духе и истине» +АУДИО

Проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

Фото 1.jpg

«Ему должны поклоняться в духе и истине». Проповедь иеромонаха Иринея (Пиковского). (Продолжительность 00:16:12 мин, размер 14,8 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний воскресный день за Литургией мы слышим Евангелие о самарянке и узнаем в этом чтении рассказ не только о конкретной женщине, но и о человеке, который пришел к истинной вере и искал познания того, Кто есть Мессия, Кто есть Спаситель мира, Христос.

Эта история, представленная в Евангелии от Иоанна, отличается не только тем, что в ней есть особые богословские темы, но и тем, что она представлена очень красиво, в ней своя драма, в ней свой сюжет, и тщательно прописаны детали, что говорит о том, что перед нами аутентичная история о встрече Спасителя с тем человеком, который впоследствии стал символом обращения в христианство и других, не иудейских народов.

Перед нами история о встрече Спасителя с человеком, который стал символом обращения в христианство других народов

Эта встреча происходит в полдень, когда на улице самая жара. Христос, устав в пути, встречает у колодца самарянку. У любознательного читателя сразу возникает несколько вопросов. Перед нами встреча Господа наедине с женщиной, что было непривычно для иудеев, поэтому, когда ученики спрашивают: «Равви, о чем Ты с ней говоришь?», они подразумевают, что Он обычно не разговаривал с женщинами наедине, а тем более с самарянами. Таково было отношение к тем, с кем не хотели общаться и кого обходили стороной. И мы помним, как Христа с учениками, направлявшихся в Иерусалим, не приняли самарянские селения, так, что даже братья Зеведеевы Иоанн и Иаков хотели низвести на них огонь с неба.

И вот тут Христос встречается с самарянкой не потому, что Ему нужно было из практических соображений пройти через Сихарь, через Самарию, а потому что слово «должно» в греческом тексте Нового Завета намекает на некое долженствование как на исполнение воли Божией. Сам Господь указывал, что необходимо совершить эту миссию, необходимо встретиться с этой женщиной. В других случаях слова «должно» и «необходимо» мы встречаем уже в эсхатологическом контексте. «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно быть вознесену и Сыну Человеческому» (ср. Ин. 3: 14). Христос добровольно исполняет миссию, возложенную на него Отцом, потому что так должна была исполниться всякая правда.

И вот Он встречается в полдень с самарянкой у колодца и говорит о воде живой. Здесь мы снова встречаем противопоставление, характерное для апостола Иоанна, который противопоставляет тьму и свет, а здесь палящее солнце – живительной влаге. Далее Христос скажет, что «спасение от Иудеев» (Ин. 4: 22), и тут снова встречается парадокс – ведь те, кто называются в Евангелии Иудеями, а в русском Синодальном переводе это слово пишется с большой буквы, – это как раз те, которые противостояли Христу, это те, которые строили Ему козни, они в Евангелии идут по другую сторону от простого народа, который уверовал в Иисуса как в своего Мессию. И тут Христос говорит самарянке, что спасение от иудеев. Эти многие детали говорят нам, что глубокий разговор с самарянкой содержит многие отличительные черты, побуждающие нас вчитаться в текст.

Фото 2.jpg

Во встрече с самарянкой мы видим две магистральные темы: прежде всего разговор о воде живой, или о даре Божием, а также разговор о том, что Богу надо поклоняться в духе и истине. Для нас слова «вода живая» имеют совершенно конкретный смысл – это Божия благодать, то, что человека животворит, вдохновляет, ведет ко спасению. Для людей эпохи Иисуса Христа словосочетание «вода живая» говорило о вполне конкретном законе, то есть о Пятикнижии Моисеевом, об этом мы знаем и из Кумранских рукописей, в частности из Дамасского документа, и из последующих творений мудрецов иудейской религии.

Вода живая – это Божия благодать, то, что человека животворит, вдохновляет, ведет ко спасению

Итак, вода живая – это прежде всего закон, как и в Притчах написано, что учение мудрого – это вода живая, избавляющая от сетей смерти (ср. Притч. 13: 15). Следовательно, когда Христос говорит самарянке о воде живой, Он говорит о вполне конкретном учении, о законе. Но мы видим, что здесь тоже все не так просто. Перед нам глубокая цистерна, колодец Иакова, в котором вода стоячая, недвижимая. Пусть этот колодец и глубок, но вода в нем может быть и застоявшейся. Себя же и Свое учение Христос сравнивает с неким источником бегущим, или, что точнее, в славянском переводе, водой, скачущей в жизнь вечную. Та вода, которая меняет направление, она всегда новая, и каждую секунду она с каким-то новым потоком, с брызгами вздымается вверх, она сама струится, ее не надо искать, она бьет ключом.

Итак, Христос, прежде всего, говорит о воде живой как о некоем новом учении, но далее мы встречаем слова о даре Божием. И здесь мы уже видим, что в разные стороны идет экзегеза, толкование на закон со стороны иудаизма и христианства. Под даром Божиим в раввинистических сочинениях также понимается закон, но в учении Христовом, особенно, как мы это видим в Книге Деяний, таким даром свыше, или даром Святого Духа, называется сама благодать Божия, то есть пришествие Святого Духа. Мы встречаем это, например, в тех чтениях из Книги Деяний, когда речь идет о Крещении, когда верующие, которые сподобились водного крещения, с возложением рук апостолов принимают дар Святого Духа. И сейчас, когда священник, совершая Крещение, помазывает святым миром, он произносит эти слова: «Печать дара Духа Святаго».

Вторая важная тема в беседе с самарянкой – поклонение Богу в духе и истине. И кто-то может сказать, что тем самым отменяется необходимость посещения храма. Да, действительно, в отношении ветхозаветного храма Христос указывает на то, что это камни и в какой-то определенный момент здесь не останется камня на камне, а храмом он называет Свое собственное тело: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2: 19), – так он говорит о храме тела Своего. И мы понимаем, что с точки зрения христианской веры храм – это нечто большее, чем место, куда мы приходим для общественной молитвы. Но когда Христос говорит о поклонении в духе и истине, Он этим не отменяет внешнее поклонение и те акты, которые его сопровождают: поклоны, собрания христиан в каком-то определенном месте или какие-то благоукрашения храма.

Храм – это нечто большее, чем место для общественной молитвы

Христос не отменяет общественное собрание ради поклонения Богу, но говорит о каком-то ином, более совершенном виде, ином состоянии человека, в котором это поклонение должно совершаться. Мы видим из Книги Деяний, что после гонений, после убийства архидиакона и первомученика Стефана апостолы рассеялись по земле израильской, и один из семи диаконов по имени Филипп идет и проповедует в Самарии, и некоторые селения самарянские начинают веровать во Христа, принимают Христа как Истину, потому что Христос есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6), но еще не сподобляются полноты Святого Духа, и надо, чтобы из Иерусалима пришли апостолы Петр и Иоанн, возложили руки, и тогда на этих самарян снизойдет Святой Дух.

Фото 3.jpg.jpeg

Мы видим, что дух и истина – это словно два этапа, две составляющие таинства Крещения. В беседе с Никодимом, которая так или иначе является параллелью беседы с самарянкой, мы также встречаем образ воды и Духа: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3: 5). Следовательно, человек должен воспринять учение Христово, должен познать истину, но и должен переродиться в Духе Святом. Самарянская религия отличалась от иудейской тем, что у самарян был свой закон. Они верили только лишь в подлинность Пятикнижия и внесли в него соответствующие правки, связанные с горой Гаризим, потому что считали, что только на горе Гаризим Господь может благословить народ, и поэтому построили там храм, впоследствии разрушенный Иоанном Гирканом в 128 году до Рождества Христова.

У самарян были и свои представления о Мессии, в частности, они ожидали пророка, но не такого, который будет творить чудеса, умножая хлебы и рыбу, и, конечно же, не такого, который станет помазанным царем, политическим вождем, который освободит Израиль от гнета римских поработителей. Они ждали такого пророка, который наставит в законе.

«Тахев» или «таэв» – слово, восходящее к еврейскому глаголу «шув», означает «вернуться». Согласно книге Второзакония, Моисей говорит о новом пророке, который вернется, придет и будет как он, как Моисей, будет снова наставлять в законе (см. Втор. 18: 18). Именно потому, что в какой-то мере самаряне более, чем иудеи, были готовы воспринять в чистоте учение Христово, Христос говорит самарянке на ее слова: «Вот придет Мессия, которой наставит во всякой истине», – ей единственной говорит, что это Он. В других случаях, в беседах с иудеями Он всячески отказывается от того, чтобы принимать почести в отношении Себя как Мессии.

В Евангелии от Луки мы трижды встречаем положительные портреты самарян. Десять прокаженных очистились, и только один из них, самарянин, вернулся, чтобы воздать славу Богу. Мы видим также и притчу о добром самарянине, который позаботился о человеке, которого избили и оставили без гроша разбойники. И в этом случае образ самарянина приобретает в Евангелии от Луки значение обращенного в веру иностранца, представителя другой религии, который, может быть, исповедовал синкретизм – поклонение истинному Богу и другим богам, но в какой-то момент Господь посетил, он обратился, научился вере Христовой и принял Дар Святого Духа.

Фото 4.jpg

Сегодняшнее Евангельское чтение многое нам говорит о том, как Дух Святой воздействует на человека. Мы видим, что по слову самарянки целые селения вышли навстречу Христу и просили, чтобы Он их наставил, пробыл несколько дней с ними. Мы видим в других местах, например, когда Господь исцеляет слепорожденного в Иерусалиме, Он говорит, что человек, уверовавший в Него, в дальнейшем будет передавать слово Христово, слово Истины.

Это Евангельское чтение говорит о том, как Дух Святой воздействует на человека

Но мы можем себя просить, люди, которые читают Священное Писание и живут в XXI веке: «А как мы читаем Священное Писание? Готовы ли мы в него вчитаться? Ищем ли мы от Христа только лишь чуда или мы хотим увидеть во Христе какого-то политического вождя?» Христос, говоря нам о слове жизни, конечно же, намекает на то, что в этом слове мы должны постоянно поучаться. День за днем изучать Священное Писание, потому что в нем сокрыты глаголы вечной жизни, и, конечно, мы должны сопровождать это молитвой, чтобы наше чтение было не только лишь академическим, не только лишь для приобретения новых знаний об исторических реалиях Палестины I века, а чтобы оно преображало нашу душу, чтобы это дало нам такие познания заповедей Божиих, которые нас направят к свету, направят к Солнцу правды, которые преобразят нашу душу и очистят ее от греха.

Давайте же и мы, дорогие братья и сестры, искать во Христе такого Мессию, пророка, учителя закона, Который нас наставит и будет путеводить к истине. Давайте будем молиться, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа, чтобы мы сохранили наши одежды Крещения белыми, незамутненными, чистыми до самой последней нашей минуты на земле. И чтобы, возрастая от силы в силу, мы обрели Небесное Царство, где святые апостолы вместе с ангелами славят Бога, в Троице дивного, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить