Если хотим быть в раю – научимся любить ближних!

5 февраля 2006 года – день упокоения всеми любимого старца и всероссийского духовника архимандрита Иоанна (Крестьянкина). У Бога совпадений не бывает, и священник, чей непростой путь выпал на годы гонений Церкви, отошел ко Господу в день Новомучеников и исповедников Российских. Немало пришлось перенести отцу Иоанну, этому доброму светильнику веры православной. Обо всех тяготах и трудностях его пути ведает только Бог.

Отец Иоанн по ложному доносу тех, кто стоял рядом с ним у Престола и возносил молитвы, получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей. Следователь переломал ему пальцы. Но удивительный для всех нас акт любви: отец Иоанн, когда ему устроили очную ставку с его по сути врагом – доносчиком, распахнул для него свои объятия. Конечно, от такой любви доносчик упал в обморок.

Батюшка смиренно переносил все жизненные неурядицы. Десять лет на Рязанской земле его гоняли с прихода на приход. И года не проходило, как его отправляли в новое место.

В Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь отец Иоанн приехал 5 марта 1967 года. В монастыре он провел почти 40 лет и упокоился в Богом зданных пещерах.

Отец Иоанн никогда и никому не отказывал в любви. Его называли «скорый поезд со всеми остановками» именно потому, что он, несмотря на свою быструю и легкую походку, останавливался у каждого просящего внимания, и конечно, все знают, как много было тех, кто стремился к нему – как к последней надежде. Каждый день батюшки был наполнен общением с людьми: их утешением, иногда и строгим их наущением, но всегда – с любовью. Да и вся жизнь отца Иоанна – это путь любви: любви к Богу, любви к ближним до самопожертвования.

Проникнемся духом святого праведника и услышим, что нам говорит батюшка о том, каким образом строить свою жизнь и как относиться к ближнему своему. А ближний – это не только тот, кто к нам хорошо относится, это и наши недоброжелатели и вообще все те, кто рядом в данный момент.

*

И тайна эта – Любовь! Полюбите, и вы будете радоваться с другими и за других. Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас. И Воскресший Христос встретит вашу воскресшую в любви душу. Полюбите любовь – и живы будете воскресшим в страдании любви Спасителем.

«Любите враги ваша». Ближний сделал тебе зло, а ты не смотри на то, люби его, за зло плати добром. Почему Господь дал такую заповедь: потому что она нам очень необходима как для настоящей, так, паче того, для будущей жизни. И в самом деле, что было бы на земле, если бы Бог не велел любить врагов, если бы позволил платить злом за зло. Тогда ссорам и смятеньям не было бы конца, тогда на земле жили бы, как в аду.

Когда кто вас обидит или оскорбит, то старайтесь поскорее сделать ему какое-нибудь добро, и он перестанет на вас злиться; если же добром не приклоните, то молитвой. Молитва о враге – это фимиам, самый приятный Богу и самый невыносимый для нашего врага; только разве каменный не тронется, не смягчится, когда мы будем молиться за него Богу. Если же при всех усилиях вашей любви вы не приклоните к себе вашего недоброжелателя, оставьте его, нечего бояться тех врагов, которым мы делаем добро. Они не сделают вреда, ибо зло, которое они нам делают или хотят сделать, Бог обратит нам во благо.

Молитва о враге – это фимиам, самый приятный Богу

Таким образом, делая добро друг другу и молясь друг за друга, мы истребим или по крайней мере уменьшим на земле зло. Еще в этой жизни мы должны приучить себя любить всех людей, даже врагов. Тому невозможно быть в раю, кто здесь не приучится любить всех.

*

Любят ли нас враги или не любят, нам об этом даже нечего беспокоиться; будем о том заботиться, чтобы нам их полюбить.

*

Не иметь врагов нельзя, нельзя, чтобы нас все любили, но нам любить всех очень можно.

*

Жизни учит сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека – научиться жить в мире и любви со всеми.

*

Любовь к человечеству – словесный блуд; любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному, – дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью.

*

Хорошо, что вполне осознаёте свою немощь – отсутствие любви. Вот об этом и попекитесь и не называйте ваши труды и усилия лицемерием. Нет, не лицемерие это, а искреннее желание иметь то, чего нет, но что крайне необходимо. Почитайте 1-е Послание к Коринфянам, гл. 13 – о любви. Выпишите себе эту главу, чтобы иметь ее пред глазами. А еще первая ступень к любви – жалость.

*

И к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас. Вот и учись жить. Со своих близких многого не требуй.

*

Не судите никого: где суд, там нет любви.

Не судите никого: где суд, там нет любви

Прости меня, Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к людям отношусь. И если они относятся ко мне враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовью и добром и молиться о них.

*

Любите друг друга! В этом всё! В этом вся программа жизни.

Возьми пока для воплощения в жизнь одну единственную заповедь: не делай другому того, чего не желаешь себе, и возлюби ближнего, как самого себя. Вот и трудись. А то сейчас у многих доминирует внешнее, а дух христианский отсутствует совсем. Отчего и происходит много бед, и мы становимся виновны пред Богом, ибо ради нашего жития имя Божие в поношении. И в церковь ходить надо, и Святое Евангелие читать ежедневно, и посты по возможности соблюдать, но все это не как самоцель, а как подтверждение твоей христианской жизни. А основное – любовь по Богу.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить