«Фомы неверующие»: праздник торжества веры над сомнением

В первое воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует Антипасху – день, который также называют Фоминым воскресеньем. Это не «противопоставление» Пасхе, как может показаться из названия, а ее продолжение и утверждение. Само слово «Антипасха» (от греческого Ἀντιπάσχα) означает «вместо Пасхи», то есть продолжение празднования Воскресения Христова. В этот день Церковь вспоминает апостола Фому, его сомнения и исповедание веры в Воскресшего Спасителя.

1.jpg
Дионисий. «Уверение Фомы». Ок. 1500 г.

Для начала обратимся к Писанию. Евангелие от Иоанна (20: 24–29) рассказывает, что когда Воскресший Христос явился ученикам, Фомы среди них не было. Услышав от апостолов, что они видели Господа, Фома ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25). После этих слов Фому прозвали «неверующим». Но спустя восемь дней Христос снова пришел к ученикам и, обращаясь к Фоме, сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20: 27). И тогда Фома понял, Кто стоит перед ним, и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 28).

Многие ошибочно думают, что вера – это отсутствие сомнений. На самом деле вера – это способность идти вперед, несмотря на них. Апостол Фома не отверг веру, он просто нуждался в подтверждении, чтобы укрепить ее, ему нужна была личная встреча со Христом. Его сомнения не сделали его слабым, наоборот – они помогли ему прийти к более глубокому пониманию. И Христос не осудил Фому за это – Он дал ему то, в чем тот нуждался. Так и у каждого человека в жизни должна случиться та самая личная встреча со Христом. Ведь Господь не избегает наших вопросов, Он ждет, когда мы, как Фома, протянем руку и коснемся Его – пусть не физически, но сердцем.

Вера – это не отсутствие сомнений. Это способность идти вперед, несмотря на них

Христос сказал Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29). Эти слова – о всех нас. Мы не видели Христа во плоти, но верим по свидетельству апостолов, по опыту Церкви, по зову собственной души. И эта вера – наш особый дар.

История Фомы – это не просто рассказ об одном из апостолов, это зеркало человеческой души. Это история о каждом из нас. Как и Фома, многие люди сегодня ищут доказательств существования Бога. Задумайтесь, сколько раз мы сами говорили: «Если Бог есть, почему в мире столько страданий?», «Если Бог любит меня, почему я не чувствую Его помощи?», «Я поверю, если увижу чудо…»

Человеческий разум устроен так, что он стремится к доказательствам и подтверждениям. Мы хотим видеть, слышать, трогать, чтобы поверить. Это естественно – сомневаться, искать объяснения и не принимать все на веру без вопросов. В этом смысле Фома – не исключение, а отражение нашей внутренней природы. Когда мы сталкиваемся с важными вопросами жизни, духовности, смысла, мы часто испытываем сомнения. Это может быть связано с личным опытом, разочарованиями, страхами или просто с желанием понять глубже. Сомнения помогают нам не принимать все поверхностно, а искать истину.

Вера – это не слепое принятие, а постоянная кропотливая работа над собой

Но вера – это не слепое принятие, а путь, долгий, порой тернистый. Вера – это постоянная кропотливая работа над собой. Иногда сомнения возникают из-за страха: страха ошибиться, быть обманутым или разочарованным. Мы боимся открыться чему-то новому, боимся потерять контроль. Фома, не увидев Христа сразу, боялся поверить на слово, потому что вера требует доверия и внутренней готовности. Этот страх – естественная защитная реакция, но он не должен становиться преградой. Признание своих сомнений и страхов – первый шаг к их преодолению. Сомнения в данном вопросе – это испытание, испытание самих нас, которое может привести к более глубокой вере, если вовремя суметь увидеть, почувствовать, открыть дверь Воскресшему Христу. Антипасха напоминает нам, что вера – это не страх, а радость познания Бога.

2.jpg

Фома не остался неверующим – его сомнения привели его к самой твердой вере. Так и мы, сталкиваясь с вопросами и трудностями, можем прийти к тому, чтобы, обратясь ко Христу, произнести: «Господь мой и Бог мой!»

А значит, Фомино воскресенье – это и наш праздник. Праздник для тех, кто ищет, сомневается, но все же хочет верить.

Ариадна Нефёдкина 25 апреля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить