Фотий и Аникита: три урока храбрости от святых мучеников

Военный сановник Аникита и его племянник Фотий пострадали в годы правления римского императора Диоклетиана. Их хотели запугать, тщетно применяли самые изощренные по своей жестокости пытки и в конце концов сожгли в печи. Но дух святых не дрогнул ни в один миг – такой храбрости могли бы позавидовать современники.

1, превью.jpg
Святые мученики Фотий и Аникита

Страх – оружие, направленное против вас

Наш природный защитный механизм порой играет с нами злую шутку, а желающих манипулировать нами через использование одного из первобытных инстинктов хоть отбавляй. Один из приемов, которым от нас жесткими методами хотят добиться принятия чужой воли – запугивание. Нужно научиться отстраняться от предмета страха, а по-хорошему молиться и вырабатывать в себе духовную устойчивость. Тогда манипуляции не пройдут, а смелое сердце, победив страх, двинется дальше по пути жизни.

Когда Диоклетиан решил воздвигнуть гонения, то в Никодимии его приспешники установили на городской площади орудия пыток. Так христиан хотели запугать и заставить отречься (не сильно утруждаясь) от своих религиозных убеждений. Аникита и Фотий даже не обратили внимания на пугающие инструменты, что ожидаемо вызвало гнев Диоклетиана, не сумевшего наскоком сломить волю святых.

Доверьтесь Богу

Порой проблема может зайти крайне далеко, а ситуация показаться и безвыходной, и тяжелой. Постарайтесь довериться Богу.

Нужно научиться отстраняться от предмета страха, а по-хорошему молиться и вырабатывать в себе духовную устойчивость

Как это сделать? Для начала призвать Его на помощь. Попросите Бога войти в ситуацию, задайте конкретные вопросы с просьбами о разрешении проблемы. Вы почувствуете, как вам станет минимум легче. Вообще молитва приближает к Богу, а значит, помогает побороть страх и другие состояния. Ум и душа, освобожденные от тягот уныния и не скованные страхом, способны творить чудеса. Естественно, при помощи Божьей.

2.jpg
Страдания древних мучеников во время гонений на христиан в IV в.

Аникиту по приказу Диоклетиана бросили на съедение диким зверям, но те сами «сдались» мученику. Палач пытался отрубить ему голову, но потерял сознание. Аникиту хотели пытать с помощью огня, но и костер погас! Когда к дяде смело присоединился его племянник Фотий, неудачи палачей продолжили повторяться с той же регулярностью. Храбрость духа ломает самые жестокие орудия пыток. Доказано мучениками.

Только вперед

Храбрость укрепляется, когда в своих решениях, как говорят, идешь до конца. Трудно передать ощущения силы, наполняющей грудь и саму поступь привыкшего к решительным действиям человека. Тренировка смелости и храбрости в мелочах однажды (и не раз) принесет свои «дивиденды», когда потребуется совершить поступок. Тем более, если на кону Царство Небесное.

Обессиленные неудачными попытками замучить Фотия и Анкиту палачи Диоклетиана решили сжечь святых. К тому моменту их подвиг уже воодушевил других христиан, присоединившихся к мученикам. А храбрая смерть в огненной печи не закончилась с гибелью Аникиты и Фотия, но продолжилась после их смерти – поступок оценили язычники, массово ставшие принимать святое крещение.

Владимир Басенков 24 августа 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить