Глас Божий зовет нас

Если смерть – это конец, тогда ничего не имеет цели и причины для существования. Если Христос не воскрес, тогда жизнь, как говорят философы, это абсурд. Все становится бессмысленным и бесцельным, если этой жизнью все заканчивается и за ней нет другой жизни.

Примерно 30 лет назад я служил на одном приходе в Южном Йоркшире, где мне пришлось совершать несколько погребений в неделю. И каждую неделю я сталкивался с неизменной картиной: новый гроб опускали в землю и родственники усопшего горевали. Почти на каждой улице того города был дом, который посещала смерть и в который я приходил потом как священник. Я был тогда молод. И поскольку я встречался со смертью часто, то был убежден, что я понял реальность смерти. Она была реальностью для меня. Мне казалось, я понял природу жизни и нашей смертности.

Фото 1 = превью.jpg

Но на самом деле я был неправ. Пока смерть происходит с кем-то другим, пока мы сами чувствуем безопасность и продолжаем жить, смерть не проясняется для нас. Пока мы чувствуем себя в безопасности, смерть для нас неуловима. И хотя мы можем размышлять о ней, настоящая реальность смерти нам не знакома, мы с ней еще не столкнулись.

Только когда мы осознаем, что эта жизнь стремительно приближается к своему концу, что смерть действительно близка к нам, что жизнь и смерть отделены друг от друга преградой, толщина которой подобна листочку бумаги, что жизнь может оборваться в любой момент, лишь тогда мы приближаемся к настоящему осознанию смерти.

Пока мы чувствуем себя в безопасности, смерть для нас неуловима

И в свете этой реальности посмотрим на факт того, что Христос тоже умер, и спросим себя: «Да, я смертен, но почему Христос тоже стал таким, почему Он умер?»

Бог, Который является Всемогущим, создавший все во Вселенной, по Своей воле искупил нас, спас от смерти. И для этого Бог стал Богочеловеком и умер как человек. Это была Его святая воля: Он пришел, стал одним из нас, принял страдания и смерть.

Господь выбрал пройти через телесное умирание, победить тление и лукавого. Он разрушил тиранию лукавого совершенной праведностью и послушанием Своему Отцу и упразднил плоды нашего непослушания. Человек пал через искушение, и через этот грех вся человеческая природа оказалась подвержена тлению. Но Христос приходит к человечеству и живет среди нас совершенной жизнью. Будучи безгрешным, Христос не был порабощен грехом, смертью и врагом рода человеческого. Он стал одним из нас и в Своем совершенстве Он проникает полностью и в опыт нашей жизни, и в опыт смерти. Святые отцы учат нас, что существует два вида смерти: физическая, которую мы видим все время здесь, на земле, и духовная. Последняя случается, если мы живем в непослушании, отвергая Бога и Его святые заповеди. Тогда мы испытываем духовную смерть.

Фото 2 (37).jpg

Мы знаем последствия физической смерти, когда тело подвергается разложению, и это ужасающее зрелище. Но лишь немногие из нас нас думают о последствиях духовной смерти души. Состояние души, которая отделила себя от Бога и подверглась духовной смерти – это еще более ужасная вещь, нежели смерть телесная. Когда душа отворачивается от Бога, не имеет в себе Духа Божия, такая душа мертва.

Лишь немногие из нас нас думают о последствиях духовной смерти души

Господь спустился во ад и освободил тех, кто там находился, даже Ветхозаветных праведников и пророков, которые не могли оказаться на Небесах иначе, чем через Христа. И мы, крещеные во Христа, крестились в Его жизнь и Его Воскресение. Но одного Крещения недостаточно. Мы, крещеные во Христа, должны соединиться с Ним в этой жизни, должны войти в Его Воскресение, в Его новую жизнь. И, конечно, нужно задать себе вопрос, каким образом мы можем это сделать?

За неделю перед Пасхой в Евангелии мы читали о том, как Христос воскресил четверодневного Лазаря. Умерший был опять призван к жизни гласом Божиим: «Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком» (Ин. 11: 43). Христос вытащил его из глубин ада, из лап смерти. Одного Его гласа было достаточно, чтобы вернуть его к жизни опять. И тот же самый глас Божий, который обращался к Лазарю, сейчас зовет нас из глубин греха земной жизни к жизни новой.

И мы слышим этот глас, каждый из нас, в Его десяти заповедях и заповедях блаженств: любить, прощать, оказывать милосердие и сострадание к ближним, вершить справедливость, каяться в гордости, похоти, алчности. Вот к чему призывает нас Христос, Который призвал Лазаря из смерти в жизнь. Не имеет значения, как низко мы могли упасть, глас Божий зовет нас к жизни. В какой бы темноте мы ни оказались, тем не менее, Христос зовет нас восстать. Какой бы грех мы ни совершили, Он призывает нас к новой жизни, и мы должны услышать Его.

И про себя мы знаем, как глубоко мы погрузились в греховную тину, в ад, в греховную смерть. В духовной борьбе особенно больно оставаться послушными заповедям Божиим, когда трудно каяться, к примеру, в похоти, гордости, если эти грехи атакуют нас. Но мы призваны к покаянию независимо от того, как низко мы упали. Глас Божий достигает нашего сердца, Христос зовет нас к Себе, к послушанию Ему, к жизни вечной вместе с Ним.

Фото 3 (38).jpg

Воскресив Лазаря, Господь показал нам Свою власть над смертью, и мы призваны поверить Ему и верить в Него. У Него есть власть над всеми вещами во Вселенной, Он может воскресить умершего и зовет к жизни каждого из нас. Воскресение Христово несет жизнь и в телесном измерении, и в душевном. Он призывает нас, подобно Лазарю, восстать от духовной смерти.

Господь страдал за нас из Своей любви, будучи послушным Своему Отцу. И благодаря этому теперь мы можем наследовать жизнь вечную, если мы тоже будем следовать послушанию Его слову, Его заповедям, ибо они есть жизнь. И если мы услышим этот зов, подобно Лазарю, мы восстанем из греховной тьмы. И тогда мы действительно вступим на путь новой жизни во Христе. Аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская
YouTube-канал Father Spyridon

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить