Голоустное

(из свидетельств очевидцев)

Как-то батюшка сказал: «На Байкале нет столько храмов Господу и Матери Божьей, сколько почитаемому среди рыбачьих селений святителю Николаю Чудотворцу». И правда, куда ни приедешь, как правило, на берегу Байкала – храм святителя Николая. Немало интересных рассказов прозвучало от наших прихожан, живущих в поселке Голоустное.

Изображение из iOS (1).jpg
Фото: nature.baikal.ru

Среди местных жителей на Байкале очень много людей бурятской национальности. И надо отдать им должное. После революции везде уничтожали храмы и священнослужителей. Во многих церквях устраивали клубы для танцев. Русская молодежь переступала порог церквей за весельем, буряты, уважая чужие традиции, не позволяли себе кощунство. И именно они стали свидетелями ухода святителя Николая, покидавшего поруганный храм, в горы: по их рассказам, видели уходящего в горы, чужого, никому из них не известного старичка. С лысинкой.

Когда рыбаки удачно причаливали, продолжая искать источник света, то это оказывалась свеча, мерцавшая в окне храма

Храм долго был закрыт, как и все храмы по России. Долгих 70 лет. А святитель продолжал помогать. Когда во время шторма рыбацкие боты не могли причалить к берегу, уж больно много подводных камней мешало подойти к нему, то часто во тьме они начинали видеть свет. И шли на него как на маяк, понимая, что на берегу никаких маяков нет. И когда удачно причаливали, продолжая искать источник света, то это оказывалась свеча, мерцавшая в окне храма. Непонятно кем поставленная и каким образом.

Когда церковь восстановили, начали служить всенощное бдение и первую Литургию. Тем временем перед самым алтарем стояла семья будущего священника Георгия, жена и их маленький сын Николай, кстати, названный в честь святого этого храма.

Изображение из iOS.png

Тем временем отец Феофан, служивший тогда в Голоустном, вышел из алтаря на полиелей с каждением по храму. И тут вдруг Коленька дернул мать за рукав и, показывая пальцем на алтарь, произнес:

– Мама, смотри, там дедушка стоит старенький!

– Где?

– Да вон слева от алтаря.

– Да не сочиняй, нет там никого!

– Есть, есть, я же вижу.

– Батюшка вон вышел из алтаря, идет и кадит.

– Да это не наш батюшка, это дедушка, как святитель Николай.

Мать крутила головой, но ничего, кроме престола в алтаре, не увидела. Ну а дети есть дети, их чистым душам Господь и не только святого покажет.

Вот так присутствовал в своем храме на открытии сам святитель Николай Чудотворец.

Храм восстановили, а служб не было. Священник то в городе, то дела, то еще какие проблемы. А из областного центра слишком долго было ехать до берега Байкала. И местные жители так огорчались, что не успели порадоваться – и опять без служб. Начали писать письма в епархию про редкие службы. И случилось непредвиденное. В ночь незадолго до Пасхи храм сгорел. Как спичка, молниеносно. Он ведь был деревянным. Следов иконы святителя Николая, копии Можайского, так и не нашли. Мало того, наш настоятель протоиерей Каллиник выехал срочно на место пожара тут же ранним утром. И сколько ни искали на пепелище церковные колокола, не могли найти – они также пропали. А ведь чтоб их переплавить, нужна долгая и мощная температура огня. Но, допуская мысль, что они всё же переплавились, пытались найти хотя бы сам металл, но и его следов не нашли.

Чудо Божие – с горизонта самого великого в мире озера шел колокольный звон

Зато спустя чуть больше недели после Пасхи, на Радоницу, в дом ворвался наш мальчик Коля, видевший святителя в алтаре, с криком:

– Мама!!! С Байкала идет колокольный звон…

– Где? – переполошилась мать и тут же выскочила на улицу.

И правда, не одни они были свидетелями этого Божьего чуда, как с горизонта самого великого в мире озера шел колокольный звон, как набат в этот день по ушедшим в иной мир христианам. Служила ли Небесная Церковь по усопшим? Бог весть. Вместо местного храма лежало лишь почерневшее пепелище.

Изображение из iOS (2).jpg

В скорости по молитвам наших батюшек опять восстановили храм святителю Николаю. И приехали мы все на освящение. Собрались местные христиане с радостью и ликованием, украшая долгожданную церковь цветами. Приехал владыка Вадим. Отслужили Литургию. И, видно, в честь такого великого радостного дня даровал святой Николушка ушедшим рыбакам полные сети рыбы, как когда-то Сам Господь своим ученикам апостолам. Изумлению местных рыбаков не было конца. Впервые они выгружали на берег такой великий «урожай» обитателей байкальских глубин.

Как-то мы зимой отправились на праздник к святителю Николаю, с инвалидами в колясках, во главе с игуменом Максимилианом, ныне митрополитом Иркутским, пешком. И каково было наше удивление, когда в декабре месяце мы увидели распустившуюся вербу. Редактор епархиального сайта предположила, что это засохшая с весны. Но верба была мяконькая, только что распустившаяся. Как всегда, зацветает природа на «Введение Пресвятой Богородицы во храм» в начале зимы и цветет, несмотря на морозы, до праздника Николушки зимнего, как ласково называет его народ. Храм на праздник украсили молоденькой вербочкой.

Ирина Дмитриева 18 декабря 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить