Господь преображает и нас

Слово в праздник Преображения Господня

Господь преображает и нас. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
19 августа 2021 г. (Продолжительность 0:05:44 мин, размер 5.5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Все, что Господь делал, живя на земле, Он делал для нашей пользы. Для того, чтобы показать нам пример. Господь принимает Крещение для того, чтобы всем нам показать, как важно принять крещение. Господь совершает исцеление людей, чтобы мы видели, что Господь и наши язвы душевные может исцелить. Господь учит народ, и через Свое святое Писание учит каждого из нас. Господь принимает страдания и нас всех научает тому, что невозможно спастись без страданий. И в том числе для нашей же пользы Господь преображается. 

Господь преображается для того, чтобы и всем нам показать, что мы тоже должны преобразиться. Как тело Христа во время преображения просияло неземным светом, так должен преобразиться и каждый из нас. 

Господь преображается, чтобы и всем нам показать, что мы тоже должны преобразиться

В одном из богослужебных текстов говорится, что Господь этим светом, которым Он преобразился тогда на Фаворе, осиявает каждого, кто искренне взывает к Нему. Преображение – это тоже пример для нас, и поэтому очень важно внимательно посмотреть на это событие: каким образом, в какой обстановке, при каких обстоятельствах Господь  преображается. Это все имеет значение для нас, чтобы и нам понять, каков путь к нашему преображению. 

Первое, на что стоит обратить внимание, что для того, чтобы преобразиться, Господь поднимается на гору. Он берет трех Своих учеников самых близких, как говорится в богослужебных текстах «лучших учеников», и вместе с ними поднимается на Фавор. Вообще именно на горах совершаются очень многие события в Священной истории: на горе получает Закон Моисей, на горе пророку Илие является Господь в дуновении легкого ветра, на горе совершается распятие Христа, на горе совершается и Преображение. Горы вообще несут в себе, можно сказать мистическое, даже люди далекие от Церкви это чувствуют и понимают. Человек, поднимаясь на гору, становится выше этого мира, и не только в физическом плане, но и в плане духовном. Человек отрешается от всех забот, в горах ему не о чем заботиться, в горах нет телефонной связи и интернета, человек может полностью отдаться богомыслию. Для того, чтобы преобразиться, мы также должны быть выше этого мира. Заповедь об отречении от мира дана не только монахам, но всем христианам, чтобы ничто мирское, ничто греховное господствующее в этом мире нами не обладало. 

Для того чтобы преобразиться, мы также должны быть выше этого мира. Заповедь об отречении от мира дана не только монахам, но всем христианам

И второе, что мы также знаем из Евангелия о Преображении Господнем, Господь преображается во время молитвы, и это тоже очень важно, и это тоже пример для нас. 

Для того, чтобы преобразиться, нам нужно молиться. Если мы посмотрим на жизнь Христа, то увидим такой интересный момент, Господь Сам говорит, что Он пришел на землю для того, чтобы проповедовать. И все его служение в этом и заключается: Он исцеляет больных, Он проповедует, учит людей. Но при этом Он постоянно удаляется для уединенной молитвы: то Он уходит в пустыню, то поднимается на гору и там проводит ночь в молитве, то как сегодня мы вспоминаем молится и преображается перед своими учениками, и этим также Господь показывает пример. 

Для того чтобы преобразиться, нам нужно молиться

Все мы проводим жизнь деятельную, то есть особенно живя в миру мы заняты многими делами, и все эти дела могут и должны приносить нам пользу в духовном плане, помогать нам спасаться. Святитель Феофан Затворник пишет, что каждое дело, которое мы совершаем, нужно воспринимать, как послушание данное Богом. Но при этом очень важно за всеми этими делами не забывать Бога и стараться находить время хотя бы совсем немного, хотя бы иногда для уединения и молитвы. Это очень сложно особенно в круговороте мирских дел, но очень важных. Потому что иначе человек может попасть в очень страшное положение, он будет постоянно что-то делать, заниматься делами вроде бы полезными, важными, а в итоге в душе уже ничего не останется, человек может совсем забыть о том, для чего, а вернее для Кого он все это должен делать. И для того, чтобы этого не случалось, очень важно так уединяться, оставаться наедине с Богом, молиться Богу, потому что без такой уединенной молитвы, как мы видим в сегодняшнем празднике, невозможно и наше преображение.

Постараемся же при всей сложности, при всем круговороте наших дел находить такие минуты, чтобы обращаться с искренней молитвой к Богу, чтобы быть наедине с Богом, и тогда Господь и нас Своей благодатью, Своим Фаворским светом преобразит. А значит и не лишит того места, где сияет этот неизреченный свет – Царствия Небесного. Аминь. 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить