Идти путем святости

Проповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

9cc6a2fef179a4f4.png

Идти путем святости. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Литургии, 19 июня 2022 г. (Продолжительность 0:07:44 мин, размер 7,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Сегодня празднуем день Всех святых, сегодня у всех нас личный праздник, потому что каждый носит имя какого-то святого, жизнь которого является примером. Это благочестивая традиция в Русской Церкви называть детей в честь святых. На самом деле так не везде. Есть народы православные, у них имена, например, напрямую не связаны со святыми, но наши благочестивые предки утвердились в этой традиции, потому что святость была всегда для русского человека самой заветной целью. Вообще, жития святых были самым распространенным чтением, потому что это были самые близкие к нам люди, они были почти наши современники. Всегда, в каждом поколении христиан появлялись святые люди. 

Это были люди, которым хватало решимости всей своей жизнью исполнить Христовы слова. Господь говорит: «Кто не возьмет крест свой и не следует за Мной, тот не достоин Меня» (см.: Мф. 10: 38), – и как бы мы сейчас ни пытались Евангелие, всё христианское учение подстроить под современного человека, под его страсти, мы видим, что такая тенденция действительно существует. Люди говорят о любви: «Любовь, любовь, любовь…», – и вроде бы все можно, а это какая-то строгость, аскеза, какая-то принципиальность в нравственных вопросах, вроде бы уже это не так важно. И происходит такое искажение, но оно происходит в силу того, что все мы очень расслаблены, у нас нет воли для того, чтобы бороться с грехом, и мы пытаемся этот грех как бы таким образом легализовать.

51982600246_67b8a7ca7d_k.jpg

И вот таких людей все больше и больше, и священники уже просто не выдерживают, и епископы, и вообще Церковь, она просто в буквальном смысле не выдерживает массу такого настроения и попускает, конечно, какие-то вольности, но жизнь святых, людей Божиих, являет совершенно противоположное. Христианство – это вера и это жизнь, которая абсолютно иррациональна по законам этого мира. И только люди, которые поняли и всеми силами постарались воплотить это на своем жизненном веку, только они сподобляются святости. Господь начинает всем остальным людям через них показывать Свою силу, Свою любовь настоящую, не эту мнимую любовь ко греху, которую мы неумело пытаемся облечь в евангельские одежды, а настоящую любовь, настоящую благодать Святого Духа. Господь через этих людей нам являет и таким образом говорит нам о том, что мы все можем быть святыми. Христу принадлежат и такие слова: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1: 16).  К святости призывает нас Господь, просто наша слабая воля, и нежелание, и страх, и трусость не дают нам в полной мере стать святыми людьми, но наши небесные покровители все-таки не зря страдали за Христа, не зря посвятили свою жизнь в служении Ему. И мы чувствуем, что, несмотря на нашу расслабленность и греховную жизнь, все-таки их молитвами как-то Господь нас еще терпит, приводит, не обделяет нас Своей любовью и заботой.

Несмотря на нашу расслабленность и греховную жизнь, молитвами святых Господь нас еще терпит, не обделяет Своей любовью

Как узнать, какой крест действительно я должен взять, чтобы последовать за Христом? В первую очередь человек должен иметь достаточно смиренномудрия. У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть такое произведение, где один святой отец с ужасом смотрит на будущее христианства, будущее мира и ужасается, как диавол окутал всю землю, весь человеческий род своими сетями. Сейчас даже люди неверующие иногда говорят о том, что что-то совсем происходит нехорошее. Действительно, грех и сила диавола будто усиливаются и проникают во все поры нашей жизни, и личной, и общественной, но избежать может их только человек смиренномудрый. Нам нужна мудрость, которую мы черпаем из Евангелия, из примеров святых, из учения святых отцов. И нам нужно смирение, послушание Церкви и, может быть, не совсем святым, но нашим отцам для того, чтобы Господь показал нам настоящий наш путь, ведущий к святости. К сожалению, часто мы сами себе что-то выдумываем, и это вовсе не путь ко спасению, а это путь к удовлетворению наших каких-то безумных страстей. Он вообще чаще всего идет и к настоящему психическому расстройству, таких людей много. Но мы с вами, имея такое количество такого сонма свидетелей, свидетелей правды Божией, свидетелей того, что человек действительно может стать святым, мы, взирая на них, оставим всякое непослушание, всякую гордыню и запинающий нас грех. И будем следовать за Христом в простых поступках нашей жизни, в любви, в смирении, в незлобии, и тогда Господь, по молитвам всех святых, призрит на нас и примет нас в свои объятия. Аминь.

52082751725_d764388911_k.jpg
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить