Источник нашего отдыха +Аудио

Слово в Неделю о расслабленном

Источник нашего отдыха. Проповедь. Иеромонах Игнатий (Шестаков). 7 мая 2023 г. (Продолжительность 00:04:43 мин, размер 4,32 Мб)


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос воскресе!

Мы сегодня слышали в Евангелии историю о том, как Господь исцелил одного человека, который 38 лет лежал парализованный, и не было никого, кто помог бы ему вовремя сойти в купель Силоамскую, куда сходил Дух Божий и исцелял первых, кого опускали в нее. А еще мы слышали в Деяниях о том, как апостол Петр тоже исцелил человека, который 8 лет лежал расслабленный, Эней его звали (Деян. 9: 32–35). Апостол помолился Господу Иисусу Христу и исцелил его, и более того, после этого воскресил ученицу, которая совершала добрые дела, – Тавифу. Она умерла уже, все плакали о ней, собирались ее хоронить, и вот по воле Божией апостол помолился и поднял ее из мертвых (Деян. 9: 36–42).

1_1.jpg
Исцеление расслабленного при Овчьей Купели. Карл Генрих Блох. 1880

Вообще сейчас время такое – люди очень любят отдыхать. Посмотрите, сколько сейчас разговоров все время о том, что надо отдохнуть. Целая индустрия построена на том, чтобы люди отдыхали. Наверное, никогда люди столько не отдыхали, как в наше время, и это просто стало частью жизни: Люди работают для того, чтобы отдыхать. И пребывают в таком расслаблении. И обычно такой отдых связан с какими-то безумными совершенно делами: обжорством, плясками и тому подобным. И людям кажется, что это и есть самое главное, ради чего они живут. И даже люди, которые очень большие деньги зарабатывают, посмотришь на их жизнь – как рабы живут: сначала пашут, а потом отдыхают. И на самом деле в этом отдыхе нет никакой жизни. Здоровье люди поправляют себе, загорают, отдыхают, плавают, но самого главного не происходит – душа же в этот момент, она не отдыхает, а часто, наоборот, ей еще хуже от этого.

Люди работают для того, чтобы отдыхать. И пребывают в таком расслаблении

Единственный источник нашего отдыха, нашего вдохновения и жизни – это, конечно же, Господь наш Иисус Христос, Распятый и Воскресший. Он тоже по человеческой Своей природе иногда отдыхал. Если мы посмотрим в Евангелии, Господь иногда удаляется куда-то, уходит от Своих учеников и от людей, с которыми Он разговаривал, которым Он проповедовал. Человеку нужно иногда, конечно, прерываться и отдыхать, но Господь удалялся для чего? Для того чтобы помолиться. Его человеческая природа этого требовала. Так и мы, конечно, если хотим отдохнуть по-настоящему, должны в первую очередь поработать ради своей души. Как люди говорят, да в общем мы и сами знаем на своем опыте, что лучший отдых – это сменить образ труда. То есть сегодня мы сидели в офисе, нажимали на клавиатуру, работали, устали. Как нам отдохнуть? Можно поехать в какой-то монастырь и там поработать, помолиться и замечательно провести время. Господь всех нас, расслабленных, исцеляет и возрождает для новой жизни, лишь бы только мы сами этого хотели, лишь бы только этот мир не заслонял собой Христа и в нашей жизни всегда находилось время для того, чтобы Его просить, чтобы Он нас, расслабленных, восставил и возродил для жизни вечной.

Христос воскрес!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить