Источник вечной жизни +Аудио

Проповедь в Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

1.jpg

Источник вечной жизни. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:10:16 мин, размер 14,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы особым образом отмечаем Тайную Вечерю Христову – событие, в котором миллионы христиан участвуют уже не одно тысячелетие. Таинство Причастия Тела и Крови Христовых – это стержень, это самое великое и главное таинство в жизни христианина, и участие в нем – это отличительная черта православного христианства, тех людей, которые по-настоящему понимают, для чего Господь создал Свою Церковь.

Один батюшка недавно рассказывал, как он ездил на войну, в командировку, и был практически на передней линии. В течение дня он объезжал боевое соединение, которое было разбросано по лесам, посадкам, разным укрытиям. С бойцами ему нужно было сначала поговорить. Он спрашивал: «Есть христиане среди вас?» Когда ему отвечали: «Да-да, есть христиане», то начинался разговор. Но надо понимать, что эти люди, как и большинство граждан нашей страны, даже будучи крещеными православными людьми, очень слабо представляют основание своей веры.

Он начинал беседу с бойцами и спрашивал у них: «Вы называете себя православными христианами, а в чем суть?» Они начинали говорить, и происходило такое своеобразное исповедание веры. Об этом говорит апостол: мы должны в любой момент быть готовыми дать исповедание своей веры (см.: 1 Пет. 3: 15). Бойцы, например, говорили, что христианство – это «не прелюбодействуй, не убивай, не обманывай». А он им говорил, что это все важно, но главное в том, что у нас, в Православной Церкви, есть Причастие Тела и Крови Христовых. И истинные ученики Божии этим отличаются, они обладают бесценным даром, богатством приобщения Тела и Крови Христовых и соединения с Богом. И это таинство – то, что заповедовал нам Господь. Он сказал, что тот, кто не будет есть Плоти и пить Крови Сына Человеческого, тот не будет иметь в себе жизни (см.: Ин. 6: 35). Это для нас – источник жизни.

2.jpg

Они слушали внимательно, и в течение часа происходило преображение в их умах, они узнавали то, что каждый православный христианин должен знать, и причащались.

Господь сказал, что тот, кто не будет есть Плоти и пить Крови Сына Человеческого, тот не будет иметь в себе жизни

К сожалению, среди нас, людей, называющих себя христианами, очень много тех, кто понятия не имеет о том, что такое Причастие Тела и Крови Христовых, или имеет какое-то искаженное понимание этого.

В этот день в храм приходит много людей, больше, чем в другие дни, потому что благодать Божия отрезвляет нас, христиан, и мы стремимся к этому Источнику вечной жизни. Но очень важно, чтобы мы проповедовали это и говорили об этих вещах всем нашим ближним, и не боялись, и не стеснялись, потому что это действительно очень важно для нас, для судьбы нашей страны, нашей Церкви, нашего народа, для всего мира.

3.jpg

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6: 53). Поэтому диаволу было очень важно разрушить как можно больше церквей и отвести большое количество людей от Причастия Тела и Крови Христовых. Он радуется, когда вы не причащаетесь Тела и Крови Христовых, а святые Божии люди скорбят вместе со Христом и апостолами.

Тело и Кровь Христовы для нас – это источник жизни. И давайте никогда не будем отвергаться от этого источника по лени, нерадению, трусости, слабости. И главное – научим всех, кого мы любим, этой простой и жизненно важной истине. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить