Источник жизни +Аудио

Проповедь в Великий Четверток

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В Великий Четверг мы вспоминаем событие Тайной Вечери и причащаемся Тела и Крови Христовых, становимся сопричастниками Божеству. Для нас Евхаристия, Литургия – это центральное действо в истории Церкви. И Церковь так и росла, люди собирались, возносили молитвы и причащались Тела и Крови Христовых, исполняя заповедь и то повеление, которое Он нам дал, когда сказал: «Кто не будет есть плоти и пить крови Сына Человеческого, не будет иметь в себе жизни» (см.: Ин. 6: 53). Для нас Тело и Кровь Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа – это Источник жизни, без этого жизнь всякого христианина неполноценна.

Фото 1-превью.jpeg

Источник жизни. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова), 13 апреля 2023 г. (Продолжительность 00:10:55 мин, размер 15 Мб)

В Великий Четверг в храм приходит много людей, которые давно не причащались, и много приходит тех, которые не причащались никогда. И это отрадно, что хотя бы в этот день Господь сподвигает этих христиан прибегнуть к спасительному Таинству. Часто люди жалуются на какие-то невзгоды в своей жизни, и целые народы тоже жалуются на невзгоды, которые их постигают. Они говорят: «Мы же неплохие люди, а почему всё так? Почему нас все время постигают какие-то несчастья?» И в разговоре с этими людьми вдруг выясняется, что они причащаются небрежно. Они могли бы прибегать к этому Таинству, но они не делают этого. И те искушения, которые случаются с этими людьми, это на самом деле Господне посещение. Он делает всё, чтобы они вернулись к Нему, чтобы отрезвились и начали чаще и чище подходить к Чаше с Его Телом и Кровью. Об этом мы всегда должны помнить.

Когда что-то происходит с нами или радостное, или печальное, первое, о чем мы должны подумать, – это о том, чтобы поблагодарить Господа тем, чтобы сочетаться с Ним, стать причастником. В момент причастия Тела и Крови Христовых что происходит? Мы становимся причастниками Божества, мы с Ним соединяемся. То, чего хотел Христос, чтобы мы всегда были с Ним, чтобы мы не отходили от Божества. И вся наша жизнь, когда это происходит, исполняется Божественной волей, Божественной благодатью. И она меняется, даже обычная наша жизнь, в наших простых делах.

Христос хотел, чтобы мы всегда были с Ним, чтобы мы не отходили от Божества

Человека, который лишает себя Причастия Тела и Крови Христовых, можно сравнить с человеком, который лежит в больнице. Он потерял много крови, например, у него было ранение или какая-то операция, несчастный случай, и человек может умереть от кровопотери, и тогда ему дополнительно вливают кровь или плазму, ставят капельницы. Человек, если зачем-то перекрыл краник или оторвал эту капельницу, скорее всего, просто умрет. Так и душа наша, отдельно каждого человека, целой Церкви, целого народа, умирает от того, что не соединяется в Таинстве Причастия Тела и Крови Христовых с Господом нашим Спасителем, с Творцом.

Поэтому мы и наблюдаем картины гибели, вымирания христианских народов. Здесь же есть прямая следственная связь. Уже и храмы не нужны… Сколько их, которые мы не можем восстановить, наполнить. Почему это происходит? Да потому что люди не понимают. И если посмотреть статистику, социологию, мы вымираем. И другие христианские народы вымирают. А сколько людей вообще не понимают значение Причастия Тела и Крови Христовых, даже из тех, кто принял Крещение, кто называет себя христианами и на Пасху будут друг друга поздравлять. Очень много есть людей, которые вообще понятия не имеют, что это такое и зачем это всё. И от этого идет такое оскудение духовное и моральное и, как следствие, просто физическое. Нет этой силы, потому что нет благодати, потому что народ Божий словами своего Спасителя, словами Христа пренебрегает. Это, конечно, очень печально, но главное начать с самих себя.

Фото 2 (4).jpeg

К сожалению, часто люди, долгое время живущие в Церкви, церковной жизнью, пришедшие ко Христу в молодые годы, не причащаются три года, четыре. Такого, конечно, не должно быть, иначе мы просто становимся неблагодарными Богу. Что такое Причастие? Что такое Евхаристия? Это даже по-гречески «благодарение». Высшая степень благодарения Богу – это участие в Таинстве Причащения Тела и крови Христовых. И это жизнь, достойная этого Таинства. Это жизнь, достойная страдания Христа, достойная Его Воскресения, достойная Его жертвы, которую Он принес ради нас.

Люди, которые не причащаются, просто неблагодарные, поэтому мы, христиане, сегодня, в Великий Четверг, должны вспомнить, что мы должны быть благодарны Богу, что Он не просто так пришел в этот мир, страдал и воплотился, чтобы мы пренебрежительно относились к словам нашего Спасителя. Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить