Как Бог улыбался, глядя на дурака

Когда-то давно приходил к нам на подворье паренек. Звали его Мишкой. Даже не приходил, а прибегал. Потому что передвигался он исключительно бегом. Все его считали чудаком. И я тоже. Кто-то называл его Божиим человеком. А кто-то просто дураком. Можно было ему дать от 25 до 40 лет. Но вел он себя, как ребенок. И так же разговаривал – как трехлетний мальчик. И то редко. Чаще молчал.

И улыбался… Хорошо помню, как он улыбался... Всему – миру, людям, жизни, Богу. Смотрел на синее небо, облака и сиял. Или подставлял ладонь и восхищенно наблюдал, как падают в нее снежинки.

Мы сновали по церковному двору по своим делам – кто в трапезную, кто в свечную лавку. И не видели ничего вокруг. А Божий человек смотрел на Божий мир и счастливо улыбался…

И улыбался ему Бог. Я это знаю…

***

Я тогда была беременна какой-то из наших пяти дочерей. И пришла на подворье разобрать вещи в «Николином уголке». Нам их приносят, и мы раздаем нуждающимся.

Кто-то притащил огромные черные мешки со старой одеждой. Такой поношенной, что половину можно было выкинуть на помойку.

Справедливо рассудив, что на сносях таскать тяжести не стоит, я отправилась на поиски помощников. Кто-то из знакомых прихожан сослался на грыжу и пожелал мне Божией помощи в моем нелегком труде, кто-то очень хотел бы спасти меня от преждевременных родов, но куда-то спешил…

– Вы мне не поможете? – отчаявшись, обратилась я к незнакомому мужчине. Очень здоровому на вид.

– Я не грузчик, – отрезал он и отвернулся.

Тут как раз мимо пробегал этот Мишка-чудак. Что-то выкрикивал, махал руками и над чем-то громко смеялся.

– Дурдом, а не храм! – сказал мужчина. – Псих какой-то…

...Придерживая одной рукой пузо, я сама потащила мешок... Мишка перестал хохотать, обежал вокруг меня, о чем-то подумал и выхватил этот злосчастный мешок.

 – Нельзя! Нельзя! – показал он на мой живот. – Тяжело! Нельзя! Куда?

– Туда…

Потащил... А мужчина вдруг покраснел, начал переминаться с ноги на ногу и тихо сказал:

 – Простите меня. Я помогу… У меня просто… Проблемы...

Мишка прибежал за очередным мешком. Остановился рядом с мужчиной, улыбнулся и протянул ему руку:

– Друг?

 Мужчина улыбнулся в ответ.

– Друг...

И я вдруг почувствовала, как откуда-то Сверху улыбнулся им Бог. Как тогда – со снежинками.

***

09-07-37-GtVgAnUswaU.jpg

– Нельзя, тяжело, – говорил он Галине Михайловне, нашей старенькой садовнице, которая, к сожалению, уже умерла. Выхватывал у нее лопату и начинал копать. А она по-стариковски ворчала, что он не так все делает, что может повредить какие-то корни. Но было видно, как она рада, что хоть кто-то ей помог.

Больше всего на свете Галина Михайловна любила свои растения. Мне иногда казалось, что венцом творения она считала именно их. А единственным богоугодным делом – садоводческое. С горящими глазами она носилась по подворью, заставляя всех сеять, жать, полоть, поливать, копать и обрезать ветки. А от нее все прятались. И только Мишка радостно подбегал к ней и начинал помогать.

И глядя на него, обязательно вылезал из своего убежища какой-нибудь отлынивающий от садоводческих работ застыдившийся ленивец. И тоже брался за лопату.

– Друг? – улыбался ему Мишка.

– Друг! – улыбался тот в ответ.

Улыбалась и Галина Михайловна. И Бог…

***

Кто он, откуда – никто не знал. Появился как данность, и просто как к данности к нему все относились. Бегает – и ладно.

Наверное, у него не было денег. Или было очень мало. Я видела, как он подавал нищим. Выворачивал свои худые карманы, долго в них копался, доставал чудом завалявшуюся монетку и со счастливой улыбкой протягивал попрошайкам. Бедный – бедным. Попрошайки его очень любили. Обычно они «фыркают» на мелочь, я видела. А тут брали с благодарностью, крестились и улыбались:

 – Спасибо, Мишка…

Иногда его чем-то угощали наши прихожане. Давали то пирожок, то чай. А он смеялся, как ребенок, и всем показывал эти гостинцы:

– Вот!

И счастливее в этот момент не было никого. Как мало нужно для счастья Божиему человеку!

Как мало нужно для счастья Божиему человеку!

И тут же подбегал к уборщице, выхватывал у нее ведро с водой:

– Тяжело! Нельзя!

И тащил… Потом начинал мести листья на подворье или чистить снег, если была зима. Или подхватывал коляску с ребенком, которую молодая мама пыталась затащить по ступенькам в храм. Все с улыбкой, все играючи. И к этому так многие и относились: «Чудак играется». А он не обижался. Он никогда не обижался…

***

09-20-19-i.jpg

Потом он неожиданно пропал где-то на год. Это заметили не сразу. Только когда старенькая баба Вера, наша прихожанка, вдруг спросила: «А куда делся этот паренек с улыбкой?», мы вдруг поняли, что Мишки, правда, нет. И улыбки нет.

И запричитала Галина Михайловна, которой никто не хотел помогать…

А потом, на Крещение, он вдруг появился. Даже не появился, а как раньше, вбежал на наше подворье. И сразу стало ясно, как его здесь не хватало. И улыбки его.

Было много народу. Люди за водой выстроились от самых ворот. Кто-то ворчал, что «и здесь, как на базаре». Кто-то пытался пробиться без очереди, и с ним начинали ругаться другие жаждущие целебной жидкости. Сетовали на плохую организацию и выясняли крещенская ли это вода или богоявленская... Все, как всегда...

Мишка со счастливой улыбкой бегал туда-сюда и, по обыкновению, то пытался забрать чью-то канистру: «Нельзя! Тяжело!», то схватить какую-нибудь бабушку за руку и потащить вперед.

Не все его понимали. Много было пришлых, не приходских. Кто-то отскакивал, как от прокаженного, кто-то отворачивался, кто-то усмехался: «Больной что ли?»

Какой-то дедуля протянул Мишке сто рублей. Наверное, подумал, и правда, болящий побирается или заработать хочет.

А чудак, казалось, и не поверил, что счастья ему привалило – деньжищи такие! Рассматривал удивленно эти сто рублей, крутил в руках и все спрашивал:

– Мне? Мне?! Друг!!!

***

– На подворье попрошайничать запрещено! За ворота! – раздался грозный голос.

Это был дружинник. Их привлекли в тот день следить за порядком.

 – Вот! – радостно улыбаясь, показывал ему Мишка свою купюру.

 – Быстро! Пошел, я сказал!

Мишка удивленно оглянулся. Неужели это ему?

– Друг? – робко спросил он.

– Какой я тебе друг?! На выход!

– Ой, Мишка это ты! Ну как же хорошо! – донеслось откуда-то радостное восклицание. – Смотрите – Мишка!

С огромной снегоуборочной лопатой наперевес к ним на всех парах мчалась та наша старенькая садовница Галина Михайловна. Как она только ее поднимала в свои восемьдесят с лишним лет.

И мне показалось, что наша боевая старушка даже замахнулась ей на грозного дружинника:

– Вы за что его ругаете?! Это ж наш Мишка.

– Ну я это… Порядок должен быть, – смутился парень.

– Не надо! Друг! – вступился за него Мишка.

– Друг? – умоляюще смотрел он на дружинника.

 Мол, скажи, и тогда она тебя не огреет этой лопатой.

– Друг! – тихо сказал дружинник.

И вдруг улыбнулся. По-детски так. И стало видно, что он совсем еще мальчишка. Только очень старается быть строгим. Ему же поручили следить за порядком. Улыбался и Мишка… И тот дед, который дал ему денег. И Бог! Я уверена! Он смотрел на них и обязательно улыбался.

***

09-14-28-HfJ3IywT1RE.jpg

Мишке все очень обрадовались. Как и раньше, начали угощать пирожками, чаем. Было хорошо…

Мы все стояли у нашего пряничного домика и расспрашивали его, где он пропадал. А Мишка не мог толком объяснить. Но было видно, что он очень скучал. А еще показывал нам те сто рублей:

– Вот!

Для него это было целое сокровище.

Мы пили чай, болтали, и тот строгий дружинник с нами.

И тут громко заревел маленький мальчишка. Он просил бабушку купить ему пряник – большой, красивый и дорогой. А она объясняла ему, что у нее совсем нет с собой денег. Она бы и рада, но не может. И сама чуть не плакала. Бабушки – они такие. А малыш ревел еще громче.

Мишка за мгновение задумался и протянул женщине, которая продавала пряники, те свои сто рублей. И начал коряво объяснять, что это за пряник для малыша, что он хочет его угостить. И улыбался...

Помню, как сладко сжалось у меня сердце. Еще секунду назад этот человек радовался, что у него такое сокровище – целых сто рублей. И тут же отдал их совершенно незнакомому мальчишке.

– Он стоит дороже, – тихо сказала продавщица. – Триста...

Мы замерли. И мне показалось, что где-то в Небе замер Бог, ожидая, что будет дальше.

– Хотя нет, Мишка, он стоит сто! – улыбнулась она.

Мы замерли. И мне показалось, что где-то в Небе замер Бог

 И мальчик, и его бабушка…И мы все…

– Друг? – спросил мальчика Мишка.

– Друг…

...Когда они отошли и отошел Мишка, дружинник протянул женщине недостающие двести рублей:

 – Вот, возьмите. Вы же из своих будете добавлять.

 И улыбался им Бог… Нет, Он стоял тут с нами, рядом. Я знаю. И было тепло и светло.

***

Мишка прибегал к нам на подворье еще несколько раз. А потом опять исчез. Прошли месяцы, а его все не было. Мы скучали, волновались. Но не знали, где его искать. И верили, что однажды он обязательно прибежит, как тогда – на Крещение. И улыбнется всем, и спросит кого-нибудь:

– Друг?

И станет тепло и светло. И Бог будет улыбаться и стоять рядом…

Но Мишка не пришел.

Еще через время кто-то скажет, что он умер. Как это узнали – непонятно. Но, наверное, это так и есть. Потому что он так больше и не вернулся.

Помню, как заплакала садовница Галина Михайловна. Да я сама плакала. Как притихли и завздыхали бабушки, к которым он уже никогда не подбежит, не выхватит их сумки:

– Тяжело! Нельзя!

Как почувствовалось вдруг, что ушло с нашего прихода что-то большое и светлое. И осталась зияющая дыра, которую не заполнить.

09-15-15-aGgoWxqM0RI.jpg

Но верю я, что Там, где сейчас Мишка, встретил Его Господь, протянул ему руку:

– Проходи, Я тебя знаю!

– Друг? – улыбнулся Мишка.

– Друг! – улыбнулся ему Бог.

Улыбнулся тому, кого кто-то считал дураком, кто-то – чудаком, кто-то – болящим. Но который в каждом из этих людей видел друга, видел Христа. Сердцем, которое любило весь мир. Да, так, наверное, и было.

Елена Кучеренко 12 ноября 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить