Как быть под молитвенным покровом Пресвятой Богородицы

14 октября – один из самых любимых праздников православных христиан, Покров Пресвятой Богородицы. Мы передаем свои просьбы через Божию Матерь Ее Сыну. Но почему порой нам кажется, что Она не откликается? При каких условиях мы можем надеяться на помощь святых, рассчитывать на покров Богородицы?

1 (30).jpg

Иерей Николай Конюхов, клирик храма Троицы Живоначальной у Салтыкова моста г. Москвы:

«Мы, христиане, в тяжелых обстоятельствах в первую очередь обращаемся к Подателю всех благ – Господу Богу нашему. Он для нас – самая главная надежда и упование, и наш молитвенный взор в первую очередь обращен именно к Нему. Также у нас есть возможность обращаться за помощью к святым – нашим старшим собратьям, нашим ходатаям пред Господом. И, конечно, в этом ряду в первую очередь мы молитвенно призываем Божию Матерь. Она и в земной Своей жизни ходатайствовала пред Сыном Своим, Господом, за нас, за людей, и имеет особую силу предстательства за христиан. И мы верим, что Ее Материнское сердце откликается на наши просьбы и Она вместе с нами предстоит перед Господом в молении.

Также мы обращаемся к нашим старшим братьям – святым. Это те христиане, у которых получилось исполнить заповеди Христовы и которые имеют особую силу молитвы. И мы обращаемся к ним: «Святой Николай, моли Бога обо мне, грешном! Святой великомученик Пантелеимон, помолись ко Господу, чтобы я получил исцеление! Святой великомученик Георгий Победоносец, огради наш престольный град от всякого зла!» и так далее.
И, конечно, мы, обращаясь, надеемся на их помощь, но мы должны учитывать, что мы обращаемся не к какой-то безликой энергии, мы обращаемся не к умершим, мы обращаемся к живым личностям: Богородице и святым. Как мы знаем из Священного Писания, Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, и у Него все живы (см.: Лк. 20: 38). А когда мы обращаемся с просьбой к живым людям, они могут ответить нам отказом, могут увидеть лукавство в нашей просьбе, неискренность и так далее. Так же и Божия Матерь, и святые. Они видят, в каком состоянии мы обращаемся к ним, какое у нас сердце.
И, конечно же, прежде чем совершить какую-то молитву, нужно сначала очистить свою совесть, в первую очередь от обид: когда ты сам обижен, зол на кого-то, у тебя есть злой помысел, желаешь кому-то зла, сердце пылает ненавистью. Если в таком состоянии молиться, то не знаю, насколько можно рассчитывать на положительный ответ.

2 (26).jpg

Конечно, Божия Матерь откликается на молитвы тех, кто соблюдает слова Ее Сына, Она Сама не нарушала заповедей Божиих, и, с одной стороны, с любовью материнской, с другой стороны, понимая, насколько велик и значим Ее Сын, Богочеловек, Она Его слушала. Условие обращения к Богородице – это исполнение нами слов Ее Сына. Да, мы иногда нарушаем заповеди Божии, но в целом должно быть желание человека ориентироваться на заповеди, исполнять их, тогда и Богородица будет откликается на наши молитвы.
И святые тоже видят состояние душевное, моральное, нравственное, в котором мы обращаемся к ним. Имеет смысл, прежде чем встать на молитву, проверить, всех ли мы простили, у всех ли попросили прощения, осознаем ли мы сами, о чем просим, о чем говорим.

И, безусловно, наша просьба, наша молитва не является поводом к бездействию. Ни в коем случае мы не можем, просто помолившись, ждать результата. Мы действуем. Вера – это всегда действие, направленность. Мы просим у Господа помощи и сами идем делать, веря, что Он нас поддержит. Господь не будет за нас примиряться с нашими близкими, мы должны сделать это сами. Господь поддержит любую нашу добрую инициативу, лишь бы мы сами что-то делали, а не только говорили красивые слова.

Господь поддержит любую нашу добрую инициативу, лишь бы мы сами что-то делали

Для всех нас есть надежда и радость в том, что мы не одни. Когда мы обращаемся к Господу, у нас есть помощники и ходатаи. Особенно сейчас, в наши непростые времена, мы обращаемся к Богородице: «Сохрани нас под покровом Своим». Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из любимых праздников на Руси, потому что русские люди верят, что Ее Материнское сердце обнимет весь народ российский. Богородица, как маленького ребенка, укутывает в Свой платок-покров и по-матерински нянчит на руках наш русский народ. И нам очень хочется в Ее теплые объятия, и мы просим: «Матерь Божия, пожалуйста, не оставь нас сирых, убогих, защити, помолись ко Господу за нас», надеясь, что мы не будем жестокими. Когда ребенок ведет себя жестоко, родители видят, что ему не нужна материнская любовь и ласка, нужно дать ему успокоиться и потом только его обнять. Ребенку, пребывающему в жестокости, нужно сначала осознать, что он не прав, так же и мы с вами – не будем жестокими, тогда Божия Матерь нас защитит и Свой покров прострет над всеми нами, над нашей страной».

***

Иерей Антоний Смирнов, клирик храма святого Иоанна Воина на Якиманке:
«В любых жизненных обстоятельствах мы должны помнить, что первым и главным Помощником и Заступником является Господь, Отец, Сын и Святой Дух, Троица Единосущная и Нераздельная. Именно Господь пребывает рядом с нами, особенно в трудных обстоятельствах жизни. Не только потому, что Он Вездесущий и Всезнающий, но и потому, что именно Он есть Тот, Кто промышляет о жизни каждого человека, ведет к вечному спасению, особенно верного Своего раба, сына – православного христианина. И делает Он это всё непостижимым образом в соответствии со свободной волей человека.

Бог есть Любовь. Он любит каждого человека больше, чем его любит родная мать. Любовь Его неземная, она бесконечно выше земной, человеческой любви, поэтому Бог промышляет о человеке в соответствии с тем, как это отразится на его духовном состоянии в перспективе вечности, а не для его временного комфорта. Это не говорит о том, что наши земные потребности и блага не важны и Бог нам их не дает. Нет. Даже в молитве, которую нам даровал Сын Божий, есть такое прошение: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Просто в действиях Промысла Божия в отношении человека есть ценностная иерархия, то есть настоящая любовь, которая заботится о вечной жизни человека, а не временная, земная, которая заботится о сиюминутном.

В действиях Промысла Божия есть настоящая любовь, которая заботится о вечной жизни человека

Да, из Священного Писания и Священного Предания Церкви мы знаем, что Пресвятая Богородица и святые тоже участвуют в деле спасения человека. Помогают нам каким-то непостижимым образом через молитвы им. Так же, как помогают нам друзья в сложных жизненных ситуациях. Ведь мы одна семья. Земная и Небесная Церковь. Все мы члены единого Тела Христова – Церкви. И помощь Богородицы и святых не выходят за рамки Промысла Божия о каждом человеке. Вернее будет сказать, что они помогают нам набраться сил и мужества, чтобы продолжить свой путь ко спасению и достижению вечной жизни со Христом.

Мы, как дети Отца Небесного, призваны молиться Ему, всегда просить Его помощи, и, как Христос в Гефсиманском саду, добавлять к молитве: «не как Я хочу, но как Ты… да будет воля Твоя». Ибо Он, как наш Творец, лучше знает, что нам необходимо для достижения самого главного в жизни человека – единства с Богом и вечной жизни с Ним в раю.

3 (23).jpg

После беседы с Господом мы призываем нам в помощь Богородицу и святых, чтобы во всех обстоятельствах жизни они помогали нам жить по воле Божией, избавляя нас грехов, искушений бесовских и уныния».

***

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков):
«Мы часто воспринимаем помощь святых как некий духовный магазин. Попросили, помолились – и святой помог или не помог. Если не помог, значит плохо молились. Но на самом деле взаимоотношения с миром духовным гораздо сложнее.

Известно, что у каждого человека есть Ангел Хранитель, помогающий человеку в жизни, и есть святой покровитель, тоже помогающий, но по-другому. Если Ангел скорее направляет человека в нужную сторону, то святой покровитель обеспечивает защиту. А больше всех святых Пресвятая Богородица, защищающая всех.

IMG_3059_02-1024x683.jpg
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Если есть Ангел Хранитель, значит должен быть и бес-искуситель. Он как раз и отвечает за то, чтобы человек уклонился в сторону греха. Какого? Такого, который больше ему подходит либо по его физиологии или психологии, либо такого, который легче всего совершить в данных обстоятельствах. Например, человек, любящий покушать, скорее впадет в чревоугодие, а имеющий повышенное сексуальное влечение – в блуд. А в условиях слабого контроля слабому человеку легко впасть в воровство. В этом ему помогают бесы соответствующих грехов, «рекламирующие» свой товар и завлекающие в грех.
Так вот, «специализация» святых как раз и связана с тем, в чем они могут лучше помочь. Понятно, что любой святой может помочь, например, в болезни, но святой врач лучше знает про саму болезнь, а святой покровитель – про самого человека. Святой монах-аскет лучше знает, как бороться с блудной страстью или страстью чревоугодия, а святой покровитель – как конкретному человеку выбрать способ этой борьбы. А Ангел Хранитель поможет избежать или максимально преуменьшить возможность реализации страсти.

Пресвятая Богородица помогает нам во всем, поэтому мы и прибегаем к Ее помощи всегда.

Записала Алина Темнова

Ответ священника 13 октября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить