Как стать счастливыми?

Проповедь в Неделю святых отец

1 - 2023-01-01T173337.326.jpg

Проповедь. Иеромонах Афанасий. Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых отец. Новолетие. (Продолжительность 00:04:51 мин, размер 4,45 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«С Новым Годом, с новым счастьем!» – такие слова мы, наверное, все уже слышали и еще не раз услышим сегодня. Все люди на земле хотят быть счастливыми, все думают о счастье, говорят о нем, но при этом далеко не каждый человек может назвать себя счастливым. А что такое вообще счастье и есть ли такое понятие у православного христианина?

В Священном Писании, в богослужении и у святых отцов не употребляется слово «счастье», но употребляется гораздо более глубокое и гораздо более важное слово «блаженство», и именно об этом блаженстве мы слышим каждый раз, когда приходим на Литургию, когда поется третий антифон – Заповеди блаженства. По сути, если несколько упрощенно говорить современным языком, это заповеди счастья – заповеди о том, что нужно делать для того, чтобы быть счастливыми. Счастливыми не в земном смысле, потому что когда произносишь слово «счастье», представляется обычно что-то такое простое, понятное и очень земное: небольшой уютный дом, горит настольная лампа, собраны самые близкие люди, но блаженство, о котором говорит Господь, – это нечто гораздо более высокое и гораздо более важное. Именно поэтому и сказано в этих заповедях, что блаженны, то есть счастливы, нищие духом, алчущие и жаждущие, плачущие, изгнанные за правду, потому что это блаженство, это счастье зависит не от внешних обстоятельств, а от того, насколько мы близки к Богу, и эта близость к Богу может быть и чаще всего бывает как раз в самых тяжелых, в самых скорбных обстоятельствах. Как были счастливы в гонениях наши святые новомученики, так и мы можем быть счастливы, можем быть блаженны, только если мы будем с Богом.

Обычно когда наступает Новый год, люди думают о том, что хорошего, полезного, правильного они могут сделать в наступившем году. Кто-то мечтает похудеть, кто-то мечтает исправить какие-то свои вредные привычки, совершить какие-то важные приобретения, но нам, христианам, в этот день начинающегося года важнее всего подумать о том, как мы сможем в наступающем году приблизиться к этому блаженству, к этому счастью в христианском смысле, и поставить себе именно такие цели, такие планы на наступающий год. Например, очень простое христианское делание, которое всем необходимо и о котором мы нередко забываем…

А знаете, сегодня особенно легко обращаться с проповедью, потому что прекрасно понимаешь, что в храме захожан нет, что случайные люди сегодня в храм не придут и что те, кто пришли, – это действительно верующие христиане.

Но вот мы, верующие христиане, порой забываем о таком важном деле, как ежедневное чтение Священного Писания, ежедневное погружение в слова Божии, в слова Духа Святого, которые даны нам через Евангелие, послания апостолов и вообще через всю святую Библию. Это те слова Божии, которые указывают, как нам нужно жить, чтобы достичь этого самого блаженства, этого счастья, которые указывают, каким образом Господь будет нас судить, будет разбирать наши дела на Своем последнем суде. И если мы будем постоянно в эти слова погружаться, вникать, тогда и будем понимать, как достигнуть этого счастья, и тогда и будем достигать его.

2 - 2023-01-01T173339.964.jpg

Если мы будем рассуждать о том, каким образом мы сможем в этом году стать ближе к Богу, очень важно подумать именно об этом, взять себе за правило ежедневно читать Священное Писание, хотя бы Новый Завет: святое Евангелие и послания апостолов. Если будем так делать, то увидим, как жизнь наша будет преображаться и как это счастье, это блаженство Христово, будет все более и более реально ощутимо в нашей жизни, а значит и наступающий год, Бог даст, пройдет для нас небесполезно, и, завершая его, мы сможем увидеть, что хотя бы немного, не по нашим заслугам, но по милости Божией, которая подается лишь за наше произволение, мы сможем стать ближе к Царству Небесному. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить