Как услышать голос ангела?

Проповедь в Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Фото 1 (20).jpg

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие во Христе Иисусе братья и сестры! Трудно представить, во что бы превратился наш видимый мир, если бы он не был поддерживаем миром духовным. Страшно представить, в кого бы превратился человек, если бы он не был опекаем ангелом. Служение Богу всегда сопряжено с великим риском, с великой опасностью, ведь никогда не узнаешь, где ты можешь споткнуться, ведь духовная борьба – это борьба очень тонкая, сложная и непредсказуемая. Потому в помощь человечеству даны ангелы, которые, непрестанно пребывая рядом с нами, указывают нам правильный путь и выход из различных сложных ситуаций.

Фото 2 (19).jpg

У ангелов очень много послушаний, и одно из этих послушаний связано с охранением человека. У каждого человека, народа, Вселенной есть свой Ангел Хранитель. Преподобный Иоанн Дамаскин поучает: «Они (Ангелы) охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом». Ангел, по примеру своего Творца, человеколюбив и милостив, потому, когда человек оступается, он не оставляет его. Преподобного Паисия Святогорца однажды спросили: «Правда ли, что ангел удаляется при совершении греха?», на что святой ответил, что «если бы ангел так легко уходил, то мир давно бы погиб».

Очень часто, когда с человеком может случиться какая-то трагедия и чудесным непостижимым образом ее удается избежать, а сам человек отделывается легким испугом, умудренные жизненным опытом люди любят повторять: «У него сильный Ангел Хранитель». На самом деле у каждого из нас сильный Ангел Хранитель. Не нужно мерить и различать ангелов по их силе, у них разная специфика служения, но сила у всех одинаковая, просто секрет заключается в том, что одни люди умеют прислушиваться к голосу своего ангела, а иные этот голос просто не слышат. Как же услышать голос своего Ангела Хранителя? Важно настроить свои сердца, подобно радиочастотам, на одну волну с ангельским миром. Тот, кто внимателен к своей внутренней духовной жизни, несомненно, ощущает и незримо созерцает ангельский мир.

Чтобы услышать голос ангела, нужно подражать ангелам в их совершенствах

Чтобы услышать голос ангела, нужно подражать ангелам в их совершенствах. Как ангелы спешат на помощь к людям, так и мы, следуя их примеру, должны спешить творить добро нашим ближним. Как ангелы в своей ревности отстаивают Бога перед духами злобы, так и мы будем безбоязненно нести Слово Божие в этот мир, обличая всякую неправду и закрывая лживые уста. Как ангелы пламенеют любовью к Богу и людям, так и мы будем учиться этой небесной любви и этой любовью будем растапливать холодные сердца. Как ангелы славословят Бога днем и ночью, не зная покоя, так и мы будем прославлять Бога своими словами, молитвой, а главное – своей жизнью.  Святые учат нас, что мы должны в каждом человеке видеть ангела и тогда наша жизнь преобразится, ведь мы будем смотреть на каждого глазами Бога.

Фото 3 (3).jpeg

Помимо прочего, и мы можем стать для кого-то ангелом-хранителем здесь, на земле. Что мешает нам взять попечение о ком-то или быть примером для кого-то? Это ведь тоже подражание ангелам. Но всегда есть опасность – живя равноангельно, можно не устоять в добре и превратиться в демона, а произойти это превращение может очень легко: как только мы забываем о Боге как о Живительном Источнике нашей жизни и начинаем богатеть в себя, ради себя, делая имя себе, мы превращаемся в демонов и делаемся таковыми для других.

Будем стараться жить так, чтобы во всем подражать ангельским силам, а главное не забывать, что и мы, и ангелы – существа ограниченные, что и мы, и ангелы суть служебные существа. Не будем забывать, ради Кого мы живем и Кому мы всем обязаны, и тогда Господь, видя наше стремление, присоединит и нас к Ангельскому лику в сиянии вечной славы. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить