Как я шел к Богу. Часть 2

Часть 1.

Истории Димитриса Панагопулоса о его «дохристовой» жизни и поучительные примеры

*

Широко распространено мнение, что постятся только наивные люди. У меня был друг – родственник, который уже умер. Он очень часто подначивал меня: «Димитрис, послушай! Ты ешь траву, а я поедаю травоядных», – он имел в виду говядину с телятиной и намекал на то, что я «теленок». Этот родственник в один прекрасный день ни с того ни с сего скончался в течение получаса. И он смеялся над постом... Помимо духовной пользы, пост отвечает интересам физиологии нашего организма. Вы часто слышите, как кто-нибудь говорит: «У меня частые головокружения, отложения солей!» Ну, после того, как ты съел треть всех коров в мире, чего ты еще хочешь? Как еще ты должен себя чувствовать?

*

Когда-то давно я писал книжку, которая называлась: «Уклонение от деторождения – смертный грех». Однажды я встретил на улице женщину, мать 12-ти детей. Она сказала мне: «Господин Панагопулос, я узнала, что вы пишете книгу о деторождении. Не забудьте написать в своей книге о том, что если хочешь увидеть Бога, отправляйся в дом большой семьи. Там Бог всегда рядом! В другие семьи Господь приходит и уходит, а в домах многодетных Он присутствует всегда». 

Если хочешь увидеть Бога, отправляйся в дом большой семьи. Там Бог всегда рядом!

*

Однажды я ездил с проповедью в горную Кипарисию. Вечером накануне я спросил местного священника, какой из всех грехов преобладает в этом районе. Я был удивлен его ответу: «Господин Панагопулос, бич наш есть нежелание рожать детей!». «А как эта мода проникла к вам?» – спросил я его. И батюшка мне ответил: «В прошлом году одна афинянка привезла нам эту заразу. И она, как это бывает, распространилась по всей деревне. Результат – у нас нет младенцев!» На следующий день, помимо всего прочего, я коснулся в своей проповеди, для просвещения прихожан, проблемы деторождения и того, насколько это серьезный грех – не иметь детей. На следующий год я снова оказался в этом селе и с радостью узнал, что население у них выросло на двадцать одного человека. Жители деревни осознали, какое преступление они совершают, и поэтому во многих молодых семьях родились детишки. А причиной греха была всего одна афинянка, имевшая его в уме и сердце и извергавшая наружу. У меня просто нет слов. Какой ответ даст эта дама в Судный день? Горе ей, если она не раскается и не исповедуется!

*

Однажды, когда я проповедовал в одном из приходов, ко мне подошла женщина и спросила: «Господин Панагопулос, почему Бог не слышит меня? Я столько лет молюсь Ему, чтобы Он дал мне человека, христианина, но до сего дня – ничего... Почему, в чем причина? Потому что я не верю? Но я верю!» Это ее слова. Я ей ответил: «А кто сказал тебе, что этот так называемый христианин сделает твою жизнь христианской? И почему ты думаешь, что тебе нужен христианин, а не кто-нибудь другой, кого ты приведешь к христианству? И кто тебе сказал, что два добра должны соединиться, чтобы создать третье, оставив злу объединяться со злом и самоуничтожаться? Да и найдется ли христианин, подходящий тебе? А замуж выходить уже пора! А дети, которых ты родишь? Сможете ли вы правильно воспитать их в духе православия? Сколько христианских пар взрастили детей дьявола! Защитит ли вас Господь? Мы говорим в молитве «Отче наш»: «Да будет воля Твоя!» – и не доверяемся Ему. Всё, что с тобой происходит, это воля Божия».

Мы говорим Господу в молитве «Отче наш»: «Да будет воля Твоя!» – и не доверяемся Ему

*

Как-то я говорил с кафедры, и напротив меня была мать, держащая на руках маленького ребенка. Ребенок плакал и капризничал, создавая нервозную атмосферу. Окружающие тихо предлагали ей выйти. Но я сказал присутствующим, что я сойду с кафедры, если ребенок выйдет, и весь грех будет на них. Вы знаете, что сатана щиплет ребенка, чтобы он, непрестанно капризничая, вынудил бы мать покинуть проповедь. Вы это понимаете или нет? И, обращаясь к ребенку, я сказал: «Именем Иисуса Христа, сатана, оставь ребенка в покое!» Ребеночек сразу же перестал плакать, и это показалось окружающим странным. Эта проповедь была лучшей в моей жизни. Но мы пребываем в полном неведении и не замечаем, что дьявол множеством способов нарушает покой каждого, без исключения, стоящего в церкви.

*

Однажды мне надо было поехать в неблизкий район Афин, и я воспользовался городским автобусом. В автобусе произошло недоразумение между кондуктором и одним из пассажиров. Пассажир вел себя вызывающе и провоцировал кондуктора, настойчиво спрашивая: «Вы знаете, кто я такой?». Кондуктор, однако, не отвечал ему, понимая, что тот просто старается вывести его из себя. Кондуктор был человеком серьезным и трезвым. После того, как пассажир задал ему этот вопрос 5–6 раз, кондуктор с необычайным спокойствием ему ответил: «Что я вам, уважаемый, кладбище, чтобы знать, кто вы?». Пассажир окаменел. Как будто кондуктор сказал ему, что его, как и любого из нас, ждут кладбищенские черви, и кто-то Другой ответит ему на вопрос, который он так настойчиво задает. Итак, мы все прах и нам нужно избегать тщеславия.

*

Однажды во время дискуссии о поминовении усопших одна студентка сказала мне следующее: «Я считаю, что можно помочь усопшему и без участия Церкви!» Я ответил: «Во-первых, кто ты такая, чтобы иметь мнение, отличное от мнения Церкви? И кто тебя надоумил иметь его?» Я услышал, как она сказала шепотом, обращаясь к своим друзьям: «Видимо, попы ему очень хорошо платят». По ее словам, мне хорошо платили, но она ничего не знала обо мне. Она продолжила: «Люди просыпаются от сна. Народ теперь не устраивает поминовений, но каждый день мы читаем в газетах, что вместо поминок такой-то перечислил столько-то драхм дому престарелых или накрыл стол для сирот и нуждающихся». Согласен, так оно и есть. Многие люди считают именно так и распоряжаются поминать умерших без участия Церкви. Как это можно истолковать? Вон, Назарянин! Вон, Твои попы и Твоя Церковь! То, что делают эти люди, неправильно. И горе тем родителям, которые безразличны к высказываниям своих детей в таком стиле. Таким образом вы своим усопшим нисколько не помогаете. И сколько бы миллионов вы ни отдали в дом престарелых, ни гроша помощи не дойдет до поминаемого, если вначале вы не сходите ко Христу. Сходите в храм, ко Христу! Отнесите листочек с именем, немного елея и кутьи и отдайте это священнику, и он сделает всё необходимое для поминовения души вашего человека! А потом сколько угодно подавайте милостыню и занимайтесь благотворительностью в память о душе умершего. Правилен такой порядок!

Горе тем родителям, которые безразличны к безбожным высказываниям своих детей

*

Однажды я читал утреннюю лекцию в одном провинциальном городке. Среди присутствующих была одна девушка, и судя по ее внешнему виду, она должна была иметь мало общего с Церковью. Когда я закончил лекцию, в 12:30, мне пришла в голову мысль пойти и сказать ей, чтобы она исповедовалась у батюшки на этом приходе. Она мне ответила, что обязательно придет на мою вечернюю проповедь, и тогда мы это обсудим. Я убеждал ее идти прямо сейчас, но она настояла на вечере, и я не смог ее переубедить. Вечером она не пришла. В три часа дня она и еще два человека поехали покататься на лодке. Внезапно погода на море резко испортилась. В результате все трое утонули! Никто не гарантирует нам будущего. Мы не знаем, будем ли мы живы в следующий момент. Поэтому нельзя откладывать исповедь. Дьявол в этом деле виртуоз. «У тебя еще есть время»,– нашептывает он человеку на ушко, а человек расслабляется и постоянно откладывает свое покаяние.

Мы не знаем, будем ли мы живы в следующий момент. Поэтому нельзя откладывать исповедь

*

Я читал проповедь в церкви Богородицы на Хайдари в Афинах. Служащий там церковный староста сорок лет не исповедовался и не причащался. Я выступал там семь раз. После седьмого раза, прослушав в очередной раз проповедь, староста, как одержимый, бросился искать духовника, чтобы исповедоваться. Нашел, исповедовался, причастился и через десять дней преставился ко Господу!

*

Расскажу вам еще один случай. Был Великий Пост, и я выступал в Церкви Святой Варвары в Афинах после акафиста Святой Богородице. Один мужчина из церковного совета при храме, родом с острова Корфу, был болен проказой. Он был при церкви тридцать семь лет и ни разу не исповедовался и не причащался. В тот вечер он сходил на исповедь и на следующий день причастился Святых Таин. А когда было найдено лекарство от проказы, он выздоровел одним из первых и уехал на свою родину, Корфу. Бог помиловал его после покаяния и исповеди.

Теплохладные личности вызывают соблазн тем, что говорят так, а поступают совсем иначе

*

Я собирался поехать из Афин в Патры на междугородном автобусе. Был Великий Пост, и я ждал отправления моего транспорта. На остановке автовокзала я заметил молодого человека лет тридцати пяти. Он тоже наблюдал за мной. Я видел его первый раз в жизни и предположил, что он был офицером полиции и спутал меня с каким-нибудь человеком, находящимся в розыске. Подъехал автобус и я, зайдя в него, сел на последнее сиденье, не обратив внимания, зашел ли в автобус молодой человек. В Ксилокастро водитель сделал остановку на пятнадцать минут, чтобы пассажиры смогли перекусить на скорую руку в придорожном заведении. Я прошел мимо буфета в уборную, а потом вышел по коридору на улицу во дворик, встал под навесом и достал из сумки то, что взял с собой поесть (два банана). Коридор был достаточно длинным, метров пятьдесят, и когда я начал возвращаться обратно, незнакомец неожиданно возник всего в метре впереди меня. И говорит мне: «Господин Панагопулос, вы умный человек, я слежу за вами и сегодня я получил финальный аргумент». Я не понял, о чем он говорит: «Пожалуйста, продолжайте, я не понимаю, что вы хотите мне сказать?». Молодой человек продолжил: «Я хотел посмотреть, что вы будете кушать сегодня. Я был уверен, что вы сами не живете так, как проповедуете, и я увижу вас сегодня непостящимся. Но теперь я знаю, что вы поступаете согласно вашим проповедям. Вы последовательны в том, чему учите. С этого момента я постараюсь жить по вашим советам». Сказав мне это, молодой человек зашел в автобус. После этого случая я начал рассуждать: «Поскольку я страдаю шестью болезнями, у меня было благословение моего духовника питаться всем, чем я захочу, и не поститься. Но я добровольно держал пост, как положено по Уставу. А если бы я не соблюдал пост, и этот молодой человек увидел бы меня с куском сырного пирога в руке? Ему же не известно, что мой духовник разрешил мне есть скоромную пищу. Он наверняка бы возмутился и соблазнился! А потом пойдите, попытайтесь привести его в Церковь! Вы можете сделать 999 добрых дел, и кто-нибудь из-за одной невольной ошибки, совершенной вами, возмутится и найдет повод осудить вас и вашу веру, упиваясь своим заблуждением. Теплохладные личности вызывают соблазн тем, что говорят так, а поступают совсем иначе, тем самым отравляя жизнь других, от души желающих верить.

Перевел с греческого Константин Митин
Издательство Ορθοδοξος Κυψελη

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить