Как я шел к Богу. Часть 1

Истории Димитриса Панагопулоса о его «дохристовой» жизни и поучительные примеры

*

Бог проявил ко мне милосердие, иначе я уже давно был бы в преисподней! За годы оккупации я должен был семь раз погибнуть на албанском фронте. Однако я всё еще живу. Не из-за моей праведности, а по милости Господа. Потому что Он знал, что я покаюсь и вернусь, чтобы спастись и чтобы Его кровь, пролитая за мою душу, не пропала напрасно.

*

В молодые годы у меня была огромная страсть к азартным играм. Бывало, я садился играть в карты в субботу вечером и вставал из-за карточного стола вечером в среду! Четыре дня и ночи напролет я играл в карты непрерывно, настолько сильна была моя страсть. Стараясь выиграть любым способом, часто просто бесстыдно жульничал. Я бы не испугался сыграть с самим Онассисом! Играя в карты, я забывал про еду. И естественно, я никогда не ходил в церковь.

*

Если Бог позволит мне написать книгу о моем раскаянии и о том, как я вернулся ко Христу, то я уверен, что второй такой истории в мире будет невозможно найти! Я скажу вам только одно, хотя мне трудно об этом рассказывать, имея целью принести вам пользу и укрепить вашу веру. Святой мученик Димитрий явился мне и сказал; «Ты не имеешь права держать свое оружие на оружейном складе и не использовать его!» Под оружием святой подразумевал мое слово. До этого я использовал слова для разговоров и шуток. По большей части  именно это откровение святого Димитрия заставило меня вернуться в Православие и стать тем, кем я являюсь сегодня.

*

В моем юном возрасте, когда я возвращался домой под утро после длительных ночных развлечений, моя мать ворчала на меня, но я ее даже не слушал. А слушал я то, что говорили мне мои «доброжелатели» – моя плоть, мое эго. Они были моими советчиками, и я закрывался от матери в своей комнате, воспринимая происходящее совершенно иначе, нежели она. Я блуждал в кромешной тьме! В кругу моего общения не нашлось людей, сказавших мне хоть одно доброе слово. Все подталкивали меня ко злу. Не могу припомнить кого-то, кто бы мог мне сказать: «Димитрис, я приходил с тобой поговорить, я помог тебе, преподав тебе урок для твоего блага!» Не могу вспомнить ни одного такого знакомого. Но как всё устроил Бог! Если в человеке есть добрая воля, Богу нетрудно вывести его из тьмы к свету Его Божественным путем. Господь знает все наши грехи и желает, чтобы мы разрешили Ему развязать наши руки! У тебя есть отличная возможность просветить мрак твоего ближнего! Для людей, помогающих делу Божьему, которые, просветляя и наставляя, приводят людей на путь Божий, у Господа есть особое место в раю. Как вы видели выше, у меня есть личные доказательства по этому поводу.

*

Когда-то я работал в администрации порта Пирей. Однажды я вышел из офиса подышать свежим воздухом и увидел слепого, продающего лотерейные билеты. Он держал лотерейки в руке и зазывал: «Лотерея, лотерея!» Он не кричал: «Счастливые лотерейные билеты!», как кричали некоторые и над ними смеялись прохожие: «Если они счастливые, почему вы их продаете, а не оставляете себе?» Я подошел к старику Дионисию: «Дай-ка мне одну лотерейку на удачу!» Услышав мои слова, он попятился, спрятал свой товар за спину и сказал: «Не существует удачи! На Бога вся вера и надежда!» Это его слова. В то время я был новичком в вере и не придал его откровению особого значения. Но вернувшись в Церковь  в 1950 году, я вспомнил слова старика Дионисия и понял, насколько он был прав. И по сей день я вижу, что рука Бога – это то, что ведет человека по жизни, то, что многие сегодня называют удачей.

Рука Бога – это то, что ведет человека по жизни, то, что многие сегодня называют удачей

*

Когда-то давно я познакомился с одной монахиней. Монахиня эта по-своему помогла мне, чтобы я в 1951 году смог вернуться на путь Бога. Слезы потоками текли из ее глаз, когда она произносила имя Христа. Я никогда не видел подобного у другого человека (за исключением старца Иеронима Эгинского). Монахиня часто говорила мне: «Димитрис, если бы только люди знали, как сильно любит их Христос!» И слезы текли без остановки. Мы же совсем не такие, и единственное, что нас интересует, это появиться в храме не ранее, чем колокол на заутрене пробьет в третий раз.

*

Когда я начал стараться жить по заповеди любите врагов ваших (Мф. 5: 43), признаюсь, у меня ничего не получилось. Хоть об этом и говорится в Евангелии, я этого исполнить не мог. Но Евангелие не лжет и не дает наставлений, которые неосуществимы. Кощунственно говорить, что Иисус Христос завещал нам то, что невозможно исполнить. Но что невозможно человеку, то исполнимо с помощью Бога. Ведь Он сказал нам: Яко без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). И я сказал Богу: «Господи, я не могу исполнить эту заповедь!» Знаете, что мне ответил Бог? «А ты действительно этого хочешь?» Именно так Он мне ответил, и Его ответ, признаюсь, загнал меня в угол. Проблема не заключалась в том, что я не мог, я не хотел любить. Во мне жила ненависть, вот в чем секрет. Христос не спрашивает нас, можем ли мы. Он спрашивает, хотим ли мы. Мы ответственны за то, что не желаем любить своих врагов и не любим их. Бог поможет нам, чтобы мы смогли, а нам нужно всего лишь захотеть. И когда мы захотим, Христос дарует нам просветление, и мы, увидев человека, причиняющего нам боль, вместо того чтобы возненавидеть его, будем жалеть, миловать и любить его. Христос даст нам очки из Своей небесной оптики и благодаря им мы сможем проникнуться состраданием к нашим врагам.

Христос даст нам очки из Своей небесной оптики и благодаря им мы сможем проникнуться состраданием к нашим врагам

Однажды я спросил человека, которого немного знал, как ему удалось попасть на очень известный всемирный форум. «О, это было легко, очень легко!» –  ответил он и показал мне масонскую аккредитацию.  «Вот ключ, который открывает все двери!» – сказал он. «За исключением Небес», – возразил я. «И Небеса», – усмехнулся он. Через несколько дней он покончил жизнь самоубийством на Колонаки! Выбросился с третьего этажа, из квартиры своей девушки. Его ключ подошел даже к дверям ада! Диавол обманывает многих, заставляя их думать, что они спасутся каким-то своим, особым способом. Конкретного господина он довел до суицида.

*

У меня есть друг, он инженер-строитель. Будучи очень обеспеченным человеком, только за аренду зданий и помещений в 1960 году он получил 300.000 драхм. Занимаясь благотворительностью, он, например, подарил Церкви целый комплекс квартир для размещения больных туберкулезом, закончивших лечение в санатории, которых родственники не приняли в свои дома. Однажды, в первое воскресенье Великого Поста, я встретил его в храме. После окончания Божественной литургии он пригласил меня к себе домой выпить по чашке кофе. Я согласился, и мы пошли. Как только мы вошли в квартиру, мой друг сказал своей жене: «Давай, накрывай на стол, как обычно. Ну, ты знаешь!» Я понял, что готовится какое-то лукавство, и она сделает что-то «этакое» на завтрак. Я ему говорю: «Не знаю, что вы там замыслили, но я скажу тебе свое». Он не дал мне закончить: «Сиди и молчи!» Через некоторое время на столике появился поджаренный сыр и аккуратно нарезанные печенка и яйца. Я отодвинул еду, взяв в руки кофе. Он мне говорит: «Если ты не поешь, мы поссоримся!» – «Лучше испортить отношения с тобой, чем с Богом!». Но он настаивал: «Грех в другом! Не думаю, что если мы поедим немного скоромного, то сделаем что-то очень плохое. Это же мелочи!» И самое ужасное в этом то, что мой друг был очень набожным человеком и, как я уже говорил, регулярно подавал милостыню. Вопрос не в том, что вы делаете для других, а в том, что вы делаете, в первую очередь, для себя. Видя настойчивость моего друга, я сказал ему: «Скажу только одно: будь осторожен, мой милый Манолис, чтобы тебе не заболеть и, не дай Бог, двумя взаимоисключающими болезнями. Например, лейкемией, и ты будешь должен есть одни только кабачки. И в придачу сахарным диабетом, и тебе пропишут строго белковую диету. Как ты всё это совместишь? Да никак! Ты будешь сидеть за столом и просто на все это смотреть!». К сожалению, все сложилось так, дорогие мои, что через некоторое время у моего друга обнаружили 6–7 болезней. Сегодня он худой, как макаронина, и просто тает на глазах, часто вспоминая мои слова.

*

В Страстную Субботу я пошел в мясную лавку, что естественно перед Пасхой. На столике, за прилавком мясника, была разложена какая-то постная снедь. Он подкреплялся и одновременно обслуживал покупателей. В результате он продал мне говядину вместо телятины и обсчитал меня на 55 драхм (1960 год). Что с тобой делать, приятель? Ты кушаешь постное в Страстную Субботу и пожираешь меня целиком, живого человека! Пост ли это?

Ты кушаешь постное в Страстную Субботу и пожираешь меня целиком, живого человека! Пост ли это?

*

У меня был родной дядя, который уже умер. Он был большим атеистом и говорил мне: «Почему Христос не сошел с Креста? Если бы Он был Богом, Он бы спустился и убежал. Но Его поймали и распяли евреи. Разве Он не мог убежать?» Я отвечал: «Как же тогда Христос ушел от них, когда они хотели сбросить его с вершины горы? Он прошел между ними! Как это произошло?» Он спросил меня: «Где об этом написано?» Я открыл Евангелие и показал ему (см.: Лк. 4: 29–30). Многие считают, что Христос не мог противостоять иудеям. Поэтому они схватили Его и распяли. Нет, это не так. Иисус Христос из любви к человеку добровольно пошел на страдания и распятие. Мы в долгу перед Ним и должны быть Ему за это благодарны. Запомните это!

*

Когда умерла наша мама, мой брат назвал меня сумасшедшим. Перед гробом матери и всем  миром он обозвал меня ненормальным. Он не мог понять, почему я не плачу, не одет в черное и не рву на себе волосы, как это делают все остальные. «Ты что, думаешь, мы здесь все дураки и только ты умный?» Так сказал мне родной брат, но поскольку я знал, что его спровоцировал на это кто-то другой, я просто ответил ему: «Не знаю, но я не считаю себя сумасшедшим», – и не стал продолжать разговор на эту тему. Просто я верил, что моя мать обрела успокоение и, когда я пойду туда, куда ушла она, то я обязательно найду ее, и мы будем жить вместе вечно! Но мой брат, великий стратег, не верил в загробную жизнь. Он был неверующим, не верил в Воскресение мертвых и поэтому так себя вел. Через семь лет он наконец-то разобрался в моем тогдашнем поведении и понял меня. Наша мама просидела в инвалидном кресле 14 лет, и мы возили ее из одной церкви в другую. Она сама предсказала свою смерть. Я знаю, что наша мать спаслась и попала в рай.

*

У меня есть брат, поколебавшийся в вере. Он слышал о святом мире Малевийской Божией Матери и, основываясь на собственных рассуждениях, втайне сомневался в правдоподобии истечения святого мира от образа. Однажды, поборов свой эгоизм, он вызвался поехать с нами в Малевийский монастырь. После службы мы сели перекусить. Мой брат не сел вместе с нами за стол, а пошел в храм посмотреть, как там икона. И вдруг он увидел, что она мироточит. Мой брат был в шоке и прибежал к нам в трапезную, подошел к моей жене и говорит: «Пойдем, Кики, посмотришь, как от иконы истекает миро. Я видел это своими собственными глазами!» Моя жена отвечает ему: «А ты разве раньше в этом сомневался?»  И тогда мой брат признался, что не верил. Теперь, увидев, он твердо верит. У него есть знание. Христос не отрицает знание, но и особо не приветствует его. Он хочет, чтобы ты верил, не видя. Вера вознаграждается Христом, но для того, чтобы уверовать, человек должен обрести смирение.

*

У меня есть друг, таксист. Он работал утром по воскресеньям и не ходил в церковь. Однажды я подошел к нему и спросил, сколько он зарабатывает в день, и он сказал мне, что-то около 1700 драхм. Я предложил ему в следующее воскресное утро прийти в церковь, а затем пойти на работу. И если он заработает меньше тысячи семисот драхм, я доплачу ему разницу. Мой друг подумал и согласился. В воскресенье он сходил на службу и затем работал в такси до ночи. Поздно вечером он позвонил мне и сказал: «Дмитрий, случилось что-то невероятное! У меня было полно работы, просто не было отбоя от клиентов! Сегодня я заработал 2000 драхм!» С тех пор мой друг каждое утро ходит в церковь. Люди, работающие по воскресеньям и не ходящие в храм, должны знать, что деньги, которые они зарабатывают, не благословляются, и однажды они их так и так потеряют. Тот, кто собирает деньги вдали от Бога, разбрасывает их. Вот почему мы видим, что многие семьи работают с утра до ночи и не могут скопить хоть немного денег. «Огонь – деньги, заработанные в воскресенье!», – сказал Святой Косма Этолийский.

Тот, кто собирает деньги вдали от Бога, разбрасывает их

*

Однажды ко мне подошел один джентльмен и сказал: «Хорошо, мистер Панагопулос, меня не интересует Христос, я сознаюсь в этом. Но раз Христос пришел ради всего человечества, то почему Он не приходит ко мне, чтобы найти и спасти меня? Пусть придет к своей заблудшей овце и спасет ее! В конце концов, я ведь тоже его дитя!» Так говорил мне этот человек. Когда он закончил, я сказал: «Христос не находит тебя, потому что ты не подаешь голоса. Потерявшуюся овцу, которая не блеет, пастырь не может найти. Так и ты – молчишь, не просишь Бога, и Христос не может тебя найти! Слепой от природы человек громко выкрикивал имя Его и даже сбросил с себя одежду, чтобы быстрее достичь Христа. Не Христос подошел к слепому, а слепой пришел ко Христу. А мы требуем, чтобы Христос пришел к нам». Так я ответил ему. Не знаю, понял ли он меня. Если мы не попросим Господа помочь нам в этом мире, мы не встретим Его и в следующей жизни. Бог не оставит без помощи никого, кто взывает к Нему. Бог дал человеку свободу принимать решения, и если человек будет просто ждать помощи от Бога, не прося Его о ней, единственное, что можно сказать наверняка, – последствием этого будут нестерпимые страдания ада.

(Продолжение следует)

Перевел с греческого Константин Митин
Издательство Ορθοδοξος Κυψελη


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить