Христов человек вечно молод

Христос воскресе! Воистину воскресе! В этих четырех словах – судьба всех людей всех времен! В четырех словах – вся история человеческого рода! В четырех словах – твоя история и моя. В четырех словах – величайшая революция во всех человеческих мирах, величайший перекресток, величайший поворот. Когда поезд человеческой жизни, мчавшийся по рельсам смерти, вдруг повернул к бессмертию, все изменилось. Невиданный переворот!

Фото 1 (35).jpg

Что случилось с родом человеческим? Своим Воскресением Господь извел человеческий род из ада и вознес его в Рай. Господь вырвал человеческий род из объятий смерти и облек его в Бессмертие. Господь воскресил человека из ничтожества, из небытия – в Жизнь Вечную. Господь высвободил человека из когтей дьявола и поместил его в объятия Бога. Это Пасха! Это Воскресение! Действительно, величайшая революция во всех мирах. Единственная совершенная и окончательная революция, совершенная и окончательная, ибо что дано человеку? Вечная Жизнь! Вечная Жизнь, в которую входят через Вечную Истину, Вечную Справедливость, Вечную Любовь, Вечную Радость.

Сей день, егоже сотвори Господь![1] – поется сегодня в дивном церковном песнопении. А кто сотворил все человеческие дни до сего дня? Кто создавал дни твоей и моей жизни, каждого человека – кто? Смерть! Смерть сотворила твои дни и мои дни и через грех бросила нас в объятия дьявола, а дьявол бросает нас в ад. Вот кто сотворил дни рода человеческого и дни человеческой жизни. Грех, смерть, дьявол – вот творцы наших дней, эти черные солнца в страшной ночи греха и смерти, в которой жил человеческий род до Господа Христа. Что они делали до Господа Христа? Ставили памятники. Кому? Смерти и дьяволу! Ведь всякий грех – это памятник, который человек воздвигает дьяволу. И этот мир до пришествия Господа Христа превратился в одно большое капище, полное ложных богов, полное памятников греху и смерти, полное памятников дьяволу. И эти памятники ставили люди – своими грехами. Мир, полный идолов, мир, полный ложных богов. Человек создавал их всех, обманываясь грехом, греховными наслаждениями.

Всякий грех – это памятник, который человек воздвигает дьяволу

Человек ищет все тех же наслаждений и сейчас, уже после Воскресения Христова, если не идет за Господом. Человек и сегодня ставит дьяволу памятники из своих грехов, создает различных идолов, ложных богов и поклоняется им. Сколько людей сегодня поклоняются ложным богам? Сколько людей сегодня остаются бесчувственными к Воскресшему Господу? Люди обманываются культурой. Европейская культура – языческий пантеон, страшное капище, полное ложных богов, полное ложных философов, ложных мудрецов, ложных ученых, ложных законников, ложных царей и королей, ложных диктаторов, ложных мучителей, тиранов. Все это без Христа и вопреки Христу – иначе и быть не может! Иначе быть не может! Люди постоянно ставят памятники дьяволу, люди постоянно живут меж ложных богов, если не верят в Воскресшего Господа Иисуса.

Этот мир без Господа Христа – что это? Смертный одр! Морг! Огромная могила! И в нее поместили людей: труп к трупу, мертвеца к мертвецу, смердящего к смердящему. Вот что такое мир без Господа Христа! А с Ним, со Спасителем, этот мир становится местом воскресения, садом бессмертия. Этот мир становится благоухающим источником Вечности. Вот что сотворило Воскресение Христово с миром.

Фото 2 (35).jpg

А мы, христиане, – что мы, кто мы? Мы – мертвецы, которые вышли из гробов, воскресли из могил и живем в этом мире. Что сделал для нас Господь Своим Воскресением? Что Господь дал человеческому роду, победив наших величайших врагов: смерть, дьявола и грех? Что Господь Иисус Христос даровал нам? Он дал нам Жизнь, Бессмертную Жизнь, Вечную Жизнь, которую смерть не может победить, которой не может навредить ни дьявол, ни какой-либо грех. И Господь каждого человека преобразил в бессмертного. Мы, христиане, живем в этом мире как воскресшие мертвецы. Что есть Святое Крещение, которым мы чествуем Христа?  Святое Крещение, как учит нас Евангелие, есть не что иное, как спогребение с Господом Христом и совоскресение с Ним (см.: Рим. 6: 34). И мы спогребаемся с Господом Христом в Крещении, как поется в дивном тропаре: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь, воскресшу Тебе»[2]. Да, воскресаю с Тобой, Господи! Вот кто есть христианин.

Христианин – это человек, который совоскрес со Христом и так живет в этом мире. Как мертвец, который восстал из гроба, христианин преодолел все смерти и ходит по этому миру как бессмертный, которому никакая смерть не может навредить. Не одна, а все смерти атакуют Христова человека, но не могут причинить ему никакого зла! Бессмертный, сильнее всех смертей, он смотрит в лицо любой смерти и уничтожает ее силой Воскресшего Христа. «Нас, – говорит святой апостол, – живущих в этом мире, Христос восставил, Христос воскресил, и мы ходим в обновленной жизни» (См.: 1 Кор. 15: 20; Рим. 6: 4). В этом и состоит наш подвиг, христианский подвиг новой жизни. Какой жизни? – Бессмертной.

Христианин – это человек, который совоскрес со Христом и так живет в этом мире

Ты христианин. Тебя посещает печаль мира сего, но знай, что все твои дела бессмертны. Все пойдет с тобой в Вечную Жизнь. «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5: 17), – говорит святой апостол Павел. Новая тварь! Быть во Христе, веруя во Христа. Посмотри, ты новый человек, человек от Крещения, человек Бессмертия. Только подумай! Ты новый человек, ты воскресший мертвец, у тебя новое сердце и новая душа: бессмертное сердце, бессмертная душа и бессмертная радость о Воскресшем Господе. Посмотри, «древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5: 17). Старое умерло, умер старый смертный человек, и воскрес новый, бессмертный человек во Христе. Прошел смрад человеческой жизни, и наступила весна человеческой жизни, вечная весна. Забыты старые мысли, старые чувства, зловонная смерть, и даны Христом человеку новые чувства, бессмертные и вечные, которые возносятся на Небо. Да, чувства и мысли христианина возносятся на Небо, как духовное благоухание!

Нет ничего нового под солнцем (см.: Еккл. 1: 9), кроме одного – кроме Господа Христа! Он – Единственное Новое[3]. И люди, которые хотят иметь в себе это Новое, это Вечно Новое, эту Новизну, которая никогда не стареет, находят искомое в Господе Христе. Они добывают Непреходящую Новизну верой в Него, верой в Воскресшего Господа Иисуса Христа. Ведь в этом мире, брат, нет ничего вечного, кроме того, что не умирает, кроме того, что спасает от смерти – а это Господь Христос и все, что от Него и в Нем. Вот что никогда не умирает и что есть Вечно Новое. Вечно Новое и для тебя, и для меня, и для каждого человека, ведь та Божественная сила воскресения, которую Господь дает человеку, та вечная жизнь, вечная правда – это вечная сила, которую никакая смерть не может одолеть, не может изгнать из тебя, Христова человека.

Фото 3 (33).jpg

Да, в этом мире только христиане – вечно новые, вечно молодые, потому что в их душах нет смерти. Ничто не может сделать их старыми. В этом мире человек стареет от греха, стареет от смерти, еще до смерти распадается в своей грязи. А Христов человек вечно молод. Чем дольше он живет, тем он моложе становится, потому что такова вечность, которую дает Господь. Таковы вечная сила, вечная правда, вечная жизнь, которые Господь дает Своим последователям.

Мы, нынешние люди, живем в мире так называемых революций. Мы живем в мире переворотов. Живем в мире, как говорится, великих распутий. Куда, куда заведет сегодняшнее распутье? В злодейства, в убийства! Все это – ложные революции! Все это – ложные перевороты, которые не ведут человека к бессмертной жизни и Вечной Жизни, которые не ведут человека к истинному счастью! Все это – ложь! Это революция лукавого, который ввел человека в грех в раю! Революции дьявола – вот что такое нынешние революции.

Что я говорю? Истину, всю истину человеческой истории. Ибо что сделал дьявол с Адамом и Евой? Он втянул их в свою дьявольскую революцию. В чем состоит эта революция? В чем состоит тот переворот, который дьявол совершил с нашей человеческой жизнью? Где тот страшный перекресток и та роковая железнодорожная стрелка, которая свела поезд человеческой жизни с рельсов бессмертия – в смерть, в смертную бездну? Что сделал дьявол с людьми? Он обманул людей, он отвратил людей от Бога. Вот что такое дьявольская революция. Дьявол вбросил грех в души людей. И что сделал с ними грех? Лукавый обещал им: «Если вкусите от этого запретного плода, станете бессмертными, будете как боги» (Быт. 3: 45). Вкусили наши прародители, и что? Сорвались в бездну смерти. Обманул их дьявол. Совершилась величайшая революция. Бедные наши прародители Адам и Ева! Понадеялись злыми средствами достичь доброй цели: с помощью дьявола стать богами. В этом и сегодняшняя революция: хотят с помощью дьявола стать богами! В этом весь грех. В этом вся ложь всех революций, совершаемых без Христа, без Его Воскресения. Люди хотят стать богами, обращаясь за помощью к дьяволу... Какая ложь!

Фото 4 (20).jpg

Но человеческий род пребывал в этой лжи не только до Христова Воплощения, он пребывает в ней и сейчас. Сегодня происходит все то же самое! Люди хотят с помощью зла, с помощью преступлений установить на земле правду, так называемую «великую правду всех людей». Посмотрите, какая правда царит в Азии, Африке, Европе, Австралии и Америке. Правда преступлений, правда резни! Дьявольская правда! Дьявол одурманил умы людей, соблазнил их величайшим соблазном и обманул величайшим обманом: обманом, что можно стать добрым при содействии зла, при пособничестве дьявола, что можно быть добрым без Бога и против Бога.

А Господь пришел в этот мир, чтобы показать и доказать, что только добрыми средствами можно стать добрым, что только с помощью Божией можно стать богом по благодати, что только с Богом человек может стать совершенным: совершенным в добре, совершенным в правде, совершенным в истине, совершенным в любви. Без этого мир задыхается в злодеяниях и преступлениях. Непрерывный грех – вот вся история рода человеческого. Непрерывный грех без Христа и против Христа. Один дивный святой, Симеон Новый Богослов, говорил: «Добро, которое зиждется на недобром основании, не есть добро»[4]. Это евангельское учение, брат. Добро может устоять только на добром основании. До добра можно дойти только при помощи Бога, но не при помощи дьявола. К вечной жизни, вечной истине, вечной правде можно приблизиться только при содействии Бога, Господа Иисуса Христа, но никак не с помощью дьявола, дьявольской лжи.

Добро может устоять только на добром основании

В чем разница между всеми теми революциями и революцией Господа Христа? В Его Воскресении! Почему? Потому что вся Европа, начиная с лжи папизма, учит: «Цель оправдывает средства». А Евангелие Христово учит: «Нет, цель не оправдывает средства, но добрая цель всегда ищет только добрых средств, и добрая цель может быть достигнута только при помощи добрых средств. Ничто доброе в мире не может быть достигнуто при помощи зла, только при помощи добра. Господь Христос пришел в этот мир, чтобы спасти людей от греха, чтобы спасти грешника от греха, а не для того, чтобы погубить и уничтожить грешника в наказание за его грех».

А Европа – вот она-то постоянно убивает человека из-за греха. Европейские теории, безумные и бестолковые, устраивают резню в Азии, в Африке, по всему миру устраивают резню. И эти лживые и безумные европейские теории хотят с помощью зла насадить добро в этом мире, с помощью преступлений привести человеческий род к счастью. Но задумайтесь: ведь это все ложь на лжи, смерть на смерти! Как много всевозможных типов опиума выдумала Европа: культура, цивилизация, кинотеатры, театры, кафе, бары, бесстыдные наслаждения, сладострастные картины – все это демонстрации дьявольских соблазнов. Все они страшно обезображивают человеческие души. Обезображивание человеческих душ начинается в Европе; в первую очередь в Европе, а уже потом расширяется во все уголки мира, где царят демоны.

Фото 5, превью.jpg

Но мы – христиане. Мы христиане с момента своего крещения. Это единственная сила, единственная новость, и эту силу дает Господь Христос каждому из нас. Мы отличаемся от всех других людей тем, что верим в Воскресенье Господа Христа и в свое личное воскресенье. И мы, сегодняшние христиане, христиане двадцатого века, хотя мы избиты и искалечены, но мы несем то же свидетельство, ту же истину, что и святые апостолы. Какое свидетельство? Свидетельство о Воскресшем Господе! Воскрес Господь, воскрес с Ним и человек! Вот наше свидетельство. Каждый из нас и все мы вместе непрестанно проповедуем и свидетельствуем одно: Воскресшего Господа и воскресшего себя. И живем мы в этом мире как воскресшие мертвецы, которые победили смерть, победили все смерти и сегодня, и завтра, и вовек. Кем? Воскресшим Господом Иисусом Христом.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Перевела с сербского инокиня Иоанна (Голик)
Сайт
Святославье


[1] Пс. 117:24. И пасхальный антифон – Прим. ред.

[2] Пасхальный канон, песнь 3-я

[3] Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн. III, Глава 1 (45).

[4] Слово 18: 2.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить