Худое в памяти излишне

Худое в памяти излишне,
К чему пустая трата сил?
Похорони неправды ближних,
Чтоб Бог твои похоронил.

Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)

Святые о том, как не помнить зла.

Авва Исайя Отшельник:

Не держи в сердце своем злобы ни на кого, иначе труды твои будут тщетны и суетны.

Фото 1.png

Святитель Василий Великий:

Верблюд, если давно когда-нибудь ударен, долгое время таив гнев, как скоро улучает удобный случай, отмщает за обиду. Слышите, жестокосердые, старающиеся укоренить в себе, как добродетель, памятозлобие, кому вы подобны, когда огорчение на ближнего, как искру, сокрытую в пепле, храните в себе до тех пор, как, получив предлог, подобно пламени, распаляете гнев?

Преподобный Ефрем Сирин:

Если борет тебя злопамятство, от всей души помолись о том брате, и злопамятство отступит от тебя.

*

Чем истребляется памятозлобие? Содержанием в памяти страха Господня и дня кончины.

*

Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата.

Преподобный Макарий Египетский:

Если мы будем помнить о зле, какое сделали нам люди, в нас ослабеет памятование о Боге.

Святитель Иоанн Златоуст:

Как беснующиеся никогда не бывают спокойны, так и злопамятный и враждующий никогда не будет вкушать мира.

*

Нет никакого прощения нам и никто не избавит нас, если мы злопамятствуем.

*

Ничего так не отвращается Бог, как человека злопамятного, как сердца надменного и раздражительного.

*

Блистательная победа – та, когда ты побеждаешь зло добром, т. е. незлопамятством, оставив гнев и злопамятство.

*

Иные изглаждают грехи свои бдениями, лежанием на земле и бесчисленными подвигами, а ты можешь уничтожить все согрешения свои гораздо более легким способом - непамятованием зла.

*

Очистим же душу свою от памятозлобия; этого довольно будет, чтобы и нам быть услышанными.

*

Не будем злопамятны, но погасим гнев, чтобы сподобиться милости от Бога.

Фото 2.jpg

Преподобный Нил Синайский:

Честный муж избегает срамного пристанища, и Бог – злопамятного сердца.

*

Набежавшее облако омрачает солнце, а помысл памятозлобия – ум.

*

Если не помнишь зла на брата и молишься за ближнего, который оскорбляет и огорчает тебя, конечно, получишь помощь, когда искушает и начинает преодолевать тебя диавол.

Преподобный Исаак Сирин:

Молитва злопамятного – сеяние на камне.

Преподобный Иоанн Лествичник:

Памятозлобие есть исполнение гнева, хранение согрешений, ненависть к правде, пагуба добродетелей, ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, отчуждение любви, гвоздь, вонзенный в душу, неприятное чувство, в огорчении с услаждением любимое, грех непрестающий, законопреступление неусыпающее, злоба повсечасная.

*

Воспоминание страданий Иисусовых исцелит памятозлобие, сильно посрамляемое Его незлобием.

*

Когда после многого подвига ты не возможешь исторгнуть сие терние: тогда кайся и смиряйся по крайней мере на словах перед тем, на кого злобишься, чтобы ты, устыдившись долговременного перед ним лицемерия, возмог совершенно полюбить его, будучи жегом совестию, как огнем.

*

Не тогда узнаешь, что ты совершенно избавился от сей гнилости, когда помолишься об оскорбившем, или за зло воздашь ему дарами, или пригласишь его на трапезу: но когда, услышав, что он впал в некое злоключение душевное или телесное, восскорбишь о нем, как о себе, и прослезишься.

*

Воспоминание страданий Иисусовых исцелит памятозлобие, сильно посрамляемое Его незлобием. В дереве, внутри гнилом, зарождается червь; а в видимо кротких и безмолвных, но не поистине таковых, скрывается продолжительный гнев. Кто извергает из себя гнев, тот получает прощение грехов; а кто прилепляется к нему, тот лишается милосердия Божия.

*

Некоторые взяли на себя труды и подвиги, чтобы получить прощение; но человек, не помнящий зла, опередил их. «Отпустите мало, и отпустят вам много» (Лк. 6: 37).

*

Непамятозлобие есть знак истинного покаяния; а кто содержит в сердце памятозлобие и думает, что он творит покаяние, тот подобен человеку, которому во сне представляется, что он бежит.

Фото 3.jpg

Преподобный Максим Исповедник:

Если злопамятствуешь на кого, молись о нем и, молитвою отделяя печаль от воспоминания о зле, какое он причинил тебе, остановишь движение страсти; став же дружелюбным и человеколюбивым, совершенно изгонишь страсть из души. Когда же другой злобится на тебя, будь к нему ласков, смирен и живи с ним в добре, и избавишь его от страсти.

Преподобный авва Дорофей:

Случается, что, когда между братиями произойдет смущение или возникнет неудовольствие, один из них поклонится другому, прося прощения, но и после сего продолжает скорбеть и иметь помыслы против брата. Таковой не должен пренебрегать сим, но пресечь оные вскоре, ибо это есть злопамятность, а она требует от человека многого внимания, чтобы в оной не закоснеть и не погибнуть.

*

Если бы ты сначала укорил самого себя, терпеливо перенес слово брата твоего и не хотел бы отомстить ему за себя, и на одно слово сказать два или пять слов, и воздать злом за зло, то избавился бы от зол. Посему и говорю вам: всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде нежели они вкоренятся и укрепятся в вас и станут удручать вас.

Святитель Игнатий (Брянчанинов):

Если попустишь сердцу твоему ожесточиться памятозлобием и оправдаешь гнев гордостью твоею, то отвратится от тебя Господь Бог твой.

*

Памятозлобие основывается на гордости. Гордость таится даже в освященных благодатию избранниках Божиих. Необходимо и для них бдеть против этого внутреннего яда и против порождаемого им убийства души памятозлобием. 

Фото 4.jpg

Преподобный Макарий Оптинский:

Какое у тебя ложное мудрование на одну сестру, что когда идет к вам и услышишь ее голос, то невольно всю внутренность пронзит, и ты думаешь, что она с недобрым намерением к вам приходит, а не видишь, что это от твоего устроения, имеющего к ней залог злопамятства, происходит? Знай, что это враг тебе внушает, чтобы еще более умножить оное.

Преподобный Лев Оптинский:

Ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за оскорбивших тебя и проси помилования их молитвами: старайся всегда находить в себе вину, ежели в тот раз и не подала вины, то за прежние грехи посылается укорение и для обличения нашего бедного устроения.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить