Краткие духовные советы

Христос создал нас и искупил Своею Кровью! Каждый человек, осознав это, должен просто из чувства справедливости изменить свою жизнь и проводить ее в покаянии.

*

Если кто-нибудь установит для себя ежедневное правило в течение месяца молиться и вопрошать: «Христос мой, что Ты для меня сделал?» – он будет плакать до конца своих дней. Да, если бы Христос показал нам, что Он сделал для нас, мы, от стыда к себе, проливали бы горькие слезы всю оставшуюся жизнь. Такой человек добровольно поработился бы Богу, полностью отдав себя в Его руки и перестав повторять, что Богу нужны только рабы.

*

Многие говорят: «Я не принимаю Христа, потому что не хочу быть рабом!» Но разве Иисус Христос видит в вас раба так же, как и диавол? Люди иногда не могут отличить дела Христа от потуг диавола! Рабство диавола – это тирания, предназначенная для мучения человека. А нахождение во Христе – это добровольный труд в знак благодарности за милосердие, которое Господь явил, освободив нас от оков диавола и дав нам возможность спастись. В интересах человеческой души зависеть от Христа, и термин «раб» в этом случае не имеет своего обычного значения. Это соработничество.

Поскольку в молитве «Отче наш» вы называете Бога Отцом, как вы можете утверждать, что Богу нужны только рабы? Или вы не молитесь этой молитвой?

*

Богу рабы не нужны. Бог хочет, чтобы Его дитя стало мужчиной, чтобы нахождение рядом с Богом было уютно и человек становился сонаследником Его Царства.

*

Мы должны стать Его детьми, а не рабами! Рабы нужны диаволу.

Мы должны стать Божиими детьми, а не рабами! Рабы нужны диаволу

Будьте осторожны, не попадитесь в ловушку! Не обещайте никому, что, встав на путь христианства, он избавится от искушений и проблем. Бог не обещает нам райскую жизнь на земле. Рай обещан в загробной жизни.

Когда мы влюблены, мы не говорим ни о каком другом человеке, мы не думаем ни о каком другом человеке. Нам неинтересны другие люди, а только тот, в кого мы влюблены! Такую Божественную любовь нам необходимо иметь ко Христу!

*

Люди, следующие Божиим путем, есть дети Божии. Они слышат Его голос и признают Его своим Пастырем. Но мы не живем чистой жизнью и не различаем Промысла Божиего. Поэтому у нас и возникает так много вопросов.

*

Если человек не может что-то сделать в одиночку, ему помогает Бог. Но в деле, которое он может сделать сам, Бог не помогает. Например, Христос воскресил Лазаря, но не развязал его рук. Сделали это родственники Лазаря.

Если человек не может что-то сделать в одиночку, ему помогает Бог. Но в деле, которое он может сделать сам, Бог не помогает

Если друзей не стало меньше и некоторые из них вас не бросили, если над вами не стали смеяться, то знайте, что вы еще не сделали и шага к христианству. Христос рождается в сердце человека, когда все остальные боги в нем умерли (бог моды, бог плоти, бог эгоизма). Присутствие Его не удушает вас, Бог обладает достоинством и позволяет вам жить своей жизнью. Если вы от всего вашего сердца попросите Его прийти, предварительно очистив себя от внутреннего «мусора», Он войдет в ваше сердце.

Временный и одновременно вечный интерес человеческой души – это воля Бога. Воля Божия никогда не противоречит делу спасения человеческой души.

*

Умный человек – это не удачливый паренек или девушка, от которых зависят многие окружающие. Умный человек – это тот, кто находится вне лукавства греха. Это тот, кто охраняет себя от греха.

*

Истины в Священном Писании как бы разбросаны, т.е. они не собраны в определенном порядке. Человек, с помощью Святого Духа, каждый раз подбирает и использует эти отрывки. Истины разрозненны не случайно! Целесообразность заключается в следующем: диавол их не знает, ибо он лишен благодати Святого Духа.

*

В каждом из трех великих событий человечества есть свой Предтеча:

а) перед приходом в мир Иисуса Христа – Иоанн Предтеча;

б) перед Вторым Пришествием – Илия Пророк;

в) для человека в раю Предтеча Сам Иисус Христос.

В первом случае – воплощение Бога, во втором – обожествление человека, а в третьем – Суд над человеком.

*

Есть два события, обеспечивающие спасение человека: Божество Иисуса Христа и Его Воскресение. Если Христос не был Богом и не воскрес, то для человека нет спасения. Но Иисус Христос был Богом и воскрес! Так что мы, православные, уверены в своем спасении, и всё зависит от нашей воли.

*

Часто, стараясь поставить кого-нибудь на место, мы сами теряем устойчивость.

*

Пытаясь интерпретировать духовные вопросы при помощи своей логики, вы в конечном счете становитесь еретиком и неверующим.

Пытаясь интерпретировать духовные вопросы при помощи своей логики, вы в конечном счете становитесь еретиком и неверующим

Два человека лишили нас Рая – Адам и Ева. И двое вернули нас в Рай – Иисус Христос и Дева Мария.

*

У отцов Церкви есть три фразы, применимые ко всем людям:

– слушай Бога, чтобы Он услышал тебя;

– будь готов к тому, что Бог дает тебе;

– доверься Богу, и Он примет тебя.

*

Богу важно качество нашей жертвы, а не количество. А вот с качеством сегодня в христианстве не очень!

*

Величайшее чудо всех времен – это то, как Бог позволяет нам насмехаться над Ним. Мы пьем, едим, хорошо проводим время! У нас есть воздух, у нас есть солнце, у нас есть все! И мы говорим Господу: «Боже, я беру и пользуюсь всем Твоим, но я не принимаю Тебя! Ты мне не нужен!»

Какое долготерпение!

Никто не знает, что такое Бог по сути, и никогда не узнает. Просто мы видим результаты Его действия.

*

Все дела всех людей записаны в трех книгах: книге сатаны, книге нашей совести и книге нашего Ангела Хранителя. В книге сатаны записаны только лишь грехи.

*

Первая и величайшая заповедь – возлюбить Бога всем сердцем, всею душою и всем разумом. Так в чем же величайший грех? Величайший грех – это нарушение первой заповеди. Но кто из нас когда-либо исповедовал этот грех? Вторая заповедь – любить ближнего так же сильно, как самого себя.

Согласно апостолу Павлу, радость, ощущаемая человеком, должна быть в Господе, а не во плоти и в миру. В человеке, сожалеющем о своей греховности, радость в Господе сочетается с печалью. Больше радости испытывает тот, кто с печалью молится Богу, чем тот, кто распевает песни. Потому что первый чувствует несравнимое омовение души, а перед вторым, после окончания песни, снова встает жалкая реальность с ее нескончаемыми проблемами. Необходимо больше внимания обращать на эти тонкости.

*

Истинный христианин полон внутри. Люди, далекие от Бога и без Христа в душе, пусты. Они нуждаются в развлечениях и приятном времяпровождении. У одного это плотские утехи, у другого – азартные игры, у третьего что-то другое. Характерно одно – после всех этих занятий остается пустота. Развлечения эти не удовлетворяют душу. Христианину нет необходимости ходить в тусовку сатаны, чтобы одалживать у него радость!

*

Христос настолько славен, что каждый человек чувствует истину и защищенность, даруемые Христом. И ученики Христа, руководясь лучшими побуждениями, услышали и последовали за Ним, оставив всё в своей жизни. Хотя Христос им ничего не обещал.

*

Однажды спросили просветленного аскета, как он проводит свой день. И он ответил:

– Я разделил день на три части. В первой части я говорю с Богом (молитва). Во второй – Бог говорит со мной через Библию и богодухновенные тексты. В третьей же части я говорю о Боге с другими.

Перевел с греческого Константин Митин

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить