Кто такой Бог?

Зачем поститься, тем более так долго? Ну хорошо, вот есть одна, первая, например, неделя поста, и есть Страстная седмица – но куда еще-то? 

1.jpg

Ответы на эти вопросы говорят о важности укрощения плоти и борьбе со страстями, необходимости подготовить себя духовно к празднику Пасхи и в духовной чистоте разделить подлинную радость Воскресения Христова. Но человек, задавший вопрос о посте, очевидно, подсознательно вопрошает и о глубинной причине наших жертв самоограничения. Для чего же мы боремся со страстями и почему просто не можем дождаться этого праздника? Для нас, христиан, ответ прост: потому что через свои действия хотим стать ближе к Богу. Мы стремимся взойти к Его подобию в своем сердце, чтобы Он принял нас однажды в Свое Царство. Мы показываем личное желание победить в себе то, что противоречит Его природе и законам, и хотим быть с Ним навсегда. Какова же природа Того, рядом с Которым мы хотим оказаться в вечности?

Мы пытаемся мир захватывать, прибирать к рукам, а Создатель лишь усмехается и вздыхает, потому духовная реальность выше материи

Он совершенен и не знает границ в Своем существовании, в отличие от нас, смертных людей во временном мире. Бог создал этот мир, и Он гораздо больше, чем всё то, что мы в этом мире видим. Мы пытаемся мир захватывать, прибирать к рукам хоть малую его часть, а Создатель лишь усмехается и вздыхает, потому духовная реальность выше материи. Вспомним пришествие Христа: Он родился не в царских палатах, а в пещере для скота. Настолько Бог самодостаточен, что не нуждается и близко в том, чего так желают люди. У Бога всё есть.

Поэтому Он абсолютно независим от чужих мнений и все решения принимает Сам. Он сотворил тварный мир, существ в нем, создал человека. Бог присутствует в этом мире, наполняя Собою все и присутствуя рядом с каждым человеком, как бы тот этого не хотел. При этом Бог свободен от временных рамок и находится за пределами времени, не имея начала или конца. В своих свойствах Бог неизменен. Он – Существо высшего порядка.

2.jpg

Бог знает все о Себе, о мире, о людях, их прошлом, настоящем, будущем, грехах и добродетелях. Создатель видит, как пойдет дальше человеческая история, и ничего не происходит без Его ведома. И Он знает наилучшие пути для достижения тех или иных целей, касаются ли они отдельного человека или целой цивилизации.

Бог свободен по Своей природе, этим же Он наделил людей. Свободу человека Бог уважает как никто из живущих в мире людей. В противном случае Он бы вмешивался в ход нашей жизни гораздо более явно, лишая нас права выбора. Какой же Он могущественный и одновременно милосердный!

И это лишь свидетельствует, что в Боге нет никакого зла, или Он, по определению людей, абсолютно свят. Злыми могут быть люди, но не Тот, Кто их создал. Посмотрите на творения Божии и узрите, как они прекрасны. С какой любовью, вниманием, тщательностью продуманы и созданы живые организмы, устроены законы природы. А каким прекрасным создан человек! Правда, сам он об этом часто забывает. Но даже в этих случаях Бог бесконечно прощает того, кто бесконечно искажает в себе образ Создателя. Бог абсолютно счастлив по Своей природе. А источник всего – Любовь, свойство и одновременно Его святое имя.

Ради такого Бога мы, христиане, и приносим свою скромную жертву в Великий пост. Ради того, чтобы стать подобными Ему, стать ближе к Нему, быть с Ним. И Он всегда ждет нас, Он всегда с нами, во все дни нашей жизни. И на вопрос о причинах нашей жертвы в канун Святой Четыредесятницы стоит рассказать о том Боге, ради Которого мы всё это делаем. Боге, Который есть Любовь.


Кого прославит Отец Небесный?

И кто Мне служит, того почтит Отец Мой
(Ин. 12: 26)

«Прославит – в смысле популярным сделает?» – спросите вы, увидев броский заголовок статьи. Популярность – это высокая степень признания, поэтому в каком-то смысле – да. Есть категория людей, которым Бог оказывает высокую степень признания. Но это не про хайп на просторах интернета и не о высоких наградах от сильных мира сего. Бог прославляет не политиков и звезд шоу-бизнеса (хотя и они, как любой человек, не лишены этого шанса). Ведь известности и почитания буквально домогаются люди, усилия которых направлены на получения признания сегодня и в исторической перспективе, но среди себе подобных. Это – неправильная интерпретация славы. Правильную дал царь Давид: «В Боге спасение мое и слава моя» (Пс. 61: 8). Иными словами, если мы и хотим кому-то что-то доказать о себе, то это должен быть Бог.

3.jpeg

Хорошая зарисовка к тому, насколько тщетна и пуста слава среди людей, – история раннего человечества. Есть только фрагменты той эпохи, выраженные чаще в форме безмолвных построек мегалита, в пирамидах и сложных даже для современности по своему исполнению конструкциях. И абсолютно ничего про людей той эпохи. Известным остался только праведный Ной с семейством, который искал славы не среди соплеменников, но у Бога. И нашел ее. Потому что потоп смыл из истории буквально все имена, а имя Ноя сохранилось в истории на века.

Соломон писал: «Как не хорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава» (Притч. 25: 27). И это очень верное замечание, потому что природа земной славы абсолютно пуста и чаще приносит вред душе. Ведь в вечности внешнего и наносного уже не будет, а вот последствия этого внешнего и наносного придется забрать с собой. Не зря тщеславие – маниакальное стремление получить признание в обществе любой ценой и в любых объемах – расшифровывается буквально как тщетная слава. И стремление стать популярным среди людей есть обычное эгоистичное стремление максимально услужить своему непомерному самомнению.

Отец Небесный прославит того, кто последует за Спасителем

Христос же говорит о том, что Отец Небесный прославит того, кто последует за Спасителем. Прославит – значит воздаст самую главную почесть для человека. И формула здесь такова, что ради славы Божией нужно не максимально привлекать внимание к своей исключительности и кормить собственное эго, а, наоборот, отрешиться себя, взять крест и следовать за Господом. Об этом Спаситель и говорит следующими словами: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12: 25). Жертвенность, готовность поступиться собой ради ближнего и искреннее милосердие станут теми критериями, согласно которым Бог прославит человека в вечности.

Спаситель говорит, что прославления удостоится тот, кто послужит Ему и через веру, и через все доброе, что мы сделаем ближним, потому что в каждом человеке сокрыт образ Божий, и сделанное ближним есть сделанное Господу.

Владимир Басенков 17 апреля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить