Лидийский камень веры

Печаль является пробным камнем нашей веры. Именно в невзгодах испытуется и подтверждается ее истинность и крепость. Легко оставаться верным, когда всё хорошо, и все дела идут своим чередом. Люди ходят в церковь, зажигают свечи, посещают проповеди, молятся, изучают религиозные книги, живо рассуждают на духовные темы, принимают активное участие в христианских движениях, с большим энтузиазмом относятся ко всему высокому и прекрасному. Они веселы и улыбчивы, они поют и радуются! И все вокруг думают, что на свете нет людей, более преданных Богу. Жена не устает благодарить Господа за мужа, полного сил и с избытком обеспечивающего семью всем необходимым. Супруг также счастлив, потому что жена его здорова, дети крепки, да и на работе есть перспективы.


Но как не бывает моря без волн, так не бывает и семейной жизни без несчастий и горьких испытаний. Заболеет мать, что-то произойдет с ребенком, какой-нибудь материальный ущерб будет нанесен семье, или наступит смерть кого-то из близких. Или просто супруг потеряет работу. Сохранят ли эти люди хорошее настроение, продолжая улыбаться? Если что-то из всего вышеперечисленного произойдет, что последует за этим?

Уверен, что если нет твердой веры, прежнее прекрасное настроение и вся радость бесследно исчезнут.

При первом же испытании супруги теряются, впадают в меланхолию, становятся раздражительными и злыми. Исчезает семейный покой, появляются обиды и жалобы. Супруги воспламеняются гневом по любому, даже незначительному поводу. И, что хуже всего, они начинают роптать на Бога и Его Промысел. У них пропадает желание ходить в церковь. Они резко охладевают к молитве, самообразованию и религиозным дискуссиям, считая себя несправедливо обиженными.

Часто слышим от таких верующих следующее: «Я постоянно хожу в храм, молюсь Господу, не делаю зла, подаю милостыню. И что же? Всё время только горе и страдания!» Видите ли, они заключили с Богом контракт! Эти люди будут в Него верить, а Он за это должен давать им всё, что они захотят. Пока дела идут хорошо, они с необыкновенной уверенностью разглагольствуют о вере. Можно подумать, что вернее и нет никого на этом свете. Но как только приходят дни печали и испытаний, у них сразу возникает вопрос: «Почему Бог так жесток? Проходит день за днем, а мне не становится легче. Я прошу, а Он мне не дает! Он меня больше не слышит!»

Эти люди верят, но верят как-то поверхностно. Несчастья даются нам для испытаний. Печаль – это как бы Лидийский камень, с помощью которого определяется количество каратов нашей веры. И очень часто оказывается, что вера наша недееспособна, неискренна и холодна. Она совсем не такая, которая нужна Христу!

Часто оказывается, что вера наша совсем не такая, которая нужна Христу

Однажды я познакомился с христианкой, которая в мирные времена с преувеличенной уверенностью говорила: «Я глубоко, очень глубоко верую в Бога!» Но когда на ее долю выпали испытания, она настолько восстала против Промысла Божьего, что если бы кто-то из верующих услышал ее выражения, ему бы просто пришлось заткнуть себе уши! К сожалению, мы встречаем множество таких христиан, мужчин и женщин, но очень немногие исповедуют этот грех своему духовнику.

Поверхностность веры становится особенно заметна в людях при невзгодах и болезнях. В пост они жалуются на слабость в ногах. Или вдруг появляется кашель и жалобы на простуду. Проблемы следуют бесконечно, одна за другой. Люди превращаются в жалкие патологические существа, и только истинная вера в Господа может вызволить их из этой ситуации и дать им почувствовать радость жизни.

Только истинная вера в Господа может дать почувствовать радость жизни

Еще один пример. Человек заболел гриппом и плохо себя чувствует. Сразу же появляются беспокойство, нервозность и капризы. Иногда он просто тиранит окружающих. Вы скажете, человеческая слабость! Да, человеческая слабость, но ее причина в маловерии. И мы должны это признать.

Когда Бог, испытывая человека, попускает болезнь, многие раздражаются, что не могут ходить в храм, присутствовать на литургии, поститься, т. е. не могут выполнять свои религиозные обязанности. Но разве подчинение воле Божьей не есть наша основная обязанность?

Может быть, у вас есть уверенность, что вы сильны и тверды в вере? Не обманываете ли вы себя? Исследуйте! И если во время искушений ваша воля полностью подчиняется воле Божией, благодарите Его, ибо Он дал вам дар истинной веры! Если же нет, то пожалейте о своем маловерии, исповедайтесь и будьте уверены, что Христос вас простит.

Будьте осторожны! Не откладывайте исповедь на потом, потому что будущее не наше. Как говорит святой Иоанн Златоуст: «Плачь сегодня, чтобы не плакать потом. Покайся теперь, а не после. Мы должны творить добро изо всех сил. Потерянные деньги могут найтись, но потерянного времени никогда не вернуть назад!»

Перевел с греческого Константин Митин
Из журнала Αγια Μαρινα. Афины, февраль, 1971 год

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить