Любить – это прежде всего отдавать

Слово в Великую субботу

Любить – это прежде всего отдавать. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова) на Божественной литургии
01 мая 2021 г. (Продолжительность 0:09:04 мин, размер 8.7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы собрались у гроба нашего дорогого и любимого Учителя – Господа Иисуса Христа. Без слез нельзя взглянуть на Его израненное, изъязвленное, изможденное тело; сердце сжимается от нестерпимой мучительной боли. Всемирная история не знает более циничного и жесткого убийства, чем убийство Богочеловека. Перед нами открылась жуткая картина мировой несправедливости.

Говорить о правде жизни всегда непросто, и по своей природе мы так устроены, что постоянно заняты поиском этой правды, но, находясь у гроба Спасителя, взирая на Его многострадальное тело, соглашаешься с мыслью о том, что справедливости нет на земле и не будет, потому что Она была отвергнута и распята на кресте. Поэтому поиск справедливости в этом мире зачастую дело бесполезное. Но все равно по-человечески мы порой спрашиваем себя: за что, Иисусе, Тебя убили? Какую вину Тебе вменил род человеческий? Какое зло Ты сотворил? Братья и сестры, не ищите разрешения этих вопросов в своем уме, не пытайтесь осмыслить их рационально. Ответ на все наши недоумения лежит на поверхности, но сокрыт в Евангелии – загляните в него и послушайте, что Сам Спаситель мира говорит о Себе: …если пшеничное зерно, пав в землю… умрет, то принесет много плода (Ин. 12: 24); и о Своем смертном часе Он говорил неоднократно и утешал Своих учеников: На сей час (то есть смертный) Я и пришел (Ин. 12: 27).

Отсюда ясным становится, что смерть Христова не случайность и не злой рок. Господь добровольно и промыслительно принимает на Себя страдания. Подобно пшеничному зерну, упавшему в почву, Он через Свою смерть вошел в самые недра земли, сошел на самое дно адово, и из Него проросло великое древо Церкви. Мы, христиане, и есть тот плод, о котором Он говорил, мы являемся тем наследием Божиим, через которое распространяется и будет распространяться до самой кончины века радостная весть о победе Христа над смертью. И уже этой ночью мы будем поздравлять друг друга с Воскресением Христовым.

А пока Своим Пречистым телом Христос лежит во гробе. Но Его Всесветлая душа, неотделенная от плоти и Божества, уже сошла во ад, дабы разорвать порочный круг греха и смерти, дабы проповедовать узникам ада Евангелие о милости Божией к грешникам (см.: 1 Пет. 3: 19; 1 Пет. 4: 6). Царство тьмы, имевшее полную монополию над душами умерших, заглотив в себя Богочеловека, безоговорочно капитулирует. Послушайте, что поется в одной из стихир Великой субботы:

«В сей день ад со стоном вопит: “Ниспровергнута моя власть: принял я Смертного как одного из умерших, но удерживать Его совсем не могу и потеряю с Ним тех, над которыми царствовал; я имел мертвых от века, но вот, Он пробуждает всех!” Слава, Господи, Кресту Твоему и воскресению Твоему!»

Теперь темницы ада открыты лишь для тех, кто добровольно и сознательно не желает быть со Христом.

Голгофа – это кульминация искупительного подвига Иисуса Христа. Осмыслить и понять эту тайну своим ограниченным и приземленным умом до конца невозможно. Но одно для нас предельно очевидно: на Кресте открылась вся полнота любви Бога к человеку. Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5: 8). И если Христос ради нас отдал самое дорогое – Свою жизнь, то спросим себя: а чем мы готовы пожертвовать ради Него? Особенно это актуально в те дни, когда мы подводим великопостные итоги.

Христос ради нас отдал самое дорогое – Свою жизнь

Давайте еще раз задумаемся над тем, чем мы жертвовали в этот пост ради Бога. Кто-то безропотно нес крест болезни, кто-то отстаивал на ногах все богослужения, кто-то полностью отказался от интернета и других развлечений – не смущайтесь, ведь и это тоже маленькая, но жертва. И даже если где-то что-то не получалось, не стоит расстраиваться, потому что Господь оценивает не наш результат, а наше стремление и желание жить праведно: Бог намерение целует.

Братья и сестры, научимся жертвовать самым дорогим ради Бога во все дни нашей жизни – не будем продавать Его за чечевичную похлебку, не будем разменивать Его на 33 сребреника. Ведь любить – это прежде всего отдавать. Нужно быть всегда готовым умереть для греха, чтобы быть с Воскресшим Спасителем.

Ад можно носить в себе самом уже здесь и сейчас. Порой мы не можем простить друг другу самые мелкие обиды, не общаемся годами из-за пустяков, злимся, завидуем – одним словом, мы отравляем дыханием ада все окружающее вокруг нас. В преддверии праздника, находясь перед Плащаницей, этим видимым знамением победы и любви, мы должны разрушить ад в своих душах радостной вестью о победе Христа Спасителя. Научимся любить друг друга искренне, непритворно и нелицемерно. Простим все обиды, забудем все зло, нанесенное друг другу. Будем оказывать внимание в эти святые дни не только в смс-сообщениях, пересылая красивые картинки, что тоже неплохо, но будем и внимательны к нуждам ближних – может, кому-то нужна помощь, кто-то стесняется просить. Начнем отдаваться ближним, жертвуя собой, своим временем и своими возможностями, не замыкаясь на личном комфорте. Если раньше мы имели скудные и призрачные представления о вере, о добре, о правде и любви, то теперь, когда Господь примером Своей жертвенной Любви на Кресте открыл нам новое понимание Жизни, мы больше не имеем оправдания в своих грехах. Аминь.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить