Место, где свет

Православный Свято-Софийский социальный дом – уникальное место, где помогают жить людям с тяжелыми множественными нарушениями развития. Под опекой профессионалов круглосуточно находятся и дети, и взрослые. У каждого – сложная история. Наш корреспондент Никита Филатов провел в этом доме всего несколько часов. Но их вполне хватило, чтобы понять: там – другая жизнь, и наши привычные проблемы, которые мы считаем такими сложными, не стоят ни наших переживаний, ни наших слез.

Видео
(продолжительность: 02:59)

Софийский домик занимает отдельное здание в густонаселенном районе Москвы – Ломоносовском. По соседству расположились детские сады и школы. Днем в будни здесь шумно. Со всех сторон слышны звонкие детские голоса, смех, крики. Дети играют в зимние игры, резвятся, падают в снег. Школьники постарше возвращаются с рюкзаками домой. Дорога от метро «Университет» занимает около десяти минут.

Позолоченный купол с массивным крестом виден за сотню метров. Это и есть здание православного Свято-Софийского социального дома. Оно огорожено высоким забором, за которым – тишина.

Зато внутри домика заметное оживление. На цветных скамейках сидят дети. У них тяжелые нарушения развития. С ними работают воспитатели: девушки и совсем юные парни. Ребята снимают с детей верхнюю одежду, придерживают их, комментируют свои действия.

– Архип, мы сейчас поедем наверх! Архип, ты готов?

Сотрудница внимательно следит за каждым движением малыша, угадывает его настроение по тому, как он сложил руки, как наклонил голову… Девушка садится на корточки, тихо произносит слова, которые слышит только Архип.

У Архипа, как и у всех остальных жителей Домика, множественные проблемы: синдром Дауна и расстройства аутистического спектра. Он нуждается в постоянной заботе.

У всех жителей Домика множественные проблемы: синдром Дауна, синдром Дюшенна, другие тяжелые заболевания

Академики

Мы проходим в секцию-квартиру, где живут «академики». Небольшие комнаты объединены общим коридором. По нему тихо передвигается девочка Наташа. Заметно, что воспитатели ни на минуту не расслабляются, не выпускают детей из поля зрения, хотя внешне очень спокойны.

– Академики, потому что они постоянно учатся, – объясняет координатор волонтеров и благотворительных программ Дора Туманян. В Софийском домике девушка работает 5 лет. – У них даже в субботу очень много занятий. Такое ощущение, что они никогда не отдыхают. Мы решили, что они будущие академики.

В одной из комнат стоят компактные батуты, лестницы, обручи. С детьми постоянно работает дефектолог, специалисты по развитию движения и коммуникативных навыков. Приходит социальный работник. Их общая цель – максимально развить способности каждого воспитанника. Это очень кропотливая и долгая работа.

– Ты сегодня очень переживала? – обращается воспитатель к девочке.

Несколько часов назад ребенку сделали слепки ног для новой обуви.

– Ее всю трясло! – поясняет воспитатель.

В «академической» секции дети передвигаются медленно, но самостоятельно. «Академики» трогают предметы, забираются на мягкую мебель. Архип укладывается на диван и разглядывает столпотворение и суету в коридоре. У него отличный обзор.

Мы проходим в комнату с тремя кроватями. Дневной свет проникает в помещение через просторные окна. Спрашиваю Дору о распорядке дня.

– Просыпаются, идут кушать, потом едут в школу. У большинства детей школа находится в Ясеневе. Потом ребят привозят обратно в наш Домик.

Дора, как и любой опытный воспитатель, понимает детский язык жестов.

– Некоторые дети не владеют жестами. Или одним-двумя максимум. Я их понимаю, потому что с ними очень давно.

Рабочая смена воспитателя длится 13 часов. У всех разный, часто ненормированный график.

– У Тоши синдром Дауна и синдром Дюшенна, – рассказывает Дора. – Это основные заболевания, которые влияют на его жизнь. Этот синдром предполагает, что постепенно у него атрофируются мышцы, ему с течением времени все тяжелее совершать какие-то действия: ходить, двигаться. Но пока ему хорошо. Он вообще у нас любит учиться. Тоша у нас из интеллектуальных передовиков. Он быстрее всех выучил жесты. Он раньше всех начал общаться, любит читать.

Читать – это значит листать книжки с картинками. Проявление интереса к изображениям, детским игрушкам помогают ребятам открывать мир, исследовать его. Воспитатели радуются, когда видят, что их подопечные делают успехи. Научиться переворачивать страницы книги и реагировать на изображение – это огромный шаг в развитии.

Научиться переворачивать страницы книги и реагировать на изображение – это огромный шаг в развитии

– Покажи, как ты делаешь черепаху? – доносится голос воспитательницы из коридора.

Мы выходим из комнаты и видим, как девочка Наташа медленно становится на коленки, опирается руками об пол, начинает ползти в сторону кухни. Ее подбадривают голоса взрослых. Девочка демонстрирует новый навык, новое достижение. Она довольно смеется.

В отдельной комнате лежит мальчик. Он внимательно присматривается к нам. Это главный хулиган Софийского домика. Он задирает и бьет остальных детей. Достается и взрослым. Ему отвели целую комнату. Мы не стали посягать на его территорию и помахали ему руками из коридора.

Идем в комнату для мальчишек. Антон пьет воду из бутылки. Рядом с ним сидит воспитатель Серафим. Разговорились.

– Как вы сюда попали?

– Прошел стажировку у владыки Пантелеимона (Шатова), он меня сюда направил, – отвечает Серафим. – До этого учился в Смоленской семинарии. Здесь уже третий год.

– Изменилась ли ваша жизнь после прихода в Софийский домик?

– Жизнь сильно поменялась. Одно дело, когда ты в теории что-то читаешь про детей, а другое – в жизни. Твое отношение к окружающему миру меняется.

– В чем это проявляется?

– Наверное, в терпении, – Серафим задумывается. – Хотя здесь тоже приходится нервничать, здесь своя обстановка. Здесь неплохой опыт, здесь ты учишься общаться.

Кроме группы «Академики» в домике есть еще три: «Шустрые», «Школьники», «Адаптация». Эти другие секции находятся рядом.

– На самом деле у нас все дети учатся, в каждой группе. Сейчас у всех много занятий. «Шустрые» – это дети сохранные, говорящие, – объясняет Дора. – Они могут пообщаться. Это люди сохранные интеллектуально, но у них двигательные проблемы, они привязаны к инвалидным креслам. У некоторых сложности с речью, но они могут инициировать коммуникацию. В группе «Адаптация» дети тяжелые. Они интеллектуально несохраненные, сидящие в колясках. Некоторым уже за восемнадцать лет.

В Домик пришло время тихого часа. Мы поднимаемся на третий этаж.

– «Школьники» – они как наши «Академики», но когда их забирали, они были старше. Они сложнее учились, практически не выросли. Они ростом ниже, чем наши детишки, хотя значительно старше наших.

Каждая группа – это отдельная квартира с кухней и санузлом. Днем приходит уборщица, вечером за уборку отвечает дежурный смены.

У всех подопечных Софийского домика, которых забирают из детских домов, общая проблема – повышенная тревожность. Это связано с тем, что их бросили в первый год жизни, когда формируется уровень базовой безопасности.

У всех подопечных повышенная тревожность. Это связано с тем, что их бросили родители в первый год жизни

Леон

Мы заходим в комнату, где живет Леон. У мальчика синдром Дюшенна. Он лежит в огромной кровати практически без движения. Для него на особой подставке работает ноутбук. У мальчика перерыв.

– Что ты смотришь, Леон? – спрашиваю.

– Урок. Я моделирую. С помощью компьютера.

– Тебе сколько лет?

– 19 скоро будет.

– Покажи, что ты моделируешь?

Леон запускает программу. На экране появляется трехмерная модель синего автобуса в разрезе.

– Он это все сам научился, – подсказывает воспитатель Михаил. – Без знаний математики. Он с нуля три года назад стал учиться.

 – Это я делал на уроке. Электробус. Придумал свой логотип. В принципе это обычный автобус, я даже с ним не заморачивался.

Михаил напоминает Леону, что перемена близится к концу.

– Я сейчас Леона буду кормить через гастростому. Думаю, что вам этого лучше не видеть, – заключает Михаил.

Состояние Леона за последнее время сильно ухудшилось. Подросток практически полностью перестал двигаться. Он не может самостоятельно принимать пищу. Сейчас он дышит благодаря аппарату. Но врачи дают неутешительные прогнозы, Леон обо всем догадывается… К нему приходит священник. Мы прощаемся с Леоном, Михаилом, другими воспитателями, идем в сторону храма.

Всю нашу экскурсию фотографирует Юлия Штенникова. Она трудилась в Софийском домике несколько лет, а теперь работает в школе с особенными детьми. Ее узнает одна из воспитанниц Домика. Темноволосая девушка в очках. Она подъезжает к Юлии на инвалидной коляске.

– Юля, ну расскажи, какие лампы у вас в игровой, – произносит Ирина взрослой интонацией, в которой слышится неподдельное любопытство.

Они приветствуют друг друга, завязывается вполне дружеская беседа. Юлия – выпускница дефектологического факультета Московского государственного педагогического университета. Она знает, как общаться с особенными детьми.

– Ты их сфотографируй, я посмотрю. Обязательно мне эти лампы сфотографируй!

– Ирочка, конечно, сфотографирую и пришлю тебе, – отвечает Юлия.

– Ты же знаешь, как сильно я интересуюсь лампами…

Юлия обещает, что фотографии непременно будут готовы и при первой возможности доставлены Ирине.

Мы оказываемся под прозрачным, в форме шатра, сводом. Это храм Свято-Софийского социального дома. Каждый вечер туда привозят воспитанников, читается краткое вечернее правило, по воскресеньям совершается Литургия. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28).

Никита Филатов 18 марта 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить