Место особой встречи +АУДИО

Проповедь на Сретение Владимирской иконы Божией Матери

Место особой встречи. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:11:20 мин, размер 15,5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери дал имя нашему монастырю, и, действительно, здесь у каждого из нас происходит особая встреча. Встреча с Богом, встреча со святыми, с Божией Матерью, но главное – происходит встреча с самим собой. Мы под действием Божественной благодати начинаем видеть трезвыми очами свою жизнь и исправлять ее, для того чтобы быть достойными этой милости, которую Божия Матерь и Ее Сын простирают над нами, грешниками, и над нашим народом, и над всеми христианами, живущими и рассеянными по лицу земли.

1.jpg
Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Это чудесное событие, которое произошло в XIV веке, повторялось неоднократно, и не только с нами, русскими людьми. Куда бы мы ни поехали, всюду мы встречаем особое почитание разных икон. Но на самом деле это одно и то же почитание Божией Матери, связанное с какими-то особыми событиями, когда род христианский испытывал скорби, болезни, голод, войны, нашествия иноплеменников, всё, что посылал Господь для того, чтобы верных Своих чад исправить и привести в чувство. И находясь в крайне отчаянных обстоятельствах, они вспоминали о главном, они начинали каяться, исправлять свою жизнь, видеть свои грехи и прибегать к той единственной надежде, которая у них оставалась. И, как это часто бывает с детьми, они в первую очередь просили о помощи свою мать, Матерь Божию, видя в Ней образ всех матерей. И Она не оставляла их Своей любовью и заступничеством.

Это чудесное событие, которое произошло в XIV веке, повторялось неоднократно

Мы часто стремимся увидеть какие-то святыни и для этого проделываем очень большой путь, тратим много времени, сил. Бывает, когда в Москву прибывают какие-то иконы и другие христианские святыни, люди отстаивают огромные очереди, иногда по несколько часов, чтобы приложиться к этой святыне, чтобы помолиться у нее хоть какое-то мгновение, несколько секунд. И вот когда в 1995-м году, почти 30 лет назад, сюда, в Сретенский монастырь, приносили икону Божией Матери впервые после многих лет, какое было стечение народа! Пошел дождь, люди стояли и в лужах, и более того, когда отпущенное время истекло и икону забрали из киота, люди продолжали идти и прикладываться к киоту, в котором уже не было иконы. Все равно они хотели как-то приблизиться к этой великой святыне. И после этого множество святынь привозили в Москву. Такие события как-то пробуждают веру. На самом деле Владимирская икона доступна сейчас почти каждый день в Третьяковской галерее, надо только пройти через подземный переход и попасть в храм святителя Николая Чудотворца. И там стоит та самая икона чудотворная, киот которой, уже пустой, верующие люди целовали 30 лет назад. Есть такая великая святыня, и, к сожалению, мы не находим времени, а многие даже об этом и не знают и не рассказывают об этом своим близким.

2, превью.jpg
Владимирская икона Божией Матери

К этой святыне нам сейчас особенно часто надо приходить, молиться, просить о помощи в наших скорбях и, главное, о помощи всему нашему народу, нашему Отечеству и всем христианам, и нашей Церкви, раздираемой разными расколами, нестроениями и противоречиями. Диавол сеет эти противоречия на каждом углу, они все усиливаются и усиливаются, и вчерашние братья уже ненавидит друг друга по разным поводам. Сначала был один повод, потом другой, потом третий, все это закручивается, все это становится сложнее и сложнее, и уже кажется, что и выхода из этого нет, из этой ненависти. Но это не впервые происходит с нами.

К этой святыне нам сейчас особенно часто надо приходить, молиться, просить о помощи

Ведь даже когда воюют между собой христиане православные, для нас это шок определенный, но, если с исторической точки зрения посмотреть, даже в XX веке это происходило неоднократно. И это не повод для циничного отношения, а повод для того, чтобы понять и поверить в то, что Господь и Божия Матерь в силах исцелить и эти раны. Главное, нужно наше желание, сдобренное покаянием и исправлением своей жизни, молитва, настоящая христианская жизнь. Господь волен какие угодно искушения в нашей жизни помочь нам преодолеть.

Мы живем в Москве, в которой находится множество святынь, одних чудотворных икон, наверное, находится несколько десятков. Если бы сейчас хоть одну из них взяли и отвезли, например, в Сербию и поставили в соборе святого Саввы, то, поверьте, там, может быть, даже несколько миллионов человек за месяц пришли бы к святыне, о которой мы, может быть, даже особо и не помышляем. Она находится в одном из храмов, чаще всего в центре Москвы. Мы о ней знаем, но вспоминаем, когда случайно находим ее. Так же, как мы, собственно, и не помним, что та самая Владимирская икона Божией Матери, не какая-то другая, каждый день доступна для того, чтобы подойти к ней и помолиться.

3.jpg
Празднование иконе Божией Матери Владимирской, Сретенский монастырь

Такая великая сила нам дана, такое богатство! Главное, чтобы мы были достойны этого, но нужна и память, и ревность для того, чтобы наши святыни не простаивали. Мы должны приходить к ним, молиться, читать акафисты, совершать молебны и не обращать внимания на тех людей, которые будут называть нас фанатиками. Сейчас время такое, что молиться надо очень много, молиться надо постоянно. И Господь нам, по молитвам Божией Матери, предоставляет такую прекрасную возможность. И тогда действительно произойдет победа в нашей жизни, самая главная – победа над диаволом, победа над грехом и над всеми теми сетями и искушениями, которые диавол разбрасывает по всему миру. Мы и даже люди неверующие всегда ищем вот эти капканы, мы рассуждаем о том, как бы нам не попасть под какие-то злые чары, сглазы. Люди говорят об этом. Но самое главное – это помнить о том, Кто податель всех благ – это Господь, это Божия Матерь, Которая Своей любовью может спасти каждого из нас, согреть и направить на путь истинный. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить